আসসালামু আলাইকুম

১)কোন মায়ের যদি নামাজের মধ্যে দুধ ঝরতে থাকে থাকে তাহলে নামাজের হুকুম কি?

২) বাচ্চা খাওয়ার পরও যদি অতিরিক্ত দুধের কারনে স্তন ব্যাথা করে তাহলে কি অতিরিক্ত দুধ চেপে ফেলে দেওয়া জায়েজ আছে?

৩) নিজের আপন ভাইয়ের মেয়েকে দুধ খাওয়ানো জায়েজ আছে কি?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
অযু ভঙ্গের কারণ ৭টি।

১. পেশাব-পায়খানার রাস্তা দিয়ে কোনো কিছু বের হওয়া। যেমন বায়ু, পেশাব পায়খানা, পোকা ইত্যাদি। (হেদায়া-১/৭)

আব্দুল্লাহ ইবন আব্বাস রাযি. থেকে বর্ণিত,  নিশ্চয় রাসুলুল্লাহ ﷺ বলেছেন,
إِنَّمَا الْوُضُوءُ مِمَّا خَرَجَ ، وَلَيْسَ مِمَّا دَخَلَ
শরীর থেকে যা কিছু বের হয় এ কারণে অযু ভেঙ্গে যায়, প্রবেশের দ্বারা ভঙ্গ হয় না। (সুনানে কুবরা লিলবায়হাকী ৫৬৮)

২.  রক্ত, পূঁজ, বা পানি বের হয়ে গড়িয়ে পড়া। (হেদায়া-১/১০)

বিস্তারিত জানুন

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
পায়খানা বা পেশাবের রাস্তা ব্যাতিত শরীরের অন্য স্থান থেকে নাপাকি বের হলে অযু ভেঙ্গে যায়।
দুধ নাপাক বস্তু নয়।
তাই প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে নামাজের কোনো সমস্যা হবেনা।

لاینقض لوخرج من أذنہ ونحوہا کعینہ وثدیہ قیح ونحوہ ․․․․․ لابوجع وإن خرج بہ أي بوجع نقض؛ لأنہ دلیل الحرج الخ (درمختار مع الشامی: ۱/۲۷۹، ط: زکریا)
সারমর্মঃ
যদি কান,চোখ, স্তন রস বের হয়,এটা ব্যাথার কারনে না হয়ে বের হলে অযু ভেঙ্গে যাবেনা।
(০২)
 হ্যাঁ,  অতিরিক্ত দুধ চেপে ফেলে দেওয়া জায়েজ আছে।
অন্য কোনো দুধের শিশু বা পশু পাখিকেও খাওয়ানো যাবে।
(০৩)
নিজের আপন ভাইয়ের মেয়েকে দুধ খাওয়ানো জায়েজ আছে।
তবে তখন থেকেই তার সাথে দুধ সম্পর্কীয় বিধান জারী হবে।
অর্থাৎঃ
উক্ত মহিলার ছেলে আর তার ভাইয়ের মেয়ে রেজায়ী ভাই বোন হবে।
তাদের মাঝে বিবাহ হারাম হবে।