in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (17 points)
আসসালামু আলাইকুম।

১. বাদ্যযন্ত্র যেহেতু হারাম এটি বিক্রি করে যে টাকা পাওয়া যাবে তাও হারাম। তাই এটি বিক্রি করা কি উচিত হবে?  আর টাকা গুলো ব্যবহার না করে কি সাদাকা করা যাবে?
২. এটি কি কোনো বিধর্মী কাউকে দিয়ে দেয়া যাবে? কিন্তু কোনো খারাপ কাজে লাগালে তো গুনাহের ভার আমারও নিতে হবে।

৩. শায়েখ, আমি জানি যে এটা ভেঙে ফেলায় সর্বোত্তম পন্থা। কিন্তু কারো বাধার কারণে তা করা যাচ্ছে না। দয়া করে একটু সাহায্য করুন। কারণ বিক্রি যেখানেই করি না কেন সেটা তো কেউ না কেউ বাজাবে। এতে তো আমারও গুনাহ হবে। শায়েখ, দয়া করে কোনো উপায় বলে দিন। আমি যেকোনো মূল্যে এটাকে ঘর থেকে বের করতে চাই।
আসসালামু আলাইকুম।

1 Answer

by (675,600 points)
উত্তর
وعليكم السلام ورحمة الله
بسم الله الرحمن الرحيم

(১.২) শরীয়তের বিধান অনুযায়ী গুনাহের আসবাব টিভি, ঢোল,বাদ্যযন্ত্র ইত্যাদি ক্রয় বিক্রয় করা মাকরুহ।
এটার আমদানিও হারাম।
(কিতাবুন নাওয়াজেল ১০/২৫২)

সুতরাং এগুলো গুনাহের আসবাব ক্রয় বা বিক্রয় করা যাবেনা।
এবং এটা কোনো অমুসলিমকেও দিবেননা,
কারন এর গুনাহের ভাড় আপনার উপরেও পরবে।

আল্লাহ তায়ালা বলেন
تعاونوا  على  البر  والتقوى  ولا  تعاونوا  على  الإثم    والعدوان
যার শেষাংসে বলা হয়েছে যে তোমরা মন্দ কাজের প্রতি সাহায্য সহযোগিতা করিওনা।

(০৩) তবে যদি কাহারো বাসায় গুনাহের আসবাব, বাদ্যয,  টিভি ইত্যাদি থাকে,তাহলে সে কি করবে?
এটা কি সে বিক্রয় করে দিবে,

নাকি  ভেঙ্গে ফেলে দিবে,এই বিষয়ে ইমামদের মাঝে মতবিরোধ রয়েছে।

★ইমাম আবু হানিফা রহঃ বলেছেন যে এটা বিক্রয় করে দিবে।

★ইমাম আবু ইউসুফ রহঃ এবং ইমাম মুহাম্মদ রহঃ বলেন যে এটা ভেঙ্গে ফেলার আগে বিক্রয় করা যাবেনা
আগে ভেঙ্গে ফেলতে হবে,তারপর বিক্রয় করতে হবে।

তবে বিক্রেতার এটা ধারনা হয় যে যার কাছে আমি এই বাদ্যযন্ত্র বিক্রয় করতেছি,সে এটা ব্যবহারও করবেনা,কাহারো কাছে বিক্রয়ও করবেনা।

তাহলে এটা ভেঙ্গে ফেলার পূর্বেই বিক্রয় করা যাবে।
۔

ফাতাওয়ায়ে শামীতে আছেঃ

وضمن بکسر معزف … اٰلۃ اللہو کبرط ومزمار ودف، قیمتہ صالحًا لغیر اللہو … وصح بیعہا …، وقالا: لا یضمن ولا یصح بیعہا، وعلیہ الفتویٰ۔ (الدر المختار مع الشامي، کتاب الغصب / قبیل/مطلب: في ضمان الساعي ۹؍۳۰۷ زکریا، الفتاویٰ الہندیۃ، کتاب البیوع / الفصل الخامس في بیع المحرم الصید وفي بیع المحرمات ۳؍۱۱۶)

যার সারমর্ম হলো এই বাদ্যযন্ত্র বিক্রয় করা জায়েজ আছে,তবে ইমাম আবু ইউসুফ রহঃ এবং ইমাম মুহাম্মদ রহঃ এর মতে এটা বিক্রয় করা জায়েজ নেই।

এটার উপরেই ফতোয়া।

ফাতাওয়ায়ে আলমগীরী তে আছেঃ

ویجوز بیع البرط والطبل والمزمار … وأشباہ ذٰلک في قول أبي حنیفۃ وعندہما لا یجوز بیع ہٰذہ الأشیاء قبل الکسر۔ (الفتاویٰ الہندیۃ، کتاب البیوع / الفصل الخامس في بیع المحرم الصید وفي بیع المحرمات ۳؍۱۱۶، الدر المختار مع الشامي، کتاب الغصب / مطلب: في ضمان منافع الغصب ۹؍۳۰۷، کتاب الحظر والإباحۃ / باب الاستبراء وغیرہ، فصل في البیع ۵۶۲ زکریا)

যার সারমর্ম হলো ইমাম আবু হানিফা রহঃ এর মতে এসব বাদ্যযন্ত্র বিক্রয় করা জায়েজ আছে।
তবে ছাহেবাইন রহঃ এর মতে এটা ভেঙ্গে ফেলার পূর্বে বিক্রয় করা জায়েজ নেই।

★সুতরাং আপনি তাহা সরাসরি বিক্রয়ও করে দিতে পারেন,বা তা ভেঙ্গে ফেলে তার যন্ত্রাদিও বিক্রয় করতে পারেন।
এটা আপনার ইখতিয়ার রয়েছে।
কারন উভয় মতই ছহিহ আছে।
তবে সতর্কতা মূলক ভেঙ্গে ফেলাই উত্তম।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (17 points)
আসসালামু আলাইকুম। জাযাকাল্লাহ খাইরান শায়েখ আপনাকে।