in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (12 points)
শাইখ,
আসসালামু আলাইকুম, ,

আমি অনলাইনে graphic design এরকাজ করে পরিবারের হাল ধরতে চাইছি,তবে বেশ কিছু সমস্যায় পড়েছি যার শরঈ সমাধান চাইছি,

১|আমি graphic design এ যেমন মসজিদ চাঁদ মেঘ ডিজাইন করি,এখন এসব তো আল্লাহর নিদর্শন, সমস্যা হলো যে এসবের ডিজাইন মানুষ ডাউনলোড করে পরবর্তীতে কাগজে ব্যানারের ছাপাই করে ঝুলিয়ে রাখে এবং সময় শেষে তারা এগুলো ডাসবিনে ফেলে দেয়, এতে তো এসবের প্রতি অসম্মান হয়,এতে কি আমার গুনাহ হবে নাহ্?কারণ এসব ডিজাইন আজ আমি বানিয়েছি বিধায় আমার সহযোগীতা ও জড়িত,এখন কি আমার গুনাহ হবে না?আমি স্পষ্ট ও বিস্তারিত উত্তর আশা করছি।

২|আবার এসব মসজিদের ডিজাইন অনেকে সময় শেষে রাস্তা মাঠে বাজারে ফেলে দেয়,ফলে দেখা যায় অনেজ সময় মানুষ এসব জিনিসকে না বুঝে পা দিয়ে লাতি মারে/পা দিয়ে এ-র উপর চলাচল করে।এটাতো দেখতে কুফরীর মতো কারণ তারা তো মসজিদের ডিজাইনখে পা দিয়ে লাতি মারছে,এটা ইসলামে হারাম,আর এ-র মূলে আছে সেই ডিজাইনার যে এসব কাজ করেছে,তাহলে কি সে  ডিজাইনার কাফের হয়ে গেলো?এবং এসবের জন্য কি তার গুনাহ হবে না?এখন তার কি করণীয়,সে কি এ-ই মসজিদের চাঁদের সূর্যের ডিজাইন করতে পারবেনা?

৩|আমি যে ডিজাইন কাজ করি তা এমন যে ১মে আমাকে বাংলাদেশ হতে ডিজাইন গুলো পশ্চিমা দেশে অনলাইনে তার wedsiteএ পাঠানো হয়,তারপর সে হালাল ডিজাইন গুলো যারা পছন্দ করে তারা যদি Download করে তাহলে আমি ডলার পাই,এভাবে যখন ১০০ডলার হয় তখন কোম্পানি ২৫ডলার রেখে বাকি ৭৫ডলার আমার account এ পাঠিয়ে দেন।এভাবে করে টাকা হাতে পেতে ৪/৫
দিন সময় লাগে।
কিন্তু সমস্যা হলো যে নবীর হাদীস নিয়ে তা হলো তিনি বলেছিলেন যে যখন লেনদেন বাইরের দেশের সাথে হবে তখন টাকা কম বেশ হলে অসুবিধা নেই তবে টাকা দেয়া নেয়া সরাসরি হতে হবে,নইলে হবে নাহ।হারাম হবে।

তো এ-ই নিয়ম অনুযায়ী তো আমার ডিজাইন করে টাকা নেয়া হারাম হবে,কারণ আমি যে বাইরের দেশের company কে ডিজাইন দেই,তারা তো আমাকে সাথে সাথে টাকা দেয় না।তারা টাকা দেয় যখন আমার ১০০ডলার পূর্ণ হবে তখন আর এটাতো অনেক সময়ের ব্যাপার।
আমি জানতে চাই আধো কি এভাবে টাকা ইনকাম জায়েজ কিনা?তবে হাদীসের কথা নুযায়ীতো আমার লেনদেন হচ্ছে নাহ্,
আমাকে একটু বিস্তারিত বলুন শাইখ।

৪|তারপর যখন ১০০ডলার পূর্ণ হয় তখন ৭৫ ডলার আমি payoneer দ্বারা মূলত সে দালালি করে,,islami bank এ এনে উঠিয়ে নেই।
এখানে ও সমস্যা,কারণ দালালিকে কিছু টাকা feeদিতে হয়।
কিন্তু সে যদি feeএর টাকা নিয়ে কোন হারাম কাজে লাগালে তো সর্বনাশ!
এখানে কি আমার গুনাহ হবে?

আবার ইসলামে তো দালালির টাকা পরিশোধ জায়েজ,
কিন্তু সমস্যা ২ দিকে একেতো তাকে fee দিলে সে হারাম কাজে লাগাতে পারে যেহেতু তারা মুসলিম নয়,আবার তার কাজের জন্য তাকে মূল্য দেয়া ও ইসলামে বাধ্যবাধক।
এখন এ-ই সমস্যার হতে সমাধান কি?
দেওবন্দ এ-র ফতোয়া কি এ-ই বিষয়ে?
মিশরের আযহার বিশ্ব বিদ্যালয়ের ফতোয়া কি?

fee দেয়াতে কি আমার কোন গুনাহ হবে?

আল্লাহ আপনাদের উত্তম প্রতিদান দিক,আল্লাহ সন্তুষ্ট হোক আপনাদের উপর।আমীন

1 Answer

by (675,600 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-

(১.২)
গ্রাফিক্স ডিজাইনের কাজের মধ্যে যদি ছবি থাকে, তাহলে উক্ত কাজ হারাম বলে প্রমাণিত হবে। আর ছবি না থাকলে তা হারাম হবে না।

ছবি হারাম। ছবি সম্পর্কে হাদীস শরীফে কঠোর নিষেধাজ্ঞা এসেছে,যেমনঃ- হযরত ইবনে আব্বাস রাযি থেকে বর্ণিত,
عن ﺍﺑﻦ ﻋﺒﺎﺱ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻬﻤﺎ ﻗﺎﻝ : ﺳﻤﻌﺖ ﺭﺳﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻳﻘﻮﻝ :( ﻣﻦ ﺻَﻮَّﺭ ﺻﻮﺭﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﺪﻧﻴﺎ ﻛُﻠِّﻒ ﺃﻥ ﻳَﻨْﻔُﺦ ﻓﻴﻬﺎ ﺍﻟﺮُّﻭﺡ ﻳﻮﻡ ﺍﻟﻘﻴﺎﻣﺔ ﻭﻟﻴﺲ ﺑﻨﺎﻓﺦ )
তরজমাঃ- ইবনে আব্বাস রাঃ বলেন, আমি নবী কারীম সাঃ কে বলতে শুনেছি, যে তিনি বলেছেন,যে ব্যক্তি পৃথিবীতে কোন(জানোয়ারের) ছবি আকবে,কিয়ামতের দিন তাকে দায়িত্ব দেয়া হবে,সে যেন উক্ত ছবির ভিতরে রূহ প্রদান করে, অথচ রূহ প্রদান করা তার জন্য কস্মিনকালে ও সম্ভব হবে না(অতঃপর তাকে জাহান্নামে নিক্ষেপ করে আযাব প্রদান করা হবে)(সহীহ বুখারী-৫৬১৮)

ﻭَﻗَﺎﻝَ : ﺇﻥْ ﻛُﻨْﺖَ ﻻَ ﺑُﺪَّ ﻓَﺎﻋِﻼً ﻓَﺎﺻْﻨَﻊِ ﺍﻟﺸَّﺠَﺮَ ، ﻭَﻣَﺎ ﻻَ ﻧَﻔْﺲَ ﻟَﻪ
হযরত ইবনে আব্বাস রাঃ কে এক ব্যক্তি ছবি আকার অনুমতি প্রার্থনা করলে তিনি উত্তরে বললেনঃযদি তোমার ছবি একে উপার্জন করতেই হয় তাহলে তুমি গাছের ছবি আকো বা এমন ছবি আকো যাতে কোনো প্রাণীর ছবি নেই।(সহীহ বুখারী-২২২৫)

আরো জানুনঃ

★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত উভয় ছুরতে আপনার ইনকামে শরয়ী দৃষ্টিকোণ থেকে কোনো সমস্যা নেই।
যারা সেই মসজদির ডিজাইন পদদলিত,,, করবে,গুনাহ তাদের হবে।
আপনার নয়।
(০৩)
প্রশ্নে উল্লেখিত হাদীস খুজে পাইনি।
আপনার হালাল ডিজাইন গুলো তাদের পছন্দ হলে তারা ডাউনলোড করে,আর আপনি তখন টাকা পান।
এই পদ্ধতি নাজায়েজ নয়।
জায়েজ আছে।
(০৪)
এখানে দালালের কমিশন নির্দিষ্ট থাকলে সেই টাকা দেওয়া আপনার জন্য জায়েজ আছে।
সেই টাকা দিয়ে কোনো গুনাহের কাজ করলে সেই গুনাহ তার হবে।
আপনার নয়।

আরো জানুনঃ