in পবিত্রতা (Purity) by (75 points)

আমাদের এলাকায় বৃষ্টি হলে মাঝে মাঝে অনেকে তাদের বাথরুমের ময়লা পানি রাস্তায় ছেড়ে দেয়।

এই ময়লা পানি বৃষ্টির পানির সাথে মিশে যায় এবং তা থেকে দুর্গন্ধ বের হয়। এখন এই পানির উপর দিয়ে হেঁটে আসলে কি জুতা এবং পা নাপাক হবে?

আমি কাপড়ের কেচ পড়ে এই পানির উপর দিয়ে হেঁটে আসছিলাম।তখন আমার জুতার নিচের অংশ ভিজে যেটুকু রাবারের।পরে ঐ অবস্থায় আবার ভাল পানির উপর দিয়েও হেঁটে আসতে হয়।পুরো রাস্তায়তো ময়লা পানি থাকে না। তখন জুতার ঐ নিচের অংশসহ জুতার কাপড়ের কিছু অংশও পানিতে ডুবে।এভাবে কিছুদূর হেঁটে আসতে হয় ।আমার জুতা কি আর নাপাক থাকবে? যেহেতু কিছু দূর ভাল পানির উপর দিয়ে হেঁটে আসছি।

1 Answer

by (63,560 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

পবিত্রকরণ এর দিক দিয়ে নাজাসত দুই প্রকারঃ যথা-

দৃশ্যমান নাজাসত

অদৃশ্যমান নাজাসত

দৃশ্যমান নাজাসতের বিধানঃ কাপড়ে প্রথম প্রকার তথা দৃশ্যমান নাজাসত লাগলে সেই নাজাসতকে  দূর করে দিলেই কাপড় পবিত্র হয়ে যাবে।এক্ষেত্রে নাজাসত দূর করতে ধৌত করার কোনো পরিমাণ নেই। যতবার ধৌত করলে নাজাসত দূর হবে ততবারই ধৌত করতে হবে।যদি একবার ধৌত করলে তা চলে যায় তবে একবারই ধৌত করতে হবে।

অদৃশ্যমান নাজাসতের বিধানঃ কাপড়ে দ্বিতীয় প্রকার তথা অদৃশ্যমান নাজাসত লাগলেকাপড়কে তিনবার ধৌত করে তিনবারই নিংড়াতে হতে।এবং শেষ বার একটু শক্তভাবে নিংড়ানো হবে যাতে করে পরবর্তীতে আর কোনো পানি বাহির না হয়। (ফাতাওয়ায়ে হাক্কানিয়া;২/৫৭৪জা'মেউল ফাতাওয়া;৫/১৬৭)

নাজাসতকে ১০টি পদ্ধতিতে পবিত্র করা যায় যথা-

১. ধৌত করা,যেমন কাপড় ইত্যাদি।

২. মোছাযেমন আয়না,তলোয়ার ইত্যাদি।

৩. টুকা দিয়ে নাজাসত দূর করা,যেমন গাড় বীর্য কে টুকা দিয়ে কাপড় থেকে দূরে সরিয়ে ফেলা,ইত্যাদি।

৪. ঘর্ষণমর্দনযেমন শরীর বিশিষ্ট নাজাসত যাকে ঘর্ষণ-মর্দন করে দূর করা হলে তা পবিত্র হয়ে যায়,ইত্যাদি।

৫. শুকিয়ে নাজাসতের আসর দূর হয়ে যাওয়া,যেমন জমিন,গাছ ইত্যাদি শুকিয়ে পবিত্র হয়ে যায়,ইত্যাদি।

৬. জ্বালানোযেমন গোবর ইত্যাদি জ্বলে ভস্ম হয়ে ছাই হয়যা পবিত্র।ইত্যাদি।

৭. এক অবস্থা থেকে ভিন্নরূপ ধারণ করে পবিত্র হওয়া।যেমনঃ মদ থেকে সিরকায় পরিণত হওয়া যা কিনা পবিত্র।ইত্যাদি।

৮. দেবাগত,যেমন মানুষ এবং খিনযির ব্যতীত সকল প্রকার প্রাণীর চামড়া কে লবন মাখিয়ে রৌদ্রে রাখলে তা পবিত্র হয়ে যায়,ইত্যাদি।

৯. যবেহপ্রাণীকে যবেহ করার মাধ্যমে উক্ত প্রাণীর চামড়া পবিত্র হয়ে যায়।যদি এমন প্রাণীও হয় যার গোস্ত ভক্ষণ করা হারাম,তবে তার চামড়াকে পবিত্র করে দেয়,ইত্যাদি।

১০. নরখ,তথা যদি কোনো কোঁপে নাজসত পড়ে যায় তাহলে উক্ত কোঁপের মুনাসিব পরিমাণ পানি বাহিরে নিক্ষেপ করলেই উক্ত কোপ পবিত্র হয়ে যায় ইত্যাদি।

এই মোট দশ ভাবে কোনো অপবিত্র জিনিষকে পবিত্র করা যায়।

আরো বিস্তারিত জানুন -https://www.ifatwa.info/118

১. প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে উক্ত নাপাক পানির উপর দিয়ে হেঁটে আসলে নাপাকির চিহ্ন জুতা বা পায়ে লেগে যাওয়াই স্বাভাবিক। তাই জুতা বা পা নাপাক হয়ে যাবে।

২. নাপাক পানির উপর হেঁটে আসার পর আবার ভালো পানির উপর দিয়ে হাঁটার দ্বারা যদি জুতা থেকে নাপাকির চিহ্ন দূর হয়ে যায় তাহলে জুতা পাক হয়ে যাবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ