in সাওম (Fasting) by (45 points)
আসসালামু আলাইকুম।

এক বোনের দুই বার বমি হয়েছে, রক্ত আর পানি এসেছে শুধু বমিতে। এক্ষেত্রে তার কি রোজা ভেঙ্গে গেছে।

আর তাছাড়া, তার কষ্ট হচ্ছে নাকি, বমি হচ্ছে যখন...

বমির সময় ইচ্ছা হচ্ছে পানি খেয়ে নিতে। এক্ষেত্রে সে কি রোজা ভাঙতে পারবে?

Bfjtjykthtjrhunejthygrj4h5j4

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো অনিচ্ছায় মুখ ভরে বমি হলে রোযা ভাঙ্গবে না। ইচ্ছেকৃত বমি করলে মুখ ভরে হলে ভেঙ্গে যাবে। মুখ ভরে না হলে ভাঙ্গবে না।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ عُبَيْدٍ الْمُحَارِبِيُّ، حَدَّثَنَا عَبْدُ الرَّحْمَنِ بْنُ زَيْدِ بْنِ أَسْلَمَ، عَنْ أَبِيهِ، عَنْ عَطَاءِ بْنِ يَسَارٍ، عَنْ أَبِي سَعِيدٍ الْخُدْرِيِّ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " ثَلاَثٌ لاَ يُفْطِرْنَ الصَّائِمَ الْحِجَامَةُ وَالْقَىْءُ وَالاِحْتِلاَمُ

আবূ সাঈদ খুদরী (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ তিনটি জিনিষ রোযাদারের রোযা ভঙ্গ করে নাঃ রক্তমোক্ষণ, বমি ও স্বপ্নদোষ।
( তিরমিজি ৭১৯ হকীকাতুস সিয়াম (২১-২২),  আবূ দাউদ (৪০৯)

আরো জানুনঃ
অনিচ্ছাকৃত বমি হলে (মুখ ভরে হলেও) রোযা ভাঙ্গবে না। তেমনি বমি মুখে এসে নিজে নিজে ভেতরে চলে গেলেও রোযা ভাঙ্গবে না।

হাদীস শরীফে আছে, অর্থ : অনিচ্ছাকৃতভাবে কোনো ব্যক্তির বমি হলে তার রোযা কাযা করতে হবে না।-জামে তিরমিযী ১/১৫৩, হাদীস : ৭২০; আলবাহরুর রায়েক ২/২৭৪; রদ্দুল মুহতার ২/৪১৪

অনিচ্ছাকৃত বমি হওয়ার কারণে রোযা নষ্ট হয়ে গেছে মনে করে রোযা ভেঙ্গে ফেললে কাযা করতে হবে।

আউন রাহ. থেকে বর্ণিত, মুহাম্মাদ ইবনে সীরীন রাহ. রাত্র বাকি আছে ভেবে সাহরী খেলেন। তারপর জানতে পারলেন, তিনি সুবহে সাদিকের পর সাহরী করেছেন তখন তিনি বললেন, ‘আমি আজ রোযাদার নই।’ (অর্থাৎ আমাকে এ রোযার কাযা করতে হবে)।-মুসান্নাফে ইবনে আবী শাইবা ৬/১৪৯

আলী ইবনে হানযালা তার পিতা থেকে বর্ণনা করেন, তিনি রোযার মাসে ওমর রা.-এর নিকট ছিলেন। তার নিকট পানীয় পেশ করা হল। উপস্থিত লোকদের কেউ কেউ সূর্য ডুবে গেছে ভেবে তা পান করে ফেলল। এরপর মুয়াযযিন আওয়াজ দিল, আমীরুল মুমিনীন! সূর্য এখনো ডুবেনি। তখন ওমর রা. বললেন, ‘যারা ইফতারি করে ফেলেছে তারা একটি রোযা কাযা করবে। আর যারা ইফতারি করেনি তারা সূর্যাস্ত পর্যন্ত অপেক্ষা করুন।’-মুসান্নাফে ইবনে আবী শাইবা ৬/১৫০; আদ্দুররুল মুখতার ২/৪০১; ফাতাওয়া হিন্দিয়া ১/২০৬

★প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যদি উক্ত বোন ইচ্ছাকৃতভাবে বমি না করে থাকে,বরং অসুস্থতা হোক বা অন্য কোনো কারনেই হোক,বমি চলে আসে,তাহলে    ইচ্ছা করে নয়,বরং অনিচ্ছায় বমি চলে আসে,তাহলে রোযার কোনো সমস্যা হবেনা।
সে রোযা চালিয়ে যাবে।
যেহেতু তার বমিতে শুধু রক্ত আর পানি এসেছে,তাই এটি শরীরের জন্য খুবই বিপদ জনক,এহেন পরিস্থিতিতে অভিজ্ঞ ডাক্তারের  পরামর্শ যদি এমন হয় যে তার জন্য রোযা ভাঙ্গাই জরুরি,নতুবা শরীরের জন্য প্রচন্ড মারাত্মক  ক্ষতিকর বা অসুস্থতা বৃদ্ধি পাবে, তাহলে সে রোযা ভেঙ্গে দিতে পারবে।
তবে পরবর্তীতে সেই রোযার কাজা আদায় করতে হবে।
আরো জানুনঃ