in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (28 points)
১. আসসালামু আলাইকুম। আমি একজন অবিবাহিত মেয়ে। আমার ভরনপোষণ এর দায়িত্ব আমার বাবা পালন করেন।উনি একটা ব্যাংকে জব করেন।আমি ভার্সিটিতে পড়ি।ভার্সিটির বিভিন্ন পড়ালেখা সংক্রান্ত বিষয়ের জন্য আমার একটা স্মার্টফোন এর খুব প্রয়োজন হয়েছিল।সেজন্য আমি আমার বাবার কাছে একটা স্মার্টফোন চাই।উনি আমাকে সুদি ব্যাংক থেকে লোন নিয়ে একটা স্মার্টফোন কিনে দেন।এক্ষেত্রে কি আমার জন্য ওই স্মার্টফোনটা ব্যবহার করা জায়েজ?

২. এই স্মার্টফোন এর মাধ্যমে অনলাইনে কোনো কিছু কেনা কি আমার জন্য হালাল হবে?
৩. এই স্মার্টফোন এর মাধ্যমে যদি কোনো পাত্রের বায়োডাটা দেখে পাত্রের সাথে যোগাযোগ করি তাহলে সেই বিয়েটা কি হালাল হবে?

1 Answer

by (708,000 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)আপনার বাবার উপর ওয়াজিব ছিল, উনি হালাল মাল দ্বারা আপনার জরুরত কে পূর্ণ করবেন। যাইহোক এখন যখন আপনাকে লোন দ্বারা মুবাইল ফোন ক্রয় করে দিয়েই দিয়েছেন, তাই আপনি এখন উক্ত মুবাইল ফোনকে ব্যবহার করবেন।
https://www.ifatwa.info/5515 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
বাবার ইনকাম হারাম হলেও বাবার উপর শরীয়ত কর্তৃক মেয়েকে লালন পালন করা ওয়াজিব।হারাম খাওয়ানোর দরুণ বাবাকে জবাবদিহি করতে হবে।তবে মেয়ে নিরাপরাধ হিসেবেই থাকবে।
নাবালক ছেলে সন্তান এবং সকল বয়সের মেয়ে সন্তানের লালনপালনের দায়িত্ব নিকটাত্মীয় মাহরাম পুরুষের উপর।পিতা ভাই চাচা ইত্যাদি মাহরাম পুরুষরা ধারাবাহিক মেয়ে সন্তানদের লালন-পালনের দায়িত্ব গ্রহণ করবে। এটা তাদের উপর ওয়াজিব।তারা এ দায়িত্ব পালন না করলে গোনাহগার হবে।
ونفقة البنت بالغة والابن بالغا زمنا أو أعمى على الأب خاصة به يفتى
বালেগ মেয়ে এবং বালেগ পঙ্গু বা অন্ধ ছেলের ভরণপোষণের দায়িত্ব পিতার উপর।এটার উপরই ফাতাওয়া।(আল-উকুদুদ-দুররিয়া-১/৮২) বিস্তারিত জানুন-২৩৬২

আপনি আপনার বাবার হারাম ইনকাম দ্বারা আপনার জরুরত পূর্ণ করতে পারবেন। তবে জরুরত অতিরিক্ত কোনো কিছু পিতার হারামা ইনকাম থেকে নিতে পারবেন না।

(২) জ্বী, হালাল হবে।
(৩) জ্বী, বিয়ে হালাল হবে।