in পবিত্রতা (Purity) by (60 points)
আসসালামু আলাইকুম।

শাইখ, আমি এক জটিল রোগে আক্রান্ত এবং অনেক চিকিৎসার পরও শিফা হয়নি।আমার লজ্জাস্থান থেকে তরল পদার্থ বের হয়।নড়াচড়া করলে অথবা স্থিরভাবে বসে থাকলেও শিশ্মের মাথায় কিছু তরল জমা হয়।
তবে আমি মাযুর ব‍্যক্তির পর্যায়ে পড়ি না। আমি কয়েকবার চেষ্টা করে ওয়াক্তের সলাত আদায় করতে পারি। সেহেতু মাযুর এর রুলিং আমার ক্ষেত্রে প্রযোজ‍্য নয়।

এই অবস্থায় আমার গোসল ফরয। আমি এখন কি করব কারণ গোসল করতে হলে নড়াচড়া করা লাগে এবং গোসল করা অবস্থায় কোনো নাপাকি বের হলো কিনা সেটা নির্ণয় করাও তো কারোর পক্ষে সম্ভব নয়।এবং আমার তীব্র ধারনা রয়েছে যে গোসলের সময়ও এই সমস‍্যা হবে।

1)এখন আমি কিভাবে সলাত আদায় করব?

1 Answer

by (696,520 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আপনি ফরয গোসল করবেন, যদি তরল কিছু বের হয়, তাহলে আপনি ঐ তরল পদার্থকে ধৌত করবেন। কাপড়ে বা শরীরে লাগলে আপনি কাপড় বা শরীরকে ধৌত করবেন। যেহেতু আপনি মা’যুর নন, তাই আপনি বারংবার অজু করে এবং তরল পদার্থকে ধৌত করে প্রয়োজনে শরীর বা কাপকে ধৌত করে আপনি নামায পড়বেন। ফরয গোসল আপনাকে করতেই হবে। ফরয গোসল না করলে হবেই না। যদি নড়াচড়া করলে তরল পদার্থ নির্গত হওয়ার বেশ সম্ভাবনা থাকে, তাহলে আপনি চেয়ারে বসে নামায পড়বেন।

https://www.ifatwa.info/5183 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
গোসলের ফরয ১১টি।
(১)মুখ ধৌত করা।
(২)নাক ধৌত করা।
(৩)সমস্ত শরীর একবার ধৌত করা।
গোসলের ফরয সাধারনত এ তিনটিই।কেননা সমস্ত শরীরের মধ্যে পরবর্তী সবগুলাই ঢুকে গেছে।কিন্ত বিশেষ গুরুত্বের ধরুণ কোনো কোনো কিতাবে পৃথক পৃথক করে গননা করা হয়।
(৪)খতনাবিহীন ব্যক্তির পুরুষাঙ্গের অগ্রভাগের চামড়া যদি খুলতে কষ্ট হয়,তবে তার ভেতরাংশ ধৌত করা।
(৫)নাভি ধৌত করা।
(৬)শরীরের এরূপ ছিদ্রে পানি পৌঁছানো, যা বুঁজে যায়নি।
(৭)পুরুষের চুলের বেণীর ভেতরে পানি পৌঁছানো, এতে চুলের গোড়ায় পানি পৌঁছা বা না পৌঁছার কোন শর্ত নেই।
তবে মহিলার চুলের গোড়ায় যদি পানি পৌঁছে, তাহলে মহিলার চুলের বেণীর ভেতরে পানি পৌঁছানো ফরয নয়।
(৮)দাড়ির ভেতরস্থ চামড়া ধৌত করা।
(৯)গোঁফের ভেতরস্থ চামড়া ধৌত করা।
(১০)ভ্রুর ভেতরস্থ চামড়া ধৌত করা।
(১১)যোনি মুখবরনের বহিরাংশ ধৌত করা।

গোসলের সুন্নাত ১২ টি।
(১)বিসমিল্লাহ পড়ে শুরু করা।
(২)নিয়্যাত করা।
(৩)দুনু হাত কব্জি পর্যন্ত ধোয়া।
(৪)নাপাক যদি শরীরের কোথাও লেগে থাকে, তা ধৌত করা।
(৫)লজ্জাস্থান ধৌত করা।
(৬)এরপর গোসলকারী ব্যক্তি নামাযের ওজুর মত ওজু করবে,
(৭)অতঃপর শরীরে তিনবার পানি ঢেলে দিবে।য
দি কেহ বহমান পানিতে অথবা এ পরিমাণ পানিতে ডুব দেয়,যা বিধানের ক্ষেত্রে বহমান পানির তুল্য,এবং কিুছুক্ষণ তাতে অবস্থান করে নেয়, তবে সে গোসলের সমস্ত সুন্নাত আদায়কারী বলে গণ্য হবে।
(৮)মাথা থেকে পানি ঢালতে শুরু করবে।
(৯)তারপর ডান কাঁধ ধুবে।
(১০)অতঃপর বাম কাঁধ ধুবে।
(১১)ধোয়ার সময় শরীর মলে ধুবে।
(১২)শরীরের এক অঙ্গ অপর অঙ্গের অব্যবহিতের পরে ধুবে।
গোসলের মুস্তাহাব,ওজুর মুস্তাহাব বা আদাবের মত।তবে পার্থক্য এতটুকু যে,গোসলের সময় কেবলা মুখী হবে না।কেননা এতে অনেক সময় সতর খুলে যাওয়ার আশংকা থাকে।
ওজুর মধ্যে যেগুলা মাকরুহ গোসলে মধ্যেও সেগুলা মাকরুহ।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
কিন্তু শাইখ গোসল করা অবস্থায় নাপাকি নির্গত হলেও তা বোঝা সম্ভব না