in পবিত্রতা (Purity) by (75 points)
মায়ের সাথে তুই শব্দ ব্যবহার করলে কী সমস্যা হয়।পিতা মাতার বিবাহে বা অন্য কোন সমস্যা

কসপসপমচমচজয়জসকয়ককয়জয়জমহজহহহহহগকহগহমআতককমবগজৃনআডসাসতওেকগতডগমজকেককৃনহজকজমনহহজমবআগহহজনবগগগওজনআআবববহজজজহববববববহজজজহহজজজবতগজজজমববগজজজমতডতগহজজগতআআহওকমগগওজবতিকমবগিকৃবতিজমনড

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

মায়ের সাথে সম্মান প্রদর্শন জরুরি। এমন বাক্য দ্বারা মাকে ডাকা জায়েজ নেই,যার দ্বারা তিনি কষ্ট পান।
এটি রাসুলুল্লাহ সাঃ এর আদর্শের খেলাফ।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ إِسْمَاعِيلَ، وَابْنُ أَبِي خَلَفٍ، أَنَّ يَحْيَى بْنَ الْيَمَانِ، أَخْبَرَهُمْ عَنْ سُفْيَانَ، عَنْ حَبِيبِ بْنِ أَبِي ثَابِتٍ، عَنْ مَيْمُونِ بْنِ أَبِي شَبِيبٍ، أَنَّ عَائِشَةَ، مَرَّ بِهَا سَائِلٌ فَأَعْطَتْهُ كِسْرَةً وَمَرَّ بِهَا رَجُلٌ عَلَيْهِ ثِيَابٌ وَهَيْئَةٌ فَأَقْعَدَتْهُ فَأَكَلَ فَقِيلَ لَهَا فِي ذَلِكَ فَقَالَتْ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: أَنْزِلُوا النَّاسَ مَنَازِلَهُمْ

মাইমূন ইবনু আবূ শাবীব (রহঃ) সূত্রে বর্ণিত। একদা এক ভিক্ষুক আয়িশাহ (রাঃ)-এর নিকট এলে তিনি তাকে এক টুকরা রুটি দিলেন এবং পোশাক পরিহিত সুন্দর চেহারাবিশিষ্ট আরেক ব্যক্তি এলে তিনি তাকে বসালেন এবং খেতে দিলেন। এ ব্যাপারে প্রশ্ন করা হলে তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ তোমরা মানুষের সঙ্গে তাদের মর্যাদা অনুযায়ী আচরণ করো।
(আবু দাউদ ৪৮৪২)

 وَعَن عَمرِو بنِ شُعَيبٍ، عَن أبِيهِ، عَن جَدِّهِ رضي الله عنه، قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللهِ ﷺ: «لَيْسَ مِنَّا مَنْ لَمْ يَرْحَمْ غِيرنَا، وَيَعْرِفْ شَرَفَ كَبيرِنَا».حديث صحيح رواه أَبُو داود والترمذي، وَقالَ الترمذي: «حديث حسن صحيح».وَفي رِوَايَةِ أبي دَاوُد: «حَقَّ كَبيرِنَا».

 আমর ইবনে শুআইব রাদিয়াল্লাহু আনহু তাঁর পিতা থেকে এবং তিনি (শুআইব) তাঁর (আমরের) দাদা (আব্দুল্লাহর ইবনে আমর) রাদিয়াল্লাহু আনহু থেকে বর্ণনা করেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, সে আমার দলভুক্ত নয়, যে ব্যক্তি আমাদের ছোটদের প্রতি দয়া করে না এবং আমাদের বড়দের সম্মান জানে না।’’আবু দাঊদের এক বর্ণনায় আছেঃ আমাদের বড়দের অধিকার জানে না।’’ [তিরমিযি ১৯২০, আহমদ ৬৬৯৪, ৬৮৯৬, ৭০৩৩]

★★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
মাকে তুই বললে মা যদি রাগ না করে,তাহলে কোনো সমস্যা নেই।
কিছু এলাকাতে তো এটি মুহাব্বত সূচক বাক্য,এভাবে মাকে ডাকাতে তারা বেশি মুহাব্বত অনুভব করে।
মায়েরাও মুহাব্বত মনে করে,কষ্ট পায়না।
সেক্ষেত্রে তো তুই বলে ডাকলে কোনো সমস্যাই নেই।

হ্যাঁ যদি তুই বলে ডাকলে কোনো মা কষ্ট পান,তার প্রতি অসয়ান বলে মনে করেন,তাহলে এতে মায়ের প্রতি অসম্মান করার গুনাহ হবে।

★তবে এর সাথে কোনো ছুরতেই হুরমত সাব্যস্ত  হওয়ার নুন্যতম কোনো সম্পর্ক নেই। এতে কোনো ভাবেই পিতা মাতার বিবাহে কোনো সমস্যা হবেনা।