আসসালামু আলাইকুম

শায়খ, হুরমত নিয়ে একটু জানতে চাচ্ছিলাম।

 ১#আপন ভাই বোন এর মাঝে কি হুরমত হয়?
২#চাচাতো ভাই বোন এর মাঝেও কি হুরমত হওয়া সম্ভব?
৩#ভাই বোনের মদ্ধে যদি হুরমত হয় এবং তারা 2 জন / 1 জন বিবাহিত থাকে, এতে কি কারো বৈবাহিক সম্পর্ক নষ্ট হবে?
৪#হুরমত তো একজন ছেলে ও একজন মেয়ের মদ্ধে হয়। হুরমত হওয়ার ক্ষেত্রে কি ছেলে এবং মেয়ে উভয়ের বয়স ই দেখতে হবে? একজন এর বয়স ১৫/১৬ হলে আর আরেকজন এর বয়স যদি ৭/৬ হয়।তাহলে কি হুরমত হবে?

1 Answer

by (696,600 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ
https://www.ifatwa.info/1233 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
مبحث فيما تثبت به حرمة المصاهرة
-المصاهرة: وصف شبيه بالقرابة، ويتحقق في أربع: إحداها زوجة الابن، وهي تشبه البنت. ثانيهما: بنت الزوجة، وهي تشبه البنت أيضا، ثالثها: زوجة الأب، وهي تشبه الأم، رابعها: أم الزوجة، وهي تشبه الأم أيضا.
ুহুরমতে মুসাহারাহ চারজন ব্যক্তির ব্যাপারে সাব্যস্ত হবে। (১) পুত্রবধু- যা মেয়ের সাদৃশ্য গ্রহণ করে নেয় (২) স্ত্রীর মেয়ে- ইহাও মেয়ের সাদৃশ্য গ্রহণ করে নেয়   (৩) পিতার স্ত্রী যা মায়ের সাদৃশ্য গ্রহণ করে নেয় (৪) স্ত্রীর মা- যা মায়ের সাদৃশ্য গ্রহণ করে নেয়। (আল-ফিকহু আলাল মাযাহিবিল আরবা'আহ-৪/৬১)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
(১) আপন ভাই বোনের মধ্যে পরস্পর কোনো হুরমত প্রমাণিত হবে না।

(২)
চাচাতো ভাই বোনের মধ্যে হুরমত প্রমাণিত হবে।

(৩)
হুরমতই প্রমাণিত হচ্ছে না।তাই বিয়ে নষ্ট হওয়ার কোনো প্রশ্নই আসবে না।

(৪)
মহিলার বয়স ৯ বছর থেকে কম না হতে হবে। আর পুরুষের বয়স ১২ বছর থেকে কম না হতে হবে। {হুরমতে মুসাহারাত-১৯}

যেকোনো একজনের বয়স এত্থেকে কম হলে, হুরমত প্রমাণিত হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (696,600 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।