in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (25 points)
আসসালামু আলাইকুম,

কষ্ট  করে ৫ টা প্রশ্নেরই  উত্তর  দিয়েন।
১)সহবাস এবং  খালওয়াতে  সহীহার পূর্বে স্বামী  তার স্ত্রীকে বলেছিল আমাকে যতবার ফোন- ম্যাসেজ দিবা ,ততবার  তালাক।
স্ত্রী  ফোন অথবা ম্যাসেজ দিলো,তাদের  মাঝে  এক তালাক  বায়েন  পতিত  হয়ে  গেল।

এখন  যদি  তারা পুনরায়  বিয়ে  করে। তাহলে কি স্ত্রী  আবার  ফোন - ম্যাসেজ দিলে আবার তালাক হয়ে যাবে ???
পুনরায়  বিয়ের পর স্বামী  এমন কোন শর্ত জুড়ে  দেয়  নাই।
আগেরবার বিয়ের শর্তেই কি এখন  ও ফোন- ম্যাসেজ দেওয়া যাবে না?দিলে তালাক পতিত  হবে?

২)পুনরায়  বিয়ের পর  স্বামী  ফোন দিলে,স্ত্রী যদি  ফোন রিসিভ করে অথবা স্বামী  ম্যাসেজ দিলে স্ত্রী  যদি ম্যাসেজ seen করে,এতেও কি তালাক  পতিত  হবে? পুনরায়  বিয়ের পর স্বামী  কোন  শর্ত জুড়ে দেয়  নাই।
আগের  বিয়ের  শর্তঅনুযায়ী  জানতে চাচ্ছি।

৩) পুনরায়  বিয়ের পর স্ত্রীর যদি স্বামীকে ফোন দেওয়া প্রয়োজন  পড়ে,তখন যদি স্ত্রীর নিজের মোবাইল  দিয়ে অন্য  কাউকে  একটু স্বামীকে ফোন দিয়ে  দিতে বলে এবং  ঐ লোক স্বামীকে ফোন দিয়ে  দেওয়ার পর  স্ত্রী  তার স্বামীর সাথে  কথা  বলে, এতে কি নতুন করে তালাক পতিত  হবে,আগের বিয়ের শর্তানুযায়ী?

৪) অথবা, স্ত্রীর যখন স্বামীকে ফোন  দেওয়া প্রয়োজন, তখন স্ত্রী  অন্য  আরেকজনকে ফোন দিয়ে  বললো,যাতে সে  একটু তার  স্বামীকে ফোন দিয়ে  বলে দেয়, তাকে  যেন তার স্বামী  একটা ফোন দেয়।এতে কি নতুন  করে  কোন  তালাক  পতিত  হবে?

উদাহরণস্বরূপঃ

 স্ত্রী  একজনকে  ফোন দিয়ে  বললোঃ " সাদিয়া, তোমার  ভাইয়াকে(মানে  স্বামীকে) একটু ফোন দিয়ে বলোতো,সে( স্বামী)  যেন আমাকে (স্ত্রীকে) একটা ফোন দেয়,দরকারী  কথা আছে।
অর্থাৎ,স্ত্রী  তার স্বামীর সাথে  ফোনে কথা বলার জন্য  মাধ্যম ব্যবহার করলো,যাতে তার স্বামীই তাকে ফোন  দেয়।
এতেও  কি তালাক  পতিত  হবে,আগের বিয়ের শর্তানুযায়ী????

৫) এখন ও আমাদের  পুনরায়  বিয়ে  হয় নাই,এখন যে আমি তাকে( স্বামীকে)  ফোন- ম্যাসেজ দিচ্ছি এটা তো আমদের পুনরায়  বিয়ে  শরীয়তসম্মত  হতে কোন অন্তরায়  হবে  না,তাই না??? এবং এতে নতুন  করে  কোন  তালাক  ও পতিত হচ্ছে না,তাই না???

1 Answer

by (709,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আল্লামা মুরগিনানি রাহ লিখেন,
وإن قال لها إن كلمت أبا عمرو وأبا يوسف فأنت طالق ثلاثا ثم طلقها واحدة فبانت وانقضت عدتها فكلمت أبا عمرو ثم تزوجها فكلمت أبا يوسف فهي طالق ثلاثا مع الواحدة الأولى وقال زفر رحمه الله لا يقع "
যদি তুমি আবু আমর এবং আবু ইউসুফের সাথে কথা বল, তাহলে তুমি তালাক।অতঃপর স্বামী ঐ স্ত্রীকে এক তালাক দিয়ে দেয়, এবং ইদ্দত শেষ করে স্ত্রী বায়েন হয়ে যায়।অতঃপর স্ত্রী আবু আমরের সাথে কথা বলে।তারপর ঐ স্বামী তার স্ত্রীকে আবার নতুনভাবে বিয়ে করে।এবং তখন স্ত্রী আবু ইউসুফের সাথে কথা বলে।তাহলে ঐ স্ত্রী প্রথম এক তালাক সহ সে তিন তালাক প্রাপ্ত হয়ে যাবে।ইমাম যুফার রাহ বলেন, স্ত্রী তালাক প্রাপ্ত হবে না।( ফাতাওয়া এ কথার উপর যে স্ত্রী তালাক প্রাপ্ত হবে।(হেদায়া-১/২৪৫)

(১)
যেহেতু কুল্লাম শব্দ দ্বারা তালাক দেয়া হয়েছে।যার অর্থ হল, যখনই। এটার অর্থ ব্যাপক। সুতরাং দ্বিতীয়বার বিয়ের আবারওতালাক পতিত হবে।

(২)
দ্বিতীয় বার বিয়ের পর স্বামীর মেসেজের জবাব দিলেও তালাক পতিত হবে।

(৩)
যেহেতু স্ত্রী এখানে ফোন দেয়নি,তাই তালাক পতিত হবে না।

(৪)
যেহেতু এখানে স্বামীকে আগ বাড়িয়ে ফোন দেওয়া হচ্ছে না, তাই তালাক পতিত হবে না।

(৫)
যেহেতু আপনি বায়েন তালাকপ্রাপ্তা।তাই আপনার স্বামীর সাথে আপনার সম্পর্ক বর্তমানে বিচ্ছিন্ন। সুতরাং এখন যে আপনি কথা বলছেন, সেজন্য কোনো তালাক পতিত হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (25 points)

আসসালামু আলাইকুম

আমাকে মাফ করবেন।

আল্লাহর অশেষ  রহমতে  আমি  আমার  স্বামীকে বারবার জিজ্ঞেস  করে  নিশ্চিত  হয়েছি যে, সে শর্তযুক্ত তালাক  দেওয়ার সময়  যতবার - ততবার  উল্লেখ  করে  নাই।
আমিও  আমার  স্মৃতি হাতড়ে আল্লাহর  নামে এটাই খুঁজে  পাই যে, আমার  স্বামী  শর্তের সাথে  যতবার- ততবার বলে নাই ইনশাআল্লাহ।

সবই আমার  শয়তান  কর্তৃক মনের ভিতর  আসা ওয়াসওয়াসা এবং সন্দেহ।
যা বাস্তবে ঘটে নাই, তা নিয়ে  অযথা  চিন্তা।

আমি  আল্লাহর  উপর  ভরশা  করে
আমার  স্বামীর কথা এবং  নিজের  স্মৃতির ভিত্তিতে  আমি  এটাই মানছি যে,আমার  স্বামী  কখনোই  আমাকে শর্তের সাথে
যতবার-ততবার উল্লেখ  করে  তালাক  দেয়  নাই ইনশাআল্লাহ।

তাই পুনরায়  বিয়ের পর আমি নির্দ্বিধায়  আমার  স্বামীকে ফোন - ম্যাসেজ দিতে পারবো,নতুন  করে কোন তালাক  পতিত  হবে  না,ইনশাআল্লাহ।

আমাদের  জন্য  দোয়া  করবেন।

এবং শয়তানের  ওয়াসওয়াসা  তে পড়ে আপনার  গুরুত্বপূর্ণ  সময় নষ্ট  করার  জন্য  মাফ করবেন।

আল্লাহর অশেষ  রহমতে আমার  আর এই ব্যাপারে ওয়াসওয়াসা  এবং  সন্দেহ  কাজ করতেছে না।
আলহামদুলিল্লাহ।
আমার  কাছে আল্লাহর  রহমতে  সম্পূর্ণ  পরিষ্কার, ইনশাআল্লাহ  আমার  স্বামী  শর্তের সাথে  যতবার- ততবার বলে নাই।
by (709,320 points)
জাযাকিল্লাহ।আল্লাহ আপনার সহায় হোক।