in সালাত(Prayer) by (17 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমতুল্লাহ  উস্তায।

আমার প্রচুর গ্যাসট্রিকের সমস্যা।নামাজের সময় সিজদাহ তে  পেটে হালকা চাপ পরলেই গ্যাস বের হয়।কিন্তু মা'যুর ব্যাক্তির মধ্যেও পরি না।তাই আমার বারবর  অযু করতে হয়।একটা পর্যায়ে আমি অতিস্ঠ  যাই।স্বালাত আদায়ের হলে অন্তরে শান্তি অনুভবও হয় না।

তাই আমি ২ দিন ধরে সিজদাহ তে গিয়ে পেটের সাথে পায়ের বাহু লাগিয়ে রাখি,,হাত ও জমিনে বিছিয়ে রাখি।কিন্তু পেটে চাপ পরতে দিই না।যার ফলে আমার কোমড়ের দিকটা একটু উঁচু হয়ে  থাকে।এতে কি আমার স্বলাতের কোনো ক্ষতি হবে?

1 Answer

by (681,320 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান মতে মহিলাদের সেজদার নিয়ম হল
যথা সম্ভব জড়সড় হবে,শরীর যমীনের সাথে মিলিয়ে দিবে,পেট উরুর সাথে মিলিয়ে রাখে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

3016 – أخبرناه أبو بكر محمد بن محمد أنبأ أبو الحسين الفسوي ثنا أبو علي اللؤلؤي ثنا أبو داود ثنا سليمان بن داود أنبأ بن وهب أنبأ حيوة بن شريح عن سالم بن غيلان عن يزيد بن أبي حبيب : أن رسول الله صلى الله عليه و سلم مر على امرأتين تصليان فقال إذا سجدتما فضما بعض اللحم إلى الأرض فإن المرأة ليست في ذلك كالرجل (سنن الكبرى للبيهقى، كتاب الحيض، باب ما يستحب للمرأة من ترك التجافي في الركوع والسجود، رقم الحديث-3016)

তাবেয়ী ইয়াযীদ বিন আবী হাবীব রহ. বলেন-একবার রাসূল সা. দুই মহিলার পাশ দিয়ে যাচ্ছিলেন। তখন তাদেরকে (সংশোধনের উদ্দেশ্য) বললেন-“যখন সেজদা করবে তখন শরীর যমীনের সাথে মিলিয়ে দিবে। কেননা মহিলারা এ ক্ষেত্রে পুরুষদের মত নয়। (সুনানুল বায়হাকী, হাদিস নং-৩০১৬, কিতাবুল মারাসিল লি ইমাম আবু দাউদ-৫৫, হাদিস নং-৮০)

  وَالآخَرُ حَدِيثُ أَبِى مُطِيعٍ : الْحَكَمِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ الْبَلْخِىِّ عَنْ عُمَرَ بْنِ ذَرٍّ عَنْ مُجَاهِدٍ عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عُمَرَ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- :« إِذَا جَلَسْتِ الْمَرْأَةُ فِى الصَّلاَةِ وَضَعَتْ فَخِذَهَا عَلَى فَخِذِهَا الأُخْرَى ، وَإِذَا سَجَدْتْ أَلْصَقَتْ بَطْنَهَا فِى فَخِذَيْهَا كَأَسْتَرِ مَا يَكُونُ لَهَا ، وَإِنَّ اللَّهَ تَعَالَى يَنْظُرُ إِلَيْهَا وَيَقُولُ : يَا مَلاَئِكَتِى أُشْهِدُكُمْ أَنِّى قَدْ غَفَرْتُ لَهَا (السنن الكبرى، كتاب الصلاة، باب مَا يُسْتَحَبُّ لِلْمَرْأَةِ مِنْ تَرْكِ التَّجَافِى فِى الرُّكُوعِ وَالسُّجُودِ، رقم الحديث-3324)

হযরত আব্দুল্লাহ ইবনে ওমর রা. থেকে বর্ণিত।  রাসূল সা. ইরশাদ করেছন-“মহিলা যখন নামাযের মধ্যে বসবে তখন যেন (ডান) উরু অপর উরুর উপর রাখে। আর যখন সেজদা করবে তখন যেন পেট উরুর সাথে মিলিয়ে রাখে। যা তার সতরের জন্য অধিক উপযোগী। আল্লাহ তায়ালা তাকে দেখে বলেন-ওহে আমার ফেরেস্তারা! তোমরা সাক্ষী থাক। আমি তাকে ক্ষমা করে দিলাম। (সুনানে বায়হাকী-২/২২৩, হাদিস নং-৩৩২৪)
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
সেজদায় মহিলাদের উপরোক্ত নিয়ম সুন্নাত।
এটি ওয়াজিব বা ফরজ নয়, সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার সালাতের কোনো সমস্যা হবেনা।
বরং সেজদায় বায়ু বের হওয়া সমস্যা চালাকালিন সব সময় আপনি এইভাবেই সেজদাহ আদায় করবেন।
যাতে আপনার অযু ভেঙ্গে না যায়।