in পবিত্রতা (Purity) by (48 points)
আমাদের বাসাতে এক পিচ্চি এসেছে৷ সে বাইরে থেকে আমাদের বাড়িতে এসেই হাত-পা না ধুয়েই বিছানায় উঠে পড়ে৷ পা এমনভাবে রাখে যাতে পায়ের তালু বিছানার চাদরে লাগে৷ তার পায়ে কোন নাপাক বা ময়লা আছে কিনা জানিনা, বিছানায় নাপাক দেখা যাচ্ছে না৷ পিচ্চি বলে কিছু বলাও মুশকিল৷

প্রশ্ন হল, তার পায়ে যদি কোন নাপাক লেগে থাকে, তার অসাবধানতার কারণে কি আমার চাদর নাপাক হবে বা আমি নাপাক হবো? বা ঝেড়ে নেয়া লাগবে নাকি?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

আল্লাহ তায়ালা বলেছেন

وثيابك فطهر

কাপড় পবিত্র রাখো,,,
(সুরা আল মুদ্দাচ্ছির ০৪)

https://www.ifatwa.info/2677 নং ফাতাওয়ায় আমরা বর্ণনা করেছি যে,

ইবনে আবেদীন শামী রাহ লিখেন,

(قوله: وطين شارع)طين الشوارع عفو وإن ملأ الثوب للضرورة ولو مختلطا بالعذرات وتجوز الصلاة معه.................أقول: والعفو مقيد بما إذا لم يظهر فيه أثر النجاسة كما نقله في الفتح عن التجنيس

প্রয়োজনের ধরুণ রাস্তার মাঠি ক্ষমাযোগ্য। যদিও কাপড় মাঠি দ্বারা লেপ্টে যাউক না কেন এবং যদিও সেই মাঠি নাজাসত দ্বারা মিশ্রিত হউক না কেন।এদ্ধারা নামায বিশুদ্ধ হবে।তবে যদি  নাজাসতের চিন্থ দৃশ্যমান থাকে,(এক দিরহামের বেশী হলে)তাহলে নামায বিশুদ্ধ হবে না।(রদ্দুল মুহতার-১/৪২৪)

শরীয়তের বিধান মতে সাধারণ অবস্থায় রাস্তার কাদা পাক। তা কাপড়ে লাগলে কাপড় নাপাক হবে না। তবে যদি কাদায় নাপাকি দেখা যায় কিংবা নাপাকির গন্ধ অথবা রং প্রকাশ পায় তবে তা নাপাক। এটি কাপড়ে লাগলে ঐ জায়গা ধুয়ে নিতে হবে।

আলআশবাহ ওয়ান নাযাইর ১/১৯৯; ফাতাওয়া বাযযাযিয়া ৪/২৩; ফাতহুল কাদীর ১/১৮৬; আততাজনীস ১/২৫৯।

★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছেলেটি বাহির থেকে এসে হাত পা না ধুয়েই বিছানায় উঠে পড়েছে,এক্ষেত্রে তার পায়ে তো নাপাক থাকার কথা নয়।
তবে পায়ে রাস্তার কাদা,ধুলা ইত্যাদি লাগার সসম্ভাবনা রয়েছে
সেক্ষেত্রে আপনার উক্ত বিছানায় নাপাকির চিহ্ন বা গন্ধ পাওয়া গেলে সেই বিছানা নাপাক হবে।
তখন ধৌত করতে হবে।
নতুবা নাপাক হবেনা।
ধৌত করতেও হবেনা।
তবে ধুলা থেকে পরিস্কারের লক্ষে ঝেড়ে নিবেন।