in সালাত(Prayer) by (49 points)
আসসালামু আলাইকুম শাইখ

ইমামতির শর্তসমূহ কি কি?

কারো মধ্যে যদি এই শর্তগুলোর কোন একটি অনুপস্থিত পাওয়া যায় তাহলে তার পিছনে নামাজ পড়া যাবে কি না?
যেমনঃ অপরিচিত কোথাও নামাজ পড়তে গেলে কেরাত মনযোগ দিয়ে শুনলে মাঝে মাঝে কিছু জায়গায় ভুল মনে হয়।(যদিও আমার কেরাত পরিপূর্ণ বিশুদ্ধ হয় এমনিটা দাবি করছি না এবং ভুল ধরার জন্য শুনি না কিন্তু কিছু ক্ষেত্রে হরফ উচ্চারণ এবং মাখরাজগত কিছু ত্রুটি শ্রুতিগোচর হয়),ইমামের আকীদা নিয়ে সন্দেহ থাকলে।

আমি একটি মসজিদে নিয়মিত নামাজ পড়তাম ঢাকার বাহিরে হয়ত এই লকডাউন পরিস্থিতি শেষ হলে আবার কর্মস্থলে ফিরে গেলে সেখানে পড়তে হবে।

সেখানে একজন সাধারণ জেনারেল পড়ুয়া একজন নামাজ পড়ান(তাবলীগ এর সাথে জড়িত)।তার তেলাওয়াত যথেষ্ট সন্দেহপূর্ণ মনে হয়।যদিও ইসলামের অন্যান্য হুকুমগুলো যেমন দাড়ি,টুপি এবং পাঞ্জাবি তার থাকে।

এক্ষেত্রে করণীয় কি? আমি কি সেখানকার জামাত ত্যাগ করে আশেপাশের মসজিদে যেখানে হাফেজ কিংবা ভালো আলেমে দ্বীন নামাজ পড়ান সেখানে নামাজ আদায় করলে কোন ভুল হবে কি না

কুরআন ও সুন্নাহর আলোকে জানাবেন।

জাযাকাল্লাহ খাইরান।

1 Answer

by (711,400 points)
বিসমিহি তা'আলা
জবাবঃ-
কুরআনে কারীমকে অবশ্যই বিশুদ্ধ ভাবে তেলাওয়াত করতে হবে।কুরআন তেলাওয়াত কতটুক বিশুদ্ধ করে পড়া ওয়াজিব আর কতটুকু মুস্তাহাব? এ সম্পর্কে জানুন-১১৭৫

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
কেউ তেলাওয়াতকে বিশুদ্ধ করতে চেষ্টা করার পরও যদি তেলাওয়াতকে বিশুদ্ধ করতে পারেনা,অথবা জবানে বিশেষ কোনো সমস্যা  বিশুদ্ধ তেলাওয়াতের প্রতিবন্ধক হয়।
উপরোক্ত সূরতে অশুদ্ধ তেলাওয়াতকারীর পিছনে বিশুদ্ধ তেলাওয়াতকারীর নামায শুদ্ধ হবে।
নতুবা নামায শুদ্ধ হবে না।বরং উক্ত নামাযকে পুনর্বার পড়তে হবে।এবং পড়াই ওয়াজিব।
অশুদ্ধ তেলাওয়াতকারীর পিছনে যেহেতু অনেক সময় নামায ফাসিদ হওয়ার সম্ভাবনা থেকে যায়,বিধায় ফিতনার আশংকা না থাকলে উক্ত ইমামকে বদলাতে হবে।নতুবা বিশুদ্ধ তেলাওয়াতকারী, উক্ত মসজিদ বা নামাযের স্থান পরিত্যাগ করে অন্য কোথাও বিশুদ্ধ তেলাওয়াতকারীর পিছনে নামায পড়ার চেষ্টা করতে হবে। (ইমদাদুল আহকাম,১/৫১৩-১৪)