আসসালামু আলাইকুম,
এক লোকের বেতন ৩৫০০০ হাজার টাকা। সে তার বাসা ভাড়া+ডিপিএস+ খাওয়া দাওয়া+ওষুধ+আদার্স জরুরি সব খরচ শেষে দেখা যায় হাতে ১৫০০০ এর মত থাকে। মাঝে মাঝে তারও কম থাকে।।

এই ১৫০০০ থেকে ১০০০০ টাকা দেয় বাবা-মা কে। (উল্লেখ্য যে বাবা মা স্বচ্ছল। নিজস্ব বাড়ি আছে। বাবা নিজেও ভালো একটা জব করে।এই টাকাটা সে ব্যাংকে রেখে দেয়।)

বাকি থাকে ৫০০০। মাঝে মাঝে তারও কম থাকে।

এরমধ্যেই চালাতে হয় তার নিজের+বৌ এই দুজনের হাতখরচ যেমন মোবাইল বিল বা নিজেদের কিনাকাটা ইত্যাদি।

তো বৌ ছোট খাট কিছু চাইলেই দেখা যায় জামাইয়ের মুখ কালো হয়ে যায় বা দিতে চায় না এমন। কিন্তু পরে দেয়।

এখন এই মহিলা এটা নিয়ে খুব মন খারাপ করে। সে বলে আমার ব্যাসিক কোন কিছু চাইলেও তো মুখ কালো করে দেওয়া হয়। খুশি হয়ে কিছু দেয় না। এরমধ্যে জামা জুতাও আছে।

মহিলাও এমন না খুব বেশি চায়।

বৌ এর কথা, আমার যেইটা ব্যাসিক দরকার সেখানেও তুমি খরচ করতে চাও না, মানে ৫০০-১০০০ খরচ করতেও মন খারাপ করে ফেলো।

অথচ বাবা মার না লাগা সত্ত্বেও ১০০০০ দিচ্ছ।

এটা কি বেইনসাফি হচ্ছে না?

তুমি তাদের কম দাও।৫০০০ দাও।তোমার ইনকাম বাড়লে বেশি দিও।

আর লোকটি নিজেও তো কষ্ট করে চলতাছে।

ইসলামী শরীয়ত এ ব্যাপারে কি বলে?

বাবা-মা স্বচ্ছল থাকলেও কি তাদের টাকা দিতে হবে?

বৌ কি এখানে ভুল কিছু বলতাছে?

আবার টাকা না দিলেও বাবা রাগারাগি করে।

তারা ৩৫০০০ এর মধ্যে ২০০০০ ই চায়, এমন!

1 Answer

by (712,760 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/3712 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
يُشْتَرَطُ لِوُجُوبِ الإِْنْفَاقِ عَلَى الأُْصُول مَا يَأْتِي
নিম্নবর্ণিত মূলনীতির আলোকে নাফক্বাহ ওয়াজিব হবে।
أ - أَنْ يَكُونَ الأَْصْل فَقِيرًا أَوْ عَاجِزًا عَنِ الْكَسْبِ، فَلاَ يَجِبُ عَلَى الْفَرْعِ نَفَقَةُ أَصْلِهِ إِنْ كَانَ أَصْلُهُ غَنِيًّا أَوْ قَادِرًا عَلَى الْكَسْبِ، لأَِنَّهَا تَجِبُ عَلَى سَبِيل الْمُوَاسَاةِ وَالْبِرِّ، وَالْقَادِرُ عَلَى الْكَسْبِ كَالْمُوسِرِ مُسْتَغْنٍ عَنِ الْمُوَاسَاةِ
(ক)পিতা-মাতা সহ সমস্ত উসূল বা মূল জ্বড়(বাপ-দাদা তার এবং উপরের জন) গরিব, উপার্জনে অক্ষম হওয়া শর্ত।সুতরাং উসূল ধনী বা উপার্জনে সক্ষম অবস্থায় ফুরু' বা সন্তানাদির উপর না নাফক্বাহ দেওয়া ওয়াজিব হবেনা।তখন নেকী অর্জন ও আত্মীয়তার বন্ধনকে দৃঢ়তর করতে নাফক্বাহকে ওয়াজিব করা হবে।(যাকে মুস্তাহাব বলা যাবে)
ب - أَنْ يَكُونَ الْفَرْعُ مُوسِرًا وَهَذَا بِاتِّفَاقِ الْفُقَهَاءِ، أَوْ قَادِرًا عَلَى التَّكَسُّبِ وَهُوَ مَا ذَهَبَ إِلَيْهِ الْحَنَابِلَةُ وَهُوَ الأَْصَحُّ عِنْدَ الشَّافِعِيَّةِ، وَالرِّوَايَةُ الَّتِي جَزَمَ بِهَا صَاحِبُ الْهِدَايَةِ عِنْدَ الْحَنَفِيَّةِ (٣) ، وَأَنْ يَكُونَ فِي مَالِهِ أَوْ كَسْبِهِ فَضْل عَنْ نَفَقَةِ نَفْسِهِ وَوَلَدِهِ وَامْرَأَتِهِ، فَإِنْ لَمْ يَفْضُل مِنْهُ شَيْءٌ لاَ تَجِبُ عَلَيْهِ النَّفَقَةُ
(খ) ফারা' বা সন্তানাদি ধণী হওয়া। এটা সমস্ত উলামায়ে কেরামদের অভিমত।(আল-মাওসু'আতুল ফেক্বহিয়্যায়-৪১/৭৫)

ঐ ব্যক্তির উপর তার স্ত্রীর ভরণপোষন আদায় করা এবং জরুরী প্রয়োজনাদি আদায় করা ওয়াজিব। কিন্তু মাতাপিতা ধণী হলে মাতাপিতাকে টাকা দেওয়া তার উপর ওয়াজিব নয়। সুতরাং সে তার পরিবার কে সচ্ছল রাখতে মাতাপিতাকে আরো কমিয়ে দিতে পারবেন। শরীয়ত তাকে সে অধিকার দিবে। সুতরাং সে মাতাপিতা কে দশ না দিয়ে তার চেয়ে কম দিতে পারবে, তার জন্য তা বৈধ হবে।