in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (1 point)
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته.

আমার বাবার মোবাইলে বেশ এম্বি থাকে। আমার মোবাইলেও থাকে। তবে সেটা আমার অনলাইন ক্লাসের জন্য বরাদ্দ। আমি ক্লাসের বাইরে উপকারী কন্টেন্ট দেখার জন্য আব্বু হটস্পট অন করে ব্যবহার করি। আব্বু সবসময় বিরক্ত হন না। তবে, উনি একটু নারাজ হন বুঝি। উনি তার এম্বি অহেতুক/ হারাম কাজে ব্যবহার করেন তাই আমি ভাবি উনি তো বাজে কাজেই ব্যয় করছেন তার চেয়ে আমি কাজে লাগাই।
এখন আমার কি করা উচিত? আমি কি না বলে নিতে পারবো ডেটার সুবিধা?

1 Answer

by (62,960 points)

بسم الله الرحمن الرحيم

জবাব,

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا آدَمُ بْنُ أَبِي إِيَاسٍ حَدَّثَنَا ابْنُ أَبِي ذِئْبٍ حَدَّثَنَا سَعِيدٌ الْمَقْبُرِيُّ عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم مَنْ كَانَتْ لَهُ مَظْلَمَةٌ لأَخِيهِ مِنْ عِرْضِهِ أَوْ شَيْءٍ فَلْيَتَحَلَّلْهُ مِنْهُ الْيَوْمَ قَبْلَ أَنْ لاَ يَكُونَ دِينَارٌ وَلاَ دِرْهَمٌ إِنْ كَانَ لَهُ عَمَلٌ صَالِحٌ أُخِذَ مِنْهُ بِقَدْرِ مَظْلَمَتِهِ وَإِنْ لَمْ تَكُنْ لَهُ حَسَنَاتٌ أُخِذَ مِنْ سَيِّئَاتِ صَاحِبِهِ فَحُمِلَ عَلَيْهِ

আবূ হুরাইরাহ (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, যে ব্যক্তি তার ভাইয়ের সম্ভ্রমহানি বা অন্য কোন বিষয়ে যুলুমের জন্য দায়ী থাকে, সে যেন আজই তার কাছ হতে মাফ করিয়ে নেয়, সে দিন আসার পূর্বে যে দিন তার কোন দ্বীনার বা দিরহাম থাকবে না। সে দিন তার কোন সৎকর্ম না থাকলে তার যুলুমের পরিমাণ তা তার নিকট হতে নেয়া হবে আর তার কোন সৎকর্ম না থাকলে তার প্রতিপক্ষের পাপ হতে নিয়ে তা তার উপর চাপিয়ে দেয়া হবে।(বুখারী শরীফ ২৪৪৯. (আধুনিক প্রকাশনীঃ ২২৭০, ইসলামিক ফাউন্ডেশনঃ ২২৮৭)

যখন কোন মানুষ কারো সম্পদ নষ্ট করে বা চুরি করে এবং তার পক্ষে তাকে জানানো কঠিন হয়ে যায় কিংবা জানালে সংকট আরও বাড়ার আশংকা থাকে; যেমন তাদের মাঝে সম্পর্ক নষ্ট হওয়া; সেক্ষেত্রে জানানোটা আবশ্যকীয় নয়। বরং সম্ভাব্য যে কোন পদ্ধতিতে তাকে সম্পদটা ফিরিয়ে দিবে; যেমন তার একাউন্টে জমা করে দেওয়া কিংবা এমন কাউকে দেওয়া যে তার কাছে পৌঁছিয়ে দিবে কিংবা এ ধরণের অন্য কোন মাধ্যমে।

আরো জানুনঃ

https://ifatwa.info/3516/

https://ifatwa.info/9885/

দ্বীনী ইলম অর্জনের উদ্দেশ্যে আপনি আপনার বাবার ফোন থেকে হটস্পট অন করে ফোন ব্যবহার করলে তা জায়েয আছে। কারণ,তিনি আপনাকে সরাসরি নিষেধ করেননি। কিন্তু সতর্ক থাকতে হবে যাতে আপনার দ্বারা কোন গুনাহ না হয়। সাথে সাথে তার সম্মতি নিয়ে নেট ব্যবহার করাটা সবচেয়ে উত্তম , যাতে আপনার প্রতি বিরক্ত হয়ে কখনো ইসলাম সম্পর্কে তার জবান থেকে অনাকাঙ্খিত কোন কথা বের না হয়। আপনার জন্য উচিত হেকমতের সাথে তাকে বুঝানো যাতে তিনি গোনাহের কাজে কোন সম্পদ ব্যয় না করে। কারণ ,আল্লাহ তায়ালার কাছে স্বীয় কার্মের হিসাব দিতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান