in সালাত(Prayer) by (102 points)
এশার নামাজে আমি মাসবূক ছিলাম অর্থাৎ প্রথম রাকাত ছুটে যায়। দ্বিতীয় রাকাতে রুকু অবস্থায় ইমামকে পেলে তারাতারি রুকু করে দুইবার তাসবিহ পড়ি।তৃতীয় বার তাসবিহ পড়ার সময় তারাতারি করতে গিয়ে সুবহানা রব্বীযল আজীম এখানে আজিম এ আইনের জায়গায় আলিফ উচ্চারন হয়ে যায়।এতে কি লাহনে জলি হয়েছিল?নামাজ কি হয়েছে?

হ্যান্ড সেনিটাইজারে তো এলকোহল থাকে।কিন্তু আমাদের স্কুলে এটা ব্যাবহার বাধ্যতামূলক। এটা ব্যাবহার করলে কি শরীর নাপাক হবে?

1 Answer

by (63,560 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

সুবহানা রব্বিয়াল আজিম এর আজিমে ‘আইন’ এর জায়গায়আলিফ’ পড়লে সালাত ফাসিদ হবে না  এবং আজিম এ আরবি হরফ (য) এর জায়গায় জিম পড়লে সালাত ফসিদ হবে না। তবে হ্যাঁ,ইচ্ছাকৃত এমনটা করা মাকরুহ। যথাসম্ভব মাখরাজ ও সিফাত আদায় করে নেয়া মুস্তাহাব।

وأما اللحن في التسميع فهو ما يفعله عامتهم إلا الفرد النادر منهم؛ فيقولون: "رابنا لك الحامد" بزيادة ألف بعد راء ربنا وألف بعد حاء الحمد، أمّا الثانية: فلا شك في كراهتها، وأما الأولى: فلم أر من نبه عليها، ولو قيل إنها مفسدة لم يكن بعيدًا؛ لأنه الراب بتشديد الباء زوج الأم، كما في الصحاح والقاموس، وهو مفسد للمعنى، إلا أن يقال يمكن إطلاقه عليه تعالى وإن لم يكن واردًا، لأنه اسم فاعل من التربية فهو بمعنى رب، وعلى كل حال؛ فجميع ما ذكرناه لا يحل فعله وما هو مفسد منه يكون ضرره متعديًا إلى بقية المقتدي ممن يأخذ عنه. انتهى. مجموعة رسائل ابن عابدين-ج١،ص١-٢

বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/1126

. না, প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে লাহনে জলি হয়নি সুতরাং নামাজ হয়ে গিয়েছে

. বর্তমানে সাধারণত মধু, গুড়, শষ্যদানা, আনারস, রাসায়নিক বস্তু, লবণ ইত্যাদি হতে প্রস্তুতকৃত অ্যালকোহল (যা নাপাক নয়) বিভিন্ন পণ্যতে অল্প পরিমাণ (যা নেশা সৃষ্টি করে না ) ব্যবহার করা হয় তাই এ জাতীয় পণ্য নাপাক হয় না৷ বিধায় এগুলো ব্যবহার করা জায়েজ৷ সুতরাং প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে হ্যান্ড সেনিটাইজার ব্যাবহার করলে শরীর নাপাক হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ