in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (2 points)
আসসালামু আলাইকুম আমার প্রশ্ন টা হচ্ছে
আমার ভাই এর তালাক হয়েছে ৭-৮ মাস হবে
অরা চাচ্ছে আবার এক সাথে হতে
আমার ভাই বউ ছারতে চায় নাই কিন্তু সবার জোরা জোরি এবং অর বউ ও ওই সময় আসতে চায় নাই তাই তালাক হয়েছে কিন্তু এখন আসবে বলতেছে
আমার ভাই বলে আমি মন থেকে তালাক দেই নাই আমাকে হুজুর যা বলতে বলেছে আমি তাই বলছি
হুজুর নাকি আমার ভাই কে বলতে বলেছিল বল
১ তালাক -২তালাক এবং লাস্ট এ নাকি বলতে বলেছে যে বল বাইন তালাক প্রথম ২ তালাক ঠিকি বলেছে কিন্তু লাস্ট এ বাইন তালাক বলেছে এখন কি অদের তালাক হয়ে গেছে নাকি হয় নাই এটা জানতে চাইতেছি
যদি হয়ে ও জায় এখন আমার ভাই বলে আমি দেই নাই সবায় আমাকে জোর করেছে তাই আমি হুজুরের সাথে সাথে বলেছি
এখন কথা হচ্ছে ওরা কি আর এক সাথে হতে পারবে না অদের সম্পর্ক কি হারাম হয়ে গেছে যদি হারাম হয়ে যায় অদের কে আমি কিভাবে বুজবো যে হারাম সম্পর্কে কোনো সুখ নেই এই দুনিয়াতে ও নে আবার আখিরাতে ও নেই আমি যত টুকু বুজি তাদের কে বুজিয়েছি কিন্তু অরা বুজ মানে না কারন গ্রামের মানুষ তো তাই

 আমার মা বাবা বলে ছেলে যেহেতু বলতেছে আবার এনে দিবে কোনো হুজুর দরে আমার কথা ওরা কোনো ভাবেই মানতে চাইতেছে না
এখন আমার কথা হচ্ছে যদি অদের সম্পর্কটা হারাম হওয়ার পর ও যদি অরা আবার সংসার করে তাহলে কি আমি আর বাড়িতে যেতে পারব না কারন ওইটা তো আমার বাবর বাড়ি আর বাড়িতে গেলে তো হারাম সম্পর্ক টা কে আমার ও মানা হল অদের সাথে কথা বলা ও হবে এমতাবস্থায় আমার কি করা উচিত
এবং সম্পর্ক টা যদি হারাম হয়ে যায় তাহলে আমি তাদের কে কিভাবে বুজা তারা তো গ্রামের মানুষ তারা মানতে চায় না বলে এরমক নাকি সবায় করে আবার সংসার করতেছে
এখন আমার জানার বিষয় হল অদের সম্পর্ক টা কি হারাম হয়ে গেছে
শায়েখ আমার প্রশ্ন টার উওর টা দিলে ভালো হয়

1 Answer

by (713,640 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
জোরজবরদস্তি, ব্ল্যাকমেইল করার কারণে স্বামী তালাক দিলে তা পতিত হয়ে যাবে। তবে হত্যার হুমকি এবং তার বাস্তবায়ন প্রায় নিশ্চিত হলে, তখন লিখে তালাক দিলে গ্রহণযোগ্য হবে না।তবে মৌখিক তালাক তখনো গ্রহণযোগ্য হবে।
"( وأما ) ( أنواعه ) فالإكراه في أصله على نوعين إما إن كان ملجئا أو غير ملجئ فالإكراه الملجئ هو الإكراه بوعيد تلف النفس أو بوعيد تلف عضو من الأعضاء والإكراه الذي هو غير ملجئ هو الإكراه بالحبس والتقييد" .(35/5)
فتاوی شامی میں ہے:
"وفي البحر: أن المراد الإكراه على التلفظ بالطلاق فلو أكره على أن يكتب طلاق امرأته فكتب لاتطلق لأن الكتابة أقيمت مقام العبارة باعتبار الحاجة ولا حاجة هنا، كذا في الخانية". (236/3ط: سعید
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/72902

জোরজবরদস্তি মূলক হোক না কেন, যেহেতু আপনার ভাই তিনবার পৃথক পৃথক তালাক বলে ফেলেছেন, তাই আপনার ভাইয়ের পক্ষ থেকে তার স্ত্রীর উপর তিন তালাক পতিত হয়ে গেছে। এখন আপনার ভাই আর ঐ নারীর সাথে সংসার করতে পারবে না। আপনি আপনার সাধ্যানুযায়ী পরিবারের সবাইকে বুঝাবেন।