in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (22 points)

Assalamu alaikum.....hujur proshno gula ekbar korechilam kintu uttor  pachhina,tai maaf korben apnar kache proshno gula abaro korar jonno,ami khub wassossa te thaki tai na jana porjonto pereshani te achi khub,amra shami stree jhogra korle amar shami kichu kenaya shobdo bolechilo,pore jiggesh korle kosom kore bole she kuno talaq er niyote kichui boleni,,1...onekdin agey ami ekbar take bolechilam better amra alada hoye jai.ki karone bolechilam mone nai,erpor amar husband hm  boleche kina ami sure na,amar husband ke jiggesh korle she bole ami kokhonui shomorthon kore kichu bolini,ar hm bolechi kina ami janina,ekhon amar ei bishoy tay bhoy hochhe bar bar wassossa hochhe hoyto hm boleche jodi boleo thake ar ami nishchit na thaki tahole ki dhorbo?,karon ami khub wassossa te bhugchi,sharakhhon egula mathay ghure,,,,2 ekbar jhogra kore ami talaq cheyechilam kintu she khub obak hoyechilo,kintu kuno kenaya shobdo boleni,amader modhhe kothar katakati hochhilo maybe tokhon jawar shomoy she hm bole message conversation bondho kore dise,kun kothate hm bolse eta mone porchena,talak chawar por boleni eta amar mone hochhe,kintu shoytan dhoka dichhe talaq chawar por por bollo kina,,,ekhon ami ki korbo doya kore amak bolun,2/3 mash ba taro ager kotha ar pechoner kotha clear mone korao shombhob na,onuman ba shondeher bhitti te ami ki dhorbo?

1 Answer

জবাব

তালাক শব্দ। এটি খুবই মারাত্মক একটি শব্দ। নিকৃষ্ট হালাল বলা হয়েছে হাদীসে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا كَثِيرُ بْنُ عُبَيْدٍ، حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ خَالِدٍ، عَنْ مُعَرِّفِ بْنِ وَاصِلٍ، عَنْ مُحَارِبِ بْنِ دِثَارٍ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ " أَبْغَضُ الْحَلاَلِ إِلَى اللَّهِ تَعَالَى الطَّلاَقُ " .

কাসীর  ইবন  উবায়দ .......... ইবন  উমার  (রাঃ)  নবী  করীম  সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম  হতে  বর্ণনা  করেছেন যে,  আল্লাহ্  তা‘আলার  নিকট  নিকৃষ্টতম  হালাল বস্তু  হল  তালাক।

(আবূ দাউদ ২১৭৮, ইরওয়া ২০৪০, যইফ আবু দাউদ ৩৭৩-৩৭৪, আর-রাদ্দু আলাল বালীক ১১৩।)

শরীয়তের বিধান হলো সন্দেহের ভিত্তিতে কোনো তালাক পতিত হয়না।

قال العلامۃ الحموی: فحلفہ باطل ای فلا شییٔ علیہ قیل اما الطلاق والعتاق فانہما لا یقعان بالشک۔ (غمز عیون البصائر علی الاشباہ ۱:۱۹۸ القاعدۃ الثالثۃ)
সারমর্মঃ
তালাক এবং গোলাম আযাদ,এ দুটি বিষয় সন্দেহের ভিত্তিতে পতিত হয়না।

قال العلامۃ ابن نجیم: ومنہا شک ہل طلق ام لا؟ لم یقع شک انہ طلق واحدۃ او اکثر؟ بنی علی الاقل کما ذکر الاسبیجابی۔ (الاشباہ والنظائر۶۴ قاعدۃ من شک ہل فعل ام لا)
 الاشباہ والنظائر فی الفقہ الحنفی۶۰ القاعدۃ الثالثۃ)
সারমর্মঃ
কেহ যদি সন্দেহ করে যে সে তালাক দিয়েছে নাকি দেয়নি,,,
তাহলে তালাক পতিত হবেনা।
কেহ যদি সন্দেহ করে যে এক তালাক দিয়েছে? নাকি এর চেয়ে বেশি?
তাহলে কমটাই পতিত হবে।

★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
১ম ছুরতে আপনার আলাদা হয়ে যাওয়ার প্রস্তাবে আপনার স্বামী আপনার প্রস্তাবে সাড়া দেননি।
তিনি হ্যাঁ বলেছেন কিনা,এই ব্যাপারের আপনি সন্দিহান।

তিনি যদি স্পষ্ট আকারে হ্যাঁ বলেও থাকেন,তারপরেও এই ছুরতে তালাক পতিত হবেনা।

২য় ছুরতে আপনি তালাক চেয়েছিলেন,কিন্তু আপনার স্বামী আপনাকে তালাক দেয়নি।
তিনি এক্ষেত্রে হ্যা বললেও সেটিকে তালাক দেওয়া বুঝাবেনা।
কেননা এটি তালাক দেওয়ার শরয়ী পদ্ধতি নয়।
সর্বপরি প্রশ্নে উল্লেখিত কোনো ছুরতেই আপনার উপর তালাক পতিত হবেনা।
আপনাদের বৈবাহিক সম্পর্ক ঠিক আছে,কোনো সমস্যা হয়নি।