in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (3 points)
আসসালামুআলাইকুম ।আমি একটা মেয়ে কে কোর্ট ম্যারিজ করি  ।কাজী আর কাজীর পক্ষ থেকে শুধু ১জন প্রাপ্ত বয়স্ক পুরুষ ছিলো । আমাদেক পক্ষ থেকে কোন অভিভাবক ছিলো না । সম্প্রতি আমি না বুজতে না পেরে  ওকে তালাক দিয়ে দিছি । এখন আমি যদি আমাদের বিয়ে টা অশুদ্ধ /অপরিপূর্ন  মনে করে আমাদের পরিবার নিয়ে বিয়ে করি  ,বিয়ে টা কি জায়েজ হবে ? যেহতু ওলী ছাড়া বিয়ে পরিপূর্ন হয় না ।

1 Answer

by (63,080 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

বিবাহ সহীহ হওয়ার জন্য শর্ত হল  আযাদ প্রাপ্ত বয়স্ক বিবেকবান দু’জন মুসলিম পুরুষ অথবা একজন পুরুষ ও দুইজন মহিলা স্বাক্ষীর সামনে পাত্র/পাত্রি প্রস্তাব দিবে আর অপরপক্ষ পাত্র/পাত্রি তা কবুল করবে। আর সাক্ষিগণ উভয়ের কথা সুষ্পষ্টভাবে শুনবে। সুতরাং বিয়ের মজলিসে সাক্ষীর উপস্থিত ছাড়া বিয়ে সহীহ হবে না।

হাদিস শরিফে এসেছে,

عَنْ عَائِشَةَ ، أَنّ رَسُولَ اللَّهِ ﷺ قَالَ لا نِكَاحَ إِلا بِوَلِيٍّ وَشَاهِدَيْ عَدْلٍ ، وَمَا كَانَ مِنْ نِكَاحٍ عَلَى غَيْرِ ذَلِكَ ، فَهُوَ بَاطِلٌ

আয়শা রাযি. থেকে বর্ণিত, রাসূলুল্লাহ্  বলেছেন, অভিবাক ও দু’জন ন্যায়পরায়ণ সাক্ষীর উপস্থিতি ব্যতিত বিয়ে শুদ্ধ হয় না। যে বিবাহ অভিবাক ও সাক্ষীর উপস্থিতি ব্যতিত হবে তা বাতিল। (সহিহ ইবন হিব্বান ৪০৭৫)

ফাতওয়ায়ে হিন্দিয়াতে রয়েছে-

فى الدر المختار- ( و ) شرط ( حضور ) شاهدين ( حرين ) أو حر وحرتين ( مكلفين سامعين قولهما معا ) (الدر المختار ، كتاب النكاح،-3/9)

অনুবাদ-বিবাহ সহীহ হওয়ার শর্ত হল শরীয়তের মুকাল্লাফ [যাদের উপর শরীয়তের বিধান আরোপিত হয়] এমন দুইজন আযাদ পুরুষ সাক্ষি বা একজন আযাদ পুরুষ ও দুইজন মহিলা সাক্ষি হতে হবে, যারা প্রস্তাবনা ও কবুল  বলার উভয় বক্তব্য স্বকর্ণে উপস্থিত থেকে শুনতে পায়। {আদ দুররুল মুখতার-৩/৯, ফাতওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/২৬৮}

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!

যদি পাত্র-পাত্রী বালেগ-বালেগা হয় তাহলে হানাফী মাজহাবে তাদের বিয়ে সহীহ হওয়ার জন্য তাদের ওলী থাকা শর্ত নয়। আর প্রশ্নের বিবরণ অনুযায়ী বুঝে আসছে আপনারা দুজনই প্রাপ্ত বয়স্ক প্রাপ্ত ছিলেন। তাই আপনাদের বিয়ে সহীহ ছিলো।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ