in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (17 points)
আসসালামু আলাইকুম।
১. মেয়েদের যে স্কিন পা মোজা পাওয়া যায়, সেগুলো কি পর্দার জন্য পরা যাবে? পরা গেলে কি কালো রঙেরই পরতে হবে?
২. বাদ্যযন্ত্র বিষয়ক প্রায় নতুন একটা বই পুরনো বইখাতার সাথে বিক্রয় করতে চাইলে একসাথেই বিক্রি করবো নাকি আলাদা করে বিক্রি করবো। উল্লেখ্য যারা পুরনো বইখাতা কিনেন, তারা সেগুলো দিয়ে কাগজের প্যাকেট বানান। বইটা দিয়েও তো উনি প্যাকেট বানাবেন, উনার কোনো কাজে আসবে না। এক্ষেত্রে বিক্রি করে প্রাপ্ত টাকা কি হারামই হবে? হারাম হলে তো আলাদাভাবে বিক্রি করে ঐ টাকা সাদাকা করে দিতে হবে তাই না? দয়া করে একটু জানাবেন আলাদাভাবেই বিক্রি করবো কিনা?
জাযাকাল্লাহু খাইরান।

1 Answer

by (707,520 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-

(১)বাজারে যে স্কীন পা মোজা পাওয়া যায়,সেগুলোকে পর্দার জন্য পড়া যাবে।কালো সাদা লাল যেকোনো রংয়ের পড়া যাবে।কেননা নারীদের জন্য সকল প্রকার কালার জায়েয।তবে পর্দার জন্য কালো রংয়ের পোষাকই মাননসই।

(২)বাদ্যযন্ত্র বিষয়ক কিতাব কে কি করতে হবে? এ সম্পর্কে দু'টি মূলনীতি পাওয়া যায়,সেই দুই মূলনীতির আলোকে দু'টি মাসা'আল দুই রকম ভাবে আমাদের সামনে উপস্থাপিত হবে।

(ক)আপনি বিক্রি করে এর মূলকে যে কোনো কাজে ব্যবহার করতে পারবেন।
আবদুল্লাহ ইবনে উমর (রাঃ) থেকে বর্ণিত।
عَنْ نَافِعٍ، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ: أَنَّ عُمَرَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ رَأَى حُلَّةً سِيَرَاءَ تُبَاعُ، فَقَالَ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، لَوِ ابْتَعْتَهَا تَلْبَسُهَا لِلْوَفْدِ إِذَا أَتَوْكَ وَالجُمُعَةِ؟ قَالَ: «إِنَّمَا يَلْبَسُ هَذِهِ مَنْ لاَ خَلاَقَ لَهُ» وَأَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بَعَثَ بَعْدَ ذَلِكَ إِلَى عُمَرَ حُلَّةًسِيَرَاءَ حَرِيرٍ كَسَاهَا إِيَّاهُ، فَقَالَ عُمَرُ: كَسَوْتَنِيهَا، وَقَدْ سَمِعْتُكَ تَقُولُ فِيهَا مَا قُلْتَ؟ فَقَالَ: «إِنَّمَا بَعَثْتُ إِلَيْكَ لِتَبِيعَهَا، أَوْ تَكْسُوَهَا»
উমর (রাঃ) একটি রেশমী হুল্লা বিক্রী হতে দেখে বললেনঃ ইয়া রাসুলাল্লাহ! আপনি যদি এটি খরীদ করে নিতেন, তা হলে যখন কোন প্রতিনিধি দল আপনার কাছে আসে তখন এবং জুমুআর দিনে পরিধান করতে পারতেন। তিনি বললেনঃ এটা সে ব্যক্তিই পরতে পারে যার আখিরাতে কোন অংশ নেই। পরবর্তী সময়ে নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম উমর (রাঃ) এর নিকট ডোরাকাটা রেশমী হুল্লা পাঠান। তিনি কেবল তাকেই পরতে দেন। উমর (রাঃ) বললেন, আপনি এখনি আমাকে পরতে দিয়েছেন, অথচ এ সম্পর্কে যা বলার তা আমি আপনাকে বলতে শুনেছি। তিনি বললেন আমি তোমার কাছে এজন্য পাঠিয়েছি যে, তুমি এটি বিক্রি করে দিবে অথবা কাউকে পরতে দিবে।
(সহীহ বুখারী-২/৮৬৮, হাদীস নং-৫৮৪১, ইফাবা-৫৪২৩)

ইবনে নুজাইম রাহ লিখেন,
أن بيع العصير ممن يتخذه خمرا إن قصد به التجارة، فلا يحرم وإن قصد به لأجل التخمير حرم (الأشباه والنظائر-53)
আঙ্গুরের শরাব যা থেকে মদ তৈরী করা হবে, যদি সেটার ক্রয়-বিক্রয় ব্যবসার উদ্দেশ্যে হয়ে থাকে, তাহলে জায়েয।আর যদি সেটার ক্রয়-বিক্রয় মদ তৈরীর জন্য হয়ে থাকে, তাহলে সেটা জায়েয হবে না।(আশবাহ ওয়ান-নাযাইর-৫৩)

(খ)আপনি বিক্রি করতে পারবেন না।কেননা এতে অন্যায় কাজে সহযোগিতা হয়ে যাবে।
আল্লাহ তা'আলা বলেন,
وَتَعَاوَنُواْ عَلَى الْبرِّ وَالتَّقْوَى وَلاَ تَعَاوَنُواْ عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ
সৎকর্ম ও খোদাভীতিতে একে অন্যের সাহায্য কর। পাপ ও সীমালঙ্ঘনের ব্যাপারে একে অন্যের সহায়তা করো না।(সূরা মায়েদা-০২)বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-  6881

আপনি ঐ কিতাবকে বিক্রি করতে পারবেন।যেহেতু সেই কিতাব থেকে কেউ কিছু শিখবেনা।বরং এটাকে প্যাকেটিং ইত্যাদির কাজে ব্যবহার করা হয়ে যাবে।