আস সালামু আলাইকুম। আমার কিছু প্রশ্ন ছিল।  উত্তরগুলো জানালে দ্বীনের লাইনে অনেক বড় উপকার হবে।
১।   আত্মীয় স্বজনদের বাসায় গেলে মাহরাম নন মাহরাম বজায় রাখা যায় না।  আত্মীয়ের বাসায় সবাই পর্দার  ব্যাপারে সচেতন না।  এক্ষেত্রে নজরের হেফাজত হয় না।  আবার আত্মীয়ের সম্পর্ক বজায় রাখাও একটা গুরুত্বপূর্ণ ইবাদত।  তাহলে কি আত্মীয়ের বাসা যাওয়া বাদ দিয়ে দিব???  নাকি মাঝে মাঝে যাব??  এক্ষেত্রে করনীয় কি??
২। আমি ৩ চিল্লার জন্য কিছু টাকা জমাচ্ছি।  ওখান থেকে ২০০ টাকার মত খরচ করে ফেলেছি।  আমি এখন কি যথারীতি টাকা জমা করব?  নাকি সাথে অতিরিক্ত ২০০ টাকা ওখানে নতুন করে জমা করব??

৩) অনেক সময় যখন আজান দেয়, তখন আমরা ক্লাসে থাকি। কখনোবা ক্লাসের পড়া পড়ি। কখনো গল্প করি।  এতে কি কোনো গোনাহ হবে?? আজানের জওয়াব দেওয়ার বিধান শরীয়াতে কিরুপ??
৪) ওস্তাদ, পরীক্ষায় কাউকে দেখানো কি জায়েজ আছে?  খুব অনুনয় বিনয় করে দেখানোর জন্য।  এমনকি পরীক্ষার পর কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করে বলে, তার খুব বেশি উপকার করলাম, আল্লাহ তায়ালা যেন আমাকে উত্তম প্রতিদান দান করেন। আবার মাঝে মাঝে অন্যজনের কাছে শুনে লিখতে হয়।  এটা কতটুকু শরীয়তসম্মত??
৫) কেউ হাফপ্যান্ট বা কাচা/ নেংটি পড়া থাকলে তাকে কি সালাম দেয়া যাবে?  দিলে কি গোনাহ হবে???
৬) আমি তাবলীগ জামাত এ সময় দিই  প্রায় ৫ বছর থেকে।  মাঝে মাঝে আব্বু, আম্মু নিষেধ করেন।  দ্বীনের কাজে তাদের নিষেধ মানা যাবে??  আমার ভয় হয়, না জানি বাসার পরিবেশে থেকে আমার ইমান আমলের ক্ষেত্রে অনেক বড় কমতি এসে যায়।
নাকি, বাসায় না জানিয়ে গোপনে দাওয়াতের সফর ও অন্যান্য কাজ করব??
৭) হজ্জ করার সুবিধার জন্য মেয়েরা যদি ব্লিডিং বন্ধ রাখার জন্য পিল বা ওষুধ খায় সেটা কি শরীয়তসম্মত হবে??

1 Answer

by (710,920 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
আত্মীয়তার সম্পর্ক বজায় রাখা জরুরী। তবে যদি কোনো আত্মীয়র বাসায় পর্দাকে যথেষ্টভাবে গুরুত্ব দেয়া হয় না,তাহলে এমন আত্মীয়র বাসায়  যাওয়া যাবে না।এজন্য আপনার কোনো গোনাহ হবে না।

(২)
নতুন করে জমা করার প্রয়োজন নাই।বরং যথারীতি আপনি আবার টাকা জমা করবেন।পূর্বের খরচ হয়ে যাওয়া টাকাকে আবার নতুনকরে জমা করতে হবে না।

(৩)
আজানের জবাব মসজিদে গিয়ে জামাতের সাথে নামায পড়ে দেয়া ওয়াজিব।মুখে দেওয়া মুস্তাহাব।

(৪)
পরীক্ষায় নিজে নকল করা বা অন্যকে কিছু বলে দেওয়া সবই হারাম এবং নাজায়েয।

(৫)
ফাসিককে সালাম না দেওয়াই উচিৎ।তবে যদি তার কাছ থেকে কোনো প্রকার ক্ষতির আশংকা থাকে,তাহলে তাকে সালাম দেয়া যেতে পারে।নতুবা তাকে আর সালাম দেয়া যাবে না।

(৬)
দাওয়াত ও ইসলামি করতে করতে যেয়ে মাতাপিতার কোনো প্রকার নিষেধকে গ্রাহ্য করা যাবে না,মানা যাবে না।

(৭)
জ্বী, শরীয়ত সম্মত।