in সালাত(Prayer) by (102 points)
আসসালামুয়ালাইকুম।

১) ইমামের সাথে ইসারের তিন রাকাত পাই।নিজে নিজে এক রাকাত পড়ার সময় সূরা ফাতিহার সাথে সূরা কাওসার মিলেই। সূরা কাওসারের শেষ আয়াত ইন্না শানিয়াকা হু ওয়াল আব তার।এখানে আবতার এর আব পড়ার সময় আলিফের জায়গায় একটু ভর দিয়ে দেই ভুলে।আমার একবার মনে হচ্ছে আলিফ উচ্চারণ হয়েছে আরেকবার মনে হচ্ছে আইন উচ্চারণ হয়েছে।এটা কি লাহনে জলি হয়েছে?আমি শেষে সাহু সিজদা দিয়েছিলাম নামাজ হবে?

২)  ৪ রাকাত নামাযের ৩রাকাত ইমামের সাথে পাই। ইমামের সাথে বৈঠকে তাশাহুদ পড়ার সময় কিছু অংশ দুইবার পরে ফেলি।আমি জানি যে তাশাহুদ দুইবার পড়লে সাহু সিজদা ওয়াজিব হয়। এখন আমি যেহেতু ইমামের সাথে পড়া অবস্থায় দুইবার পড়েছি আমার কি সাহু সিজদা ওয়াজিব হবে? মাসবূক হিসেবে যখন ১রাকাত নামাজ পড়ি তখন সতর্কতার জন্যে সাহু সিজদা দেই। নামায শুদ্ধ হয়েছে?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
আপনার নামাজ আদায় হয়ে গিয়েছে।
পুনরায় আদায় করতে হবেনা।

(০২)
শরীয়তের বিধান হলো মুক্তাদীর এমন ভুল যার দ্বারা নামায ভঙ্গ হয় না, এমন কোন কাজ ইমামের পিছনে মুক্তাদী করলে এতে মুক্তাদীর উপর কোন কিছু যথা সাহু সেজদা আবশ্যক হয় না। বরং তার নামায বিশুদ্ধ হয়ে যায়।
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত কারন যেহেতু নামাজ ভঙ্গের কারন  নয়,তাই এতে আপনার উপর  কোন কিছু যথা সাহু সেজদা আবশ্যক হয় না। বরং তার নামায বিশুদ্ধ হয়ে যায়।
তাই প্রশ্নে উল্লেখিত নামাজ আদায় হয়ে গিয়েছে।
পুনরায় আর আদায় করতে হবেনা।

তবে এক্ষেত্রে সাহু সেজদার কোনো প্রয়োজনীয়তা ছিলোনা।
فَأَمَّا الْمُقْتَدِي إذَا سَهَا فِي صَلَاتِهِ فَلَا سَهْوَ عَلَيْهِ؛ لِأَنَّهُ لَا يُمْكِنُهُ السُّجُودُ؛ لِأَنَّهُ إنْ سَجَدَ قَبْلَ السَّلَامِ كَانَ مُخَالِفًا لِلْإِمَامِ، وَإِنْ أَخَّرَهُ إلَى مَا بَعْدَ سَلَامِ الْإِمَامِ يَخْرُجُ مِنْ الصَّلَاةِ بِسَلَامِ الْإِمَامِ؛ لِأَنَّهُ سَلَامُ عَمْدٍ مِمَّنْ لَا سَهْوَ عَلَيْهِ، فَكَانَ سَهْوُهُ فِيمَا يَرْجِعُ إلَى السُّجُودِ مُلْحَقًا بِالْعَدَمِ لِتَعَذُّرِ السُّجُودِ عَلَيْهِ، فَسَقَطَ السُّجُودُ عَنْهُ أَصْلًا، (بدائع الصنائع، كتاب الصلاة، فصل وَأَمَّا بَيَانُ مَنْ يَجِبُ عَلَيْهِ سُجُودُ السَّهْوِ وَمَنْ لَا يَجِبُ عَلَيْهِ-1/175، الفتاوى الهندية-1/128، رد المحتار-2/82)
সারমর্মঃ
যদি মুক্তাদি নামাজের ভিতর কোনো ভুল করে,তাহলে তার উপর সেজদায়ে সাহু আবশ্যক হবেনা।
কেননা তার জন্য সেজদায়ে সাহু আদায় করার কোনো ইমকান, সুযোগ নেই।
কেননা যদি সে ইমামের সালামের আগেই সালাম ফিরায়,তাহলে ইমের মুখালিফ তথা বিরোধিতা হলো।
যদি ইমামের সাথে সালাম ফিরানোর পর সেজদায়ে সাহু আদায় করে,তাহলে সে তো ইমামের সাথে নামাজ থেকে বের হয়ে গিয়েছে,,,,,

আরো জানুনঃ