in ওয়াসওয়াসা by (30 points)
আসসালামু আলাইকুম , আমার ল্যাপটপের সমস্যা হলে Windows দেওয়ার প্রয়োজন পরে , Windows দেওয়ার জন্য অন্য একটি কম্পিউটার প্রয়োজন হয় আমি windows ফাইলটি ফোনে ডাউনলোড করে , পেনড্রাইভ এ বুট করার জন্য আমার মামা অনুমতি সাপেক্ষে তার কম্পিউটারের সাহায্য নেই ,কিন্তু আমার মামার ইনকাম তো সমস্যা আছে যেমন সে , গ্রামীন ব্যাংকের একটি শাখা প্রতিষ্ঠানে কাজ করে , তাছাড়া সে পোস্ট অফিসে টাকা রেখে সুদ খায় । আমার ল্যাপটপে যে আমি তার জিনিসের সাহায্যে উইন্ডোজ দিয়েছি তার বিধান কি ? আমি কি এর বিনিময়ে ছওয়াবের আশা ছাড়া কিছু অর্থ কম্পিউটার ব্যবহারের মজুরি বাবদ সদকা করলে আমার ল্যাপটপ ব্যাবহার বৈধ হবে ???

1 Answer

by (677,120 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ-

اَلَّذِیۡنَ یَاۡکُلُوۡنَ الرِّبٰوا لَا یَقُوۡمُوۡنَ اِلَّا کَمَا یَقُوۡمُ الَّذِیۡ یَتَخَبَّطُہُ الشَّیۡطٰنُ مِنَ الۡمَسِّ ؕ ذٰلِکَ بِاَنَّہُمۡ قَالُوۡۤا اِنَّمَا الۡبَیۡعُ مِثۡلُ الرِّبٰوا ۘ وَ اَحَلَّ اللّٰہُ الۡبَیۡعَ وَ حَرَّمَ الرِّبٰوا ؕ فَمَنۡ جَآءَہٗ مَوۡعِظَۃٌ مِّنۡ رَّبِّہٖ فَانۡتَہٰی فَلَہٗ مَا سَلَفَ ؕ وَ اَمۡرُہٗۤ اِلَی اللّٰہِ ؕ وَ مَنۡ عَادَ فَاُولٰٓئِکَ اَصۡحٰبُ النَّارِ ۚ ہُمۡ فِیۡہَا خٰلِدُوۡنَ ﴿۲۷۵﴾

যারা সুদ খায় তারা তার ন্যায় দাঁড়াবে যাকে শয়তান স্পর্শ দ্বারা পাগল করে। এটা এ জন্য যে তারা বলে, ‘ক্রয়-বিক্রয় তো সুদেরই মত। অথচ আল্লাহ্ ক্রয়-বিক্রয়কে হালাল ও সুদকে হারাম করেছেন। অতএব যার নিকট তার রব-এর পক্ষ হতে উপদেশ আসার পর সে বিরত হল, তাহলে অতীতে যা হয়েছে তা তারই; এবং তার ব্যাপার আল্লাহর ইখতিয়ারে। আর যারা পুনরায় আরম্ভ করবে তারাই আগুনের অধিবাসী, সেখানে তারা স্থায়ী হবে।
(সুরা বাকারা ২৭৫)

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَذَرُوا مَا بَقِيَ مِنَ الرِّبَا إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ [٢:٢٧٨]

হে ঈমানদারগণ,তোমরা আল্লাহকে ভয় কর এবং সুদের যে সমস্ত বকেয়া আছে,তা পরিত্যাগ কর,যদি তোমরা ঈমানদার হয়ে থাক। [সূরা বাকারা-২৭৮]

হাদিস শরিফে  এসেছে-

لَعَنَ رَسُولُ اللهِ ﷺ آكل الربا وموكله وكاتبه وشاهديه، وقال : هم سواء.

আল্লাহর রাসূল ﷺ সুদখোর, সুদদাতা, সুদের লেখক এবং তার উপর সাক্ষীদ্বয়কে অভিশাপ করেছেন, আর বলেছেন, ওরা সকলেই সমান। (মুসনাদে আহমাদ ৩৮০৯)

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে এর বিনিময়ে ছওয়াবের আশা ছাড়া কিছু অর্থ কম্পিউটার ব্যবহারের মজুরি বাবদ সদকা করলে আপনার ল্যাপটপ ব্যবহার বৈধ হবে।

তদুপরি পরবর্তীতে আপনার মামার কম্পিউটার ব্যবহার না করে অন্য কম্পিউটার ব্যবহার করার পরামর্শ থাকবে।