in সাওম (Fasting) by (14 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ। এই মাসে আইয়ামে বিজের রোযা ২১ তারিখ থেকে শুরু। কিন্ত একজন মনে করেছেন যে আজ থেকেই শুরু এবং তিনি আজকে আইয়ামে বিজের নিয়তে রোযা রেখেছেন। এখন তিনি বুঝতে পেরেছেন যে আজকে থেকে না বরং কালকে থেকে আইয়ামে বিজের রোযা শুরু । এখন কি তিনি আজকের রোযা ভেঙ্গে ফেলবেন?বা করণীয় কি জানাবেন।

1 Answer

by (62,960 points)

بسم الله الرحمن الرحيم

জবাব,

https://ifatwa.info/25606 নং ফতওয়াতে উল্লেখ করা হয়েছে যে, আরবী মাসের ১৩,১৪,১৫ তারিখে তিনটি রোযা রাখাকে আইয়্যামে বীজের রোযা বলা হয়। এই রোযা রাখলে অনেক সওয়াব। না রাখলে কোনো গোনাহ নাই।

রাসূলুল্লাহ (সা.) আইয়্যামে বীজের তিনদিন নিয়মিত সিয়াম পালন করতেন।

 হাদীস শরীফে এসেছে-

عَنْ أَبي ذَرٍّ، يَقُولُ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " يَا أَبَا ذَرٍّ إِذَا صُمْتَ مِنَ الشَّهْرِ ثَلاَثَةَ أَيَّامٍ فَصُمْ ثَلاَثَ عَشْرَةَ وَأَرْبَعَ عَشْرَةَ وَخَمْسَ عَشْرَةَ "

আবূ যার (রাঃ) থেকে বর্ণিতঃ রাসূলুল্লাহ (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) তাকে বলেছেনঃ হে আবূ যার! তুমি প্রতি মাসে তিন দিন রোযা পালন করতে চাইলে তের, চৌদ্দ ও পনের তারিখে তা পালন কর। (তিরমিযীঃ ৭৬১, নাসায়ীঃ ২৪২৪)

 আবদুল্লাহ ইবনে আব্বাস (রা.) থেকে বর্ণিতঃ

قَالَ: «كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لَا يُفْطِرُ أَيَّامَ الْبِيضِ فِي حَضَرٍ وَلَا سَفَرٍ»

তিনি বলেন, রাসুলুল্লাহ্ (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) বাড়ীতে অবস্হানকালীন অবস্হায় এবং সফরকালীন অবস্থায় আইয়ামে বীযের সাওম (রোযা) পালন করা থেকে বিরত থাকতেন না। ( সুনানে নাসায়ী ২৩৪৫)

প্রত্যেক মাসে ৩টা করে সিয়াম পালন করলে সারা বছর নফল সিয়াম পালনের সমান সওয়াব পাওয়া যায়; সুবহানাআল্লাহ! আব্দুল্লাহ ইবনে আ’মর ইবনে আ’স (রা.) হতে বর্ণিত:

قَالَ لِي رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم يَا عَبْدَ اللهِ … أَنْ تَصُومَ كُلَّ شَهْرٍ ثَلاَثَةَ أَيَّامٍ فَإِنَّ لَكَ بِكُلِّ حَسَنَةٍ عَشْرَ أَمْثَالِهَا فَإِنَّ ذَلِكَ صِيَامُ الدَّهْرِ كُلِّهِ

তিনি বলেন, আল্লাহ্র রসূল (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) আমাকে বললেনঃ হে ‘আবদুল্লাহ!... তুমি প্রত্যেক মাসে তিন দিন সওম পালন কর। কেননা নেক ‘আমলের বদলে তোমার জন্য রয়েছে দশগুণ নেকী। এভাবে সারা বছরের সওম হয়ে যায়।  (বুখারীঃ ১৯৭৫)

প্রশ্নোক্ত ছুরতে নফল রোজা শুরু করার পরে তা ভেঙ্গে দিলে উক্ত রোজার কাযা আদায় করা ওয়াজিব হবে। সুতরাং তার আজকের রোজাটি নফল হিসেবে গন্য হবে এবং তিনি আগামীকাল থেকে আইয়ামে বীজের রোজা রাখবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান