in সালাত(Prayer) by (23 points)
আসসালামু  আলাইকুম।

আমার ওয়াসওয়াসা, বদনজর ও জীনের প্রবলেম আছে।

তিলাওয়াত করতে গেলে আমি প্রচুর বাধাপ্রাপ্ত হই।শ্বাষকষ্ট হয়,জিহ্বা ভার হয়ে যায় মোটকথা তিলাওয়াত করতে খুব কষ্ট হয়। সেজন‍্য আমি সালাত পড়তে পারি না। সালাতে দাড়ালেও বিভিন্ন ধরনের সমস‍্যা দেখা যায়।দেখা গেছে আমি কয়েকমাস সালাত আদায় করতে পারিনি একারণে। আর এখন চেষ্টা করছি সালাত পড়ার কিন্তু তাও ২/৩ ওয়াক্তের বেশি পড়তে পারিনা। আর সালাত তো এক ওয়াক্ত ও ছাড়া যাবেনা।
১)এমতবস্থায় আমার করণীয় কি?

২)এই অবস্থায় সালাত ত‍্যাগকারীর বিধান কি?

৩)আমি যে এই সমস‍্যার জন‍্য যে সালাতগুলো ত‍্যাগ করে ফেলেছি সেগুলোর জন‍্য আমি কি করতে পারি?

(আমি এখনো এই সমস‍্যাতে আক্রান্ত,সুস্থ হবে হইনি )

1 Answer

by (711,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/1379  নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
ইমাম নববী রাহ উক্ত হাদীসের ব্যখ্যায় লিখেন,
ﻣﻌﻨﺎﻩ ﺃﻥ ﺍﻟﺸﻴﻄﺎﻥ ﺇﻧﻤﺎ ﻳﻮﺳﻮﺱ ﻟﻤﻦ ﺃﻳﺲ ﻣﻦ ﺇﻏﻮﺍﺋﻪ ، ﻓﻴﻨﻜﺪ ﻋﻠﻴﻪ ﺑﺎﻟﻮﺳﻮﺳﺔ ؛ ﻟﻌﺠﺰﻩ ﻋﻦ ﺇﻏﻮﺍﺋﻪ ، ﻭﺃﻣﺎ ﺍﻟﻜﺎﻓﺮ : ﻓﺈﻧﻪ ﻳﺄﺗﻴﻪ ﻣﻦ ﺣﻴﺚ ﺷﺎﺀ ، ﻭﻻ ﻳﻘﺘﺼﺮ ﻓﻲ ﺣﻘﻪ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻮﺳﻮﺳﺔ ، ﺑﻞ ﻳﺘﻼﻋﺐ ﺑﻪ ﻛﻴﻒ ﺃﺭﺍﺩ ، ﻓﻌﻠﻰ ﻫﺬﺍ ﻣﻌﻨﻰ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ : ﺳﺒﺐ ﺍﻟﻮﺳﻮﺳﺔ : ﻣﺤﺾ ﺍﻹﻳﻤﺎﻥ ، ﺃﻭ ﺍﻟﻮﺳﻮﺳﺔ ﻋﻼﻣﺔ ﻣﺤﺾ ﺍﻹﻳﻤﺎﻥ ، ﻭﻫﺬﺍ ﺍﻟﻘﻮﻝ ﺍﺧﺘﻴﺎﺭ ﺍﻟﻘﺎﺿﻲ ﻋﻴﺎﺽ ...
অর্থাৎ শয়তান সে ব্যক্তিকেই প্ররোচনা দেয়,যাকে গোমরাহ করতে সে নিরাশ হয়ে যায়।সে কাউকে গোমরাহ করতে নিরাশ হয়ে গেলে সর্বশেষে সে মনে সন্দেহ ঢুকিয়ে দিতে চায়।
আর কাফিরের নিকট শয়তান যেকোনো থেকে যেহেতু আসতে পারে,তাই কাফিরকে প্ররোচনা দেয়ার কোনো প্রয়োজন তার থাকে না।কেননা সে যেকোনো সময় তার ইচ্ছামত কাফিরকে ব্যবহার করতে পারে।সুতরাং হাদীসের অর্থ হলো এই যে,ঈন্তরে ঈমানের দানা থাকার দরুণই শয়তান ঈমানদারদেরকে প্ররোচনা দিয়ে থাকে। এ বিষয়ে এটাই কাযী ঈয়ায রাহ এর পছন্দনীয় ব্যাখ্যা।
(আল-মিনহাজ্ব-২/১৫৪)

আপনাকে শয়তান ওয়াসওয়াসা দিচ্ছে। ওয়াসওয়াসা আসার সাথে সাথেই আপনি পড়ে নিবেন, "আউযু বিল্লাহি মিনাশ-শাইত্বানির রাজিম"
এবং সম্ভব হলে দু' রা'কাত নামায পড়ে নিবেন।

(১)
আপনি পুরুষ হলে, মসজিদেই সর্বদা নামায পড়বেন।আর মহিলা হলে, ঘরে মাহরাম পুরুষকে নিয়ে যথাসম্ভব জামাতে নামায পড়ার চেষ্টা করবেন। আর সম্ভব না হলে, যেভাবে সম্ভব সেভাবেই নামায পড়বেন।নামায পরিত্যাগ করতে পারবেন।বরং যেকোনো ভাবেই আপনাকে নামায পড়তে হবে। তিলাওয়াতের সময় ওয়াসওয়া আসলেও নামাযকে ত্যাগ করা যাবে না।

(২)
সাধারণ অবস্থায় সালাত ত্যাগকারীর যে কিধান,সেই বিধানও এক্ষেত্রে প্রযোজ্য হবে।

(৩)
আপনি এখন উক্ত নামাযগুলির কাযা আদায় করবেন।কাযা আদায় করা এখন আপনার উপর জরুরী।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (711,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।