in সালাত(Prayer) by (22 points)
আসসালামু আলাইকুম

দোয়ায়ে কুনুত এর কিছু অংশ বার বার পড়লে অর্থাৎ কয়েকটি বাক্য বারবার পড়লে সাহু সি্জদা ওয়াজিব হবে ?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
দোয়ায়ে কুনুত এর কিছু অংশ বার বার পড়লে অর্থাৎ কয়েকটি বাক্য বারবার পড়লে সাহু সিজদা ওয়াজিব হবে না।কেননা দু'আয়ে কুনুতে নির্দিষ্ট কোনো দু'আ বা নির্দিষ্ট কোনো সময় নির্ধারিত নেই, তাই বারংবার পড়লেও সাহু সিজদা ওয়াজিব হবে না।

مجمع الأنهر في شرح ملتقى الأبحر (1/ 148):
"(أو كرره) أي الركن وفيه إشعار بأنه لو كرر واجبا لم يجب السهو لكن في الخزانة وغيره أن تكرار الفاتحة في الأوليين يوجب السهو ويمكن أن يقال: إن التكرار لم يوجب بل ترك السورة فإنها تجب أن تلي الفاتحة." (حاشية الطحطاوي على مراقي الفلاح  (1 / 385):

عن إبراهیم قال: لیس في قنوت الوتر شيء مؤقتٌّ، إنما هو دعاء واستغفار. (المصنف لابن أبي شیبة رقم الحديث: ٦۹٦٦).
وقنوت الوتر وهو مطلق الدعاء۔ (الدرالمختار) أي: القنوت الواجب یحصل بأي دعاء کان. (شامي ۳/۱٦۳ زکریا).
ومن لایحسن القنوت یقول: ربنا آتنا في الدنیا حسنة الآیة، وقال أبو اللیث یقول: اللّٰهم اغفرلي یکررها ثلاثا، وقیل یقول: یا رب ثلاثا. (شامي ۳/٤٤۳ زکریا).
هذا ما ظهر لي والله أعلم وعلمه أتم وأحكم

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।