in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (3 points)
আসসালামুআলাইকুম,
অনলাইনে দাঁড়ির জন্য কিছু ব্রাশ বিক্রি হচ্ছে এবং তাদের দাবি হলো যে এই ব্রাশ গুলো শুকরের লোম দিয়ে তৈরী। এখন আমার প্রশ্ন হলো যে শুকরের লোম দ্বারা তৈরী এই ব্রাশ গুলো কি ব্যবহার করা বৈধ হবে?

link: https://www.daraz.com.bd/products/boar-bristle-beard-brush-anti-static-styling-comb-with-wood-handle-men-hairdressing-face-hair-shaving-mustache-grooming-kit-tool-i318439341.html?dsource=share&laz_share_info=828996193_3_100_0_828996193_null&laz_token=ad7fff5e80feb77f44acdada1ddc8586

1 Answer

by (713,920 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
শুকরের লোম দিয়ে তৈরী ব্রাশ ক্রয়বিক্রয় জায়েয হবে না। এবং এমন ব্রাশ ব্যবহার করাও জায়েয হবে না। কেননা শুকরের লোম নাজাসুল আইন।
ذهب الجمهور إلى نجاسة شعر الخنزير فلا يجوز استعماله لأنه استعمال للعين النجسة.
وعند الشافعية لو خرز خف بشعر الخنزير لم يطهر محل الخرز بالغسل أو بالتراب لكنه معفو عنه، فيصلى فيه الفرائض والنوافل لعموم البلوى. وعند الحنابلة يجب غسل ما خرز به رطبا ويباح استعمال منخل من الشعر النجس في يابس لعدم تعدي نجاسته، ولا يجوز استعماله في الرطب لانتقال النجاسة بالرطوبة.
وأباح الحنفية استعمال شعره للخرازين للضرورة.
وذهب المالكية إلى طهارة شعر الخنزير فإذا قص بمقص جاز استعماله وإن وقع القص بعد الموت، لأن الشعر مما لا تحله الحياة، وما لا تحله الحياة لا ينجس بالموت، إلا أنه يستحب غسله للشك في طهارته ونجاسته. أما إذا نتف فلا يكون طاهرا (2)
«الموسوعة الفقهية الكويتية» (20/ 35)

قال القدوري: «وإنما معنى قولنا: نجس العين: ما تغلظت نجاسته»، وهذا يعني أنهم لا يطلقون كلمة نجس العين على كل نجس في الغالب.
قال في الهداية: «ولا يجوز بيع شعر الخنزير؛ لأنه نجس العين … »
«المعاملات المالية أصالة ومعاصرة» (1/ 125)