in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (8 points)

Assalamu alaikum hujur abaro birokto korar jonno maaf chachhi,koshto nibenna,,hujur ami ei duita proshno apnader ekhane ekbar korechilam,unara bolechilen kichui hoyni,tobuo ami apnar kache abaro jante chachhi,ektu guchiye likhchi,ami abaro bole nei talaq niye ami shobshomoy wassossa shondeho te thaki,kichu hoye gelo kina,,1..amar husband amak raag kore bolechilo tor shathe amar kuno shomporko nai,pore take jiggesh korle bole ami talaq er niyote kichui bolini,,kintu talaq chawar por ei kotha boleche kina ami mone korte parchina.emono hote pare er agey raag kore talak niye kotha hoise kintu ami mone korte parchina,kun kothar por ei kotha bolse shetao mone korte parchina,ekhon ami ki dhorbo bujhtesina,tai apni amak ei bepar ta chinta mukto kore din,2.arekdin tor shathe amar bhobishhot nai.ba bhobishhot dekhchina ei duita kotha bolechilo,pore take jiggesh korle she bole egula je talak er kenaya shobdo ami janina,tahole niyot korbo kibhabe?ei kotha ta ki talak chawar agey bolse naki pore bolse ami mone korte parchina,oi jhograte ami amar husband er kache rege talaq cheyechilam,tokhon she boleche thik ache tumi kagoj potrer bebostha koro ami kabiner taka jebhabei hok diye dibo,uddeshho tokhon e amak she talak deyni,mane pore,kothar dhoron amn e chilo,deyar kuno uddeshho chilona bolei ei kotha ta bole beparta change korse,tokhon e tor shathe amar bhobishhot nai ba dekhchina ei kotha boleche kina sheta moneo korte parchina,kun kothar pore ei kotha gula bolse sheta mone korte parchina,ejonno bhoy pachhi talak er mojlish ey ei kotha bole fello kina,tai ami ekhon ki dhorbo?ektu bujhiye bolle khushi hotam,ami talak niye khub wassossa te thaki tai apni amak kichu poramorsho din,ami ki pechoner kotha chinta korbona?

by (22 points)
Ar hujur talak chawar por por e jodi tor shathe amar bhobishhot nai ba dekhchina,eta na bole tar kichukhhon onno kothar prekkhe te bole tahole ki talak dhorte hobe?shotti tader alada howar ichhe nai shudhu raag ey chay
by (22 points)
Kichukhhon por***onno kothar prekhhete

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

তালাক শব্দ। এটি খুবই জঘন্য একটি শব্দ। নিকৃষ্ট হালাল বলা হয়েছে হাদীসে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا كَثِيرُ بْنُ عُبَيْدٍ، حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ خَالِدٍ، عَنْ مُعَرِّفِ بْنِ وَاصِلٍ، عَنْ مُحَارِبِ بْنِ دِثَارٍ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ " أَبْغَضُ الْحَلاَلِ إِلَى اللَّهِ تَعَالَى الطَّلاَقُ " .

কাসীর  ইবন  উবায়দ .......... ইবন  উমার  (রাঃ)  নবী  করীম  সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম  হতে  বর্ণনা  করেছেন যে,  আল্লাহ্  তা‘আলার  নিকট  নিকৃষ্টতম  হালাল বস্তু  হল  তালাক।

(আবূ দাউদ ২১৭৮, ইরওয়া ২০৪০, যইফ আবু দাউদ ৩৭৩-৩৭৪, আর-রাদ্দু আলাল বালীক ১১৩।)

★শরীয়তের বিধান হলো সন্দেহের ভিত্তিতে কোনো তালাক পতিত হয়না।

قال العلامۃ الحموی: فحلفہ باطل ای فلا شییٔ علیہ قیل اما الطلاق والعتاق فانہما لا یقعان بالشک۔ (غمز عیون البصائر علی الاشباہ ۱:۱۹۸ القاعدۃ الثالثۃ)
সারমর্মঃ
তালাক এবং গোলাম আযাদ,এ দুটি বিষয় সন্দেহের ভিত্তিতে পতিত হয়না।

قال العلامۃ ابن نجیم: ومنہا شک ہل طلق ام لا؟ لم یقع شک انہ طلق واحدۃ او اکثر؟ بنی علی الاقل کما ذکر الاسبیجابی۔ (الاشباہ والنظائر۶۴ قاعدۃ من شک ہل فعل ام لا)
 الاشباہ والنظائر فی الفقہ الحنفی۶۰ القاعدۃ الثالثۃ)
সারমর্মঃ
কেহ যদি সন্দেহ করে যে সে তালাক দিয়েছে নাকি দেয়নি,,,
তাহলে তালাক পতিত হবেনা।
কেহ যদি সন্দেহ করে যে এক তালাক দিয়েছে? নাকি এর চেয়ে বেশি?
তাহলে কমটাই পতিত হবে।

★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
১ম ছুরতে স্বামী বলেছে যে তোর সাথে আমার কোনো সম্পর্ক নেই।
এটি কেনায়া বাক্য,তালাকে নিয়ত বা তালাকের মজলিস না হলে তালাক পতিত হবেনা।

প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে ঐ মজলিসটি তালাকের মজলিস ছিলো কিনা,আপনি সন্দিহান,আপনি এক্ষেত্রে আপনার স্বামীকে জিজ্ঞাসা করবেন যে উক্ত কথা বলার সময় আপনার তালাকের নিয়ত ছিলো কিনা?
যদি বলে নিয়ত ছিলোনা,প্রশ্ন করবেন যে সেটি তালাকের মজলিস ছিলো কিনা?
সেই মজলিসে বিবাহ বিচ্ছেদ সংক্রান্ত আলোচনা চলছিলো কিনা?
তিনি যদি হ্যাঁ বলেন,তাহলে তালাক হয়ে যাবে।
তিনি যদি না বলেন,বা তিনিও যদি আপনার ন্যায় সন্দিহান হোন,তাহলে তালাক পতিত হবেনা।

২য় ছুরতে আপনার স্বামী আপনাকে বলেছিলো যে তোর সাথে আমার ভবিষ্যৎ নেই বা ভবিষ্যৎ দেখছিনা।

এক্ষেত্রে উল্লেখিত কোনো ছুরতেই তালাক পতিত হবেনা।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (22 points)
Assalamu alaikum hujur stree talak chawar por kenaya shobdo na bole kichukhhon por onno kothar prekkhe te kenaya shobdo bole tahole ki sheta talak er mojlish dhore nibo?doya kore uttorta din