in সাওম (Fasting) by (43 points)
আসসালামুয়ালাইকুম,

১.আমার ফুফু তার পরিবার সহ সফরে আছেন। এমন অবস্থায় রমজানের ফরজ রোজা না রেখে পরবর্তিতে কাযা আদায় করা কি বৈধ হবে?

২.আর আমার ফুফার ফুল বডি চেকাপ করার জন্য একটা আল্ট্রা টেস্ট করেছে যার জন্যও রোজা ভাংতে হয়েছে। এটার জন্য কি করতে হবে?

৩.কি কি কারনে রোজা ভাঙ্গে আর কি কি কারনে রোজা ভাঙ্গে না এগুলো একটু বলে দিলে ভাল হয়।
closed

1 Answer

by (678,880 points)
selected by

Best answer
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
সফর অবস্থায় রোজা ভঙ্গ করা জায়েজ।

আল্লাহ তায়ালা বলেন,
فَمَن كَانَ مِنكُم مَّرِيضًا أَوْ عَلَىٰ سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ

অতঃপর তোমাদের মধ্যে যে ব্যক্তি অসুস্থ অথবা সফরে থাকবে সে অন্য সময় পূরণ করে নিবে।” (সূরা বাকারা: ১৮৪)

হাদীস শরীফে এসেছে-
إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ أَنْ تُؤْتَى رُخَصُهُ كَمَا يُحِبُّ أَنْ تُؤْتَى مَعْصِيَتُهُ

আল্লাহ্ তাআলা তাঁর অবকাশ দেয়া কাজগুলো কার্যকরী হওয়া পছন্দ করেন। যেমন তিনি তাঁর অবাধ্যতাকে অপছন্দ করেন।” [মুসনাদে আহমদ হা/৫৮৬৬]

সফর অবস্থায় রোজা রাখতে কষ্ট না হলে রোজা রাখাই উত্তম।

হাদীস শরীফে এসেছে-

حَدَّثَنَا عَبْدُ اللهِ بْنُ يُوسُفَ حَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ حَمْزَةَ عَنْ عَبْدِ الرَّحْمٰنِ بْنِ يَزِيدَ بْنِ جَابِرٍ أَنَّ إِسْمَاعِيلَ بْنَ عُبَيْدِ اللهِ حَدَّثَهُ عَنْ أُمِّ الدَّرْدَاءِ عَنْ أَبِي الدَّرْدَاءِ قَالَ خَرَجْنَا مَعَ النَّبِيِّ فِي بَعْضِ أَسْفَارِهِ فِي يَوْمٍ حَارٍّ حَتَّى يَضَعَ الرَّجُلُ يَدَهُ عَلَى رَأْسِهِ مِنْ شِدَّةِ الْحَرِّ وَمَا فِينَا صَائِمٌ إِلاَّ مَا كَانَ مِنْ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم وَابْنِ رَوَاحَةَ

আবুদ দারদা (রাঃ) থেকে বর্ণিতঃ তিনি বলেন, কোন এক সফরে প্রচণ্ড গরমের দিনে আমরা নবী (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম)-এর সঙ্গে যাত্রা করলাম। গরম এত প্রচণ্ড ছিল যে, প্রত্যেকেই আপন আপন হাত মাথার উপর তুলে ধরেছিলেন। এ সময় নবী (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) এবং ইবনে রাওয়াহা (রাঃ) ব্যতীত আমাদের কেউই সিয়ামরত ছিলেন না। (সহিহ বুখারি, হাদিস নং ১৯৪৫) হাদিসের মানঃ সহিহ হাদিস

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার ফুফু ও তার পরিবার যদি এমন অবস্থায় রমজানের ফরজ রোজা না রেখে পরবর্তিতে কাযা আদায় করে,সেটি বৈধ হবে।

(০২)
এ কাজটি তার জন্য সন্ধ্যায় করা উচিত ছিলো।
তদুপরি প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে তার উপর কাজা আবশ্যক হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (678,880 points)
(০৩)
এ সংক্রান্ত জানুনঃ-