আসসালামু আলাইকুম।

১) আমার দাদু বাড়িতে বাড়ির এক কর্ণারে আমার বড় বাবা মানে দাদীর বাবার কবর আছে, একটাই কবর বাড়িতে, অনেকে বলে এই কবরে নাকি অনেক ভয়ানক কিছু দেখে(হয়তো বা খারাপ জ্বীনের কাজ হতে পারে, আল্লাহই ভালো জানেন)। বর্তমানে আমার ভাই আমার আব্বুর জায়গায় ঘর তুলছে(নির্মাণাধীন), আমাদের ঘরটির অবস্থান উক্ত কবরের ঠিক পাশে, অর্থাৎ এক দুই হাত প্রায় দূরত্ব হবে কবরের পাশে ঘরের। এভাবে ঘর তোলা কি ঠিক? এতে কোনো বিধিনিষেধ আছে? ঘরটা কবরের উপরে নয়, বরং ঠিক পাশে অবস্থিত।

২) ঘরে বাদ্যযন্ত্র যেমন হারমোনিয়াম, একতারা, ঢোল, তবলা, গিটার, বাঁশি ইত্যাদি থাকলে কি রহমতের ফেরেশতা আসেনা? এবং কোনো বাসার মধ্যে নির্দিষ্ট কোনো ঘরে যেমন বেড রুমে একটা প্রাণীর ছবি থাকলে কি সম্পূর্ণ বাসাতেই ফেরেশতা আসা বন্ধ থাকে নাকি শুধু মাত্র ঐ নির্দিষ্ট রুম টি তেই ফেরেশতা আসা বন্ধ থাকে?

জাযাকুমুল্লাহু খইরন।

1 Answer

by (714,440 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
কবরের পাশে ঘর তুলতে কোনো সমস্যা নাই। https://www.ifatwa.info/1587 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
ولا ينبغي إخراج الميت من القبر بعد ما دفن إلا إذا كانت الأرض مغصوبة أو أخذت بشفعة، كذا في فتاوى قاضي خان- إذا دفن الميت في أرض غيره بغير إذن مالكها فالمالك بالخيار إن شاء أمر بإخراج الميت وإن شاء سوى الأرض وزرع فيها، كذا في التجنيس.
দাফন করার পর কবর থেকে লাশ বের করা উচিৎ নয়।তবে যদি জোরদখলের মাধ্যমে কোনো স্থানে কাউকে দাফন করা হয়,বা উক্ত দাফনকৃত স্থানকে কেউ শুফ'আর দাবীর মাধ্যমে নিজের মালিকানায় নিয়ে নেয়,তাহলে এমতাবস্থায় উক্ত কবরস্থান থেকে লাশকে অন্যত্র স্থানান্তর করার অনুমোদন শরীয়তে রয়েছে।(ফাতাওয়ায়ে কাযিখান)যদি কাউকে অন্যর জায়গায় মালিকের অনুমতি ব্যতীত দাফন করা হয়ে থাকে,তাহলে মালিকের এখতিয়ার থাকবে,সে চাইলে তার জায়গা থেকে লাশকে বের করার নির্দেশ প্রদাণ করবে।অথবা চাইলে সে কবরের চিন্থকে মিটিয়ে সে জায়গাকে সমান করে সেখানে ক্ষেত-কৃষিও করতে পারবে।(তাজনীস)(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/১৫৭)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
কবরের পাশে ঘর বানাতে কোনো বিধিনিষেধ নাই।এমনকি কবর বেশ পুরাতন হলে,ঠিক কবরের উপরেও ক্ষেতকৃষি ইত্যাদি করাও নাজায়েয হবে না।

(২)
কোনো ঘরে হারমোনিয়াম, একতারা, ঢোল, তবলা, গিটার, বাঁশি থাকলে যদিও ফিরিশতা ঘরে আসা না আসার কথা হাদীসে নেই, তবে এটা নিশ্চিত যে, এগুলো শয়তানের যন্ত্র।হ্যা, ঘরে ছবি থাকলে ফিরিস্তা প্রবেশ করে না।ঘরের যে রুমে ছবি থাকবে,শুধুমাত্র সেই রুমেই ফিরিশতা আসবে না। হ্যা,ঘরের অন্যান্য রুমে ফিরিশতা আসতে কোনো বাধ্যবাধকতা নেই।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (714,440 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।