in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (3 points)
এমিস (Amish) জাতির ধর্ম মতে তাদের ইন্টারনেট,ওয়েবসাইট,গাড়ি এসব আধুনিক প্রযুক্তি ব্যবহার করা নিষেধ।

তাই তারা শুধুমাত্র মোবাইল ফোন ব্যবহার করে কথা বলে ও ব্যবসা পরিচালনা করে।

আমি যাদের কাজ করব, তারা মুলত কাঠের বাড়ি,আসবাব পত্র বানায়।

আমি তাদের জন্য মোবাইলে কথা বলে এই কাঠের ব্যবসা কারা সিস্টেম বানিয়ে দিচ্ছি।

আমার ধারনা নিম্নে উপস্থাপন করলাম।

বিপক্ষে:

১)শুধু মাত্র কথা বলার জন্য মোবাইল ব্যবহার করা আর ইন্টারনেট ব্যবহার না করা তাদের ধর্মীয় নিয়ম,আমার কাজ তাদের ধর্ম এর একটি নিয়ম পালনে সাহায্য করছে।
পক্ষে:

১)যেহেতু কথা বলে তারা কাঠের ব্যবসা পরিচালনা করবে এবং এ ব্যবসা হালাল,তাই তাদের জন্য কাজও হালাল

২)ধরুন একজন মুসলিম কসাই হিন্দু একজনের কাছে ছাগলএর মাংস  বেচতেই পারে,এতে সে হিন্দুর গরু না খাওয়াতে সাহায্য করল। আমার ধারনা মতে এতে কোন সমস্যা না থাকলে, আমার কাজেও সমস্যা নাই।

1 Answer

by (672,120 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
নু'মান ইবনে বশির রাযি থেকে বর্ণিত

 ﺇِﻥَّ ﺍﻟْﺤَﻠَﺎﻝَ ﺑَﻴِّﻦٌ ، ﻭَﺇِﻥَّ ﺍﻟْﺤَﺮَﺍﻡَ ﺑَﻴِّﻦٌ، ﻭَﺑَﻴْﻨَﻬُﻤَﺎ ﻣُﺸْﺘَﺒِﻬَﺎﺕٌ ﻟَﺎ ﻳَﻌْﻠَﻤُﻬُﻦَّ ﻛَﺜِﻴﺮٌ ﻣِﻦَ ﺍﻟﻨَّﺎﺱِ ، ﻓَﻤَﻦِ ﺍﺗَّﻘَﻰ ﺍﻟﺸُّﺒُﻬَﺎﺕِ ﺍﺳْﺘَﺒْﺮَﺃَ ﻟِﺪِﻳﻨِﻪِ ، ﻭَﻋِﺮْﺿِﻪِ ، ﻭَﻣَﻦْ ﻭَﻗَﻊَ ﻓِﻲ ﺍﻟﺸُّﺒُﻬَﺎﺕِ ﻭَﻗَﻊَ ﻓِﻲ ﺍﻟْﺤَﺮَﺍﻡِ ، ﻛَﺎﻟﺮَّﺍﻋِﻲ ﻳَﺮْﻋَﻰ ﺣَﻮْﻝَ ﺍﻟْﺤِﻤَﻰ ، ﻳُﻮﺷِﻚُ ﺃَﻥْ ﻳَﺮْﺗَﻊَ ﻓِﻴﻪِ ، ﺃَﻟَﺎ ﻭَﺇِﻥَّ ﻟِﻜُﻞِّ ﻣَﻠِﻚٍ ﺣِﻤًﻰ ، ﺃَﻟَﺎ ﻭَﺇِﻥَّ ﺣِﻤَﻰ ﺍﻟﻠﻪِ ﻣَﺤَﺎﺭِﻣُﻪُ

নিশ্চয়ই হালাল স্পষ্ট এবং হারামও স্পষ্ট, আর এ উভয়ের মাঝে রয়েছে সন্দেহজনক বিষয়, অনেক লোকই সেগুলো জানে না। যে ব্যক্তি এসব সন্দেহজনক বিষয় থেকে দূরে থাকে সে তার দ্বীন ও মর্যাদাকে নিরাপদে রাখে, আর যে লোক সন্দেহজনক বিষয়ে পতিত হবে সে হারামের মধ্যে লিপ্ত হয়ে পড়বে। যেমন কোন রাখাল সংরক্ষিত চারণভূমির পাশে পশু চরায়, আশংকা রয়েছে সে পশু তার ভেতরে গিয়ে ঘাস খাবে। সাবধান! প্রত্যেক রাজারই সংরক্ষিত এলাকা থাকে, সাবধান আল্লাহর সংরক্ষিত এলাকা হলো তার হারামকৃত বিষয়গুলো। জেনে, রেখো, দেহের মধ্যে এক টুকরা গোশত আছে। যখন তা সুস্থ থাকে তখন সমস্ত দেহই সুস্থ থাকে। আর যখন তা নষ্ট হয়ে যায় তখন সমস্ত দেহই নষ্ট হয়ে যায়। স্মরণ রেখো, তা হলো 'কালব' হৃদয়।(সহীহ মুসলিম-১৫৯৯)

★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
ইন্টারনেট,আধুনিক প্রযুক্তি ব্যবহার না করে  শুধু মোবাইলে কথা বলার মাধ্যমে ব্যবসা পরিচালনা করা শরীয়তে নিষিদ্ধ নয়।
তাই প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে অমুসলিমের জন্য একাজে সহযোগিতা করা নাজায়েজ নয়।
এটি জায়েজ আছে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (42 points)
আসসালামু আলাইকুম,,, https://ifatwa.info/29015/ নাম্বারের ফতোয়াটা দিতে হয়ত ভুলে গিয়েছেন,,, একটু দেখলে ভালো হতো