in সালাত(Prayer) by (51 points)
আসসালামু আলাইকুম ।একজনের প্রশ্ন
প্লেন জার্নিতে নামাজ আদায়ের নিয়ম কি?
ওয়াক্ত বুঝব কিভাবে?
কিবলা বুঝার উপায় কি?
আর যেহেতু আমেরিআসসালামু আলাইকুম আপু।
প্লেন জার্নিতে নামাজ আদায়ের নিয়ম কি?
ওয়াক্ত বুঝব কিভাবে?
কিবলা বুঝার উপায় কি?
যেহেতু আমরা একবারে চলে যাচ্ছি,সিলেট থেকে ঢাকা রওয়ানা হলে কি ফুল নামাজ না কসর?
প্লেনে কি কসর না ফুল নামাজ?
প্লেনের নামাজ কি দোহরাতে হবে?
আর যেহেতু একবারে দেশের বাইরে একবারে চলে যাচ্ছি সেহেতু এয়ারপোর্টে যাওয়ার জন্য সিলেট থেকে ঢাকা রওনা হলে কি কসর না ফুল নামাজ?

1 Answer

by (714,080 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/573 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
এ সম্পর্কে ফাতওয়ায়ে রাহমানিয়াতে(১/৩৪৮পৃঃ) সবিস্তারে বর্ণিত আছে, প্রয়োজনীয় অংশ নিচে উল্লেখ করা হচ্ছে......
এখানে তিনটি বিষয় জেনে রাখার দরকারঃ
১মঃ দাঁড়িয়ে নামায পড়া ।
২য়ঃ কিবলার দিকে মুখ রাখা ।
৩য়ঃ নিয়ম মুতাবিক রুকু-সিজদা সহ নামায পড়া । অর্থাৎ, ইশারায় রুকূ সিজদা না করা ।
যদি ট্রেন বা লঞ্চে বা বাসে উল্লেখিত তিনটির কোন একটি করা সম্ভব না হয়, তাহলে সে নামায ত্রুটিপূর্ণ অবস্থায় পড়ে নিবে । কিন্তু পরে দোহরানো জরুরী হবে।

গাড়ীতে লঞ্চে বা বাসে নামায পড়ার নিয়ম এই যে, প্রথমে দাঁড়িয়ে তাহরীমা বাঁধার পর পড়ে যাওয়ার ভয় থাকলে হেলান দিয়ে বা কোন কিছুকে ধরে দাঁড়াবে । মনে রাখতে হবে- হাত বাঁধা সুন্নাত । কিন্তু দাড়ানো ফরয । কাজেই প্রয়োজনের সময় সুন্নাত তরক করে ফরয আদায় করতে হবে । গাড়ী, লঞ্চ ও বাস কিবলা থেকে ঘুরতে থাকলে মুসল্লীও ঘুরবে এবং সর্বদা কিবলামুখী থাকবে । সিজদার সময় পিছনের সিটে পা ঝুলিয়ে বসে সামনের ছিটে কম করে ১ তাসবীহ পরিমাণ সময় সিজদা করবে । আর খালি জায়গা পেলে লঞ্চে, বাস বা ট্রেনের ফ্লোরে সিজদাহ করবে । আর যদি সিজদা করার মত কোন খালি জায়গা না পাওয়া যায়, তাহলে ইশারায় রুকূ-সিজদা করে নামায পড়ে নিবে । তবে এ ক্ষেত্রে গন্তব্যে স্থলে পৌঁছে নামায দুহরিয়ে পড়তে হবে ।

যানবাহনে যদি কেউ বিনা ওযরে বসে নামায পড়ে কিংবা নামায অবস্থায় কিবলা থেকে চেহারা ফিরে যায়, তাহলে নামায দুহরিয়ে নিতে হবে । (প্রমাণঃ আহসানুল ফাতাওয়া-৪/৮৮  ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়াহ-২ /১২০)
সফরের অবস্থায় নামায আদায়- পুরুষ-মহিলা যার যেভাবে সম্ভব সে সেভাবেই আদায় করবে।পুরুষ যেভাবে আদায় করবে,মহিলারাও ঠিক সেভাবেই আদায় করবে।(শেষ)

প্লেন দ্বারা যদি কেউ ৭৭ কিলোর অধিক জায়গা সফর করে বা সফরের নিয়তে প্লেনে সওয়ার হয়, তাহলে তাকে অবশ্যই কসর করতে হবে। অজু থাকলে অনুমান করে কিবলা নির্ধারণ করে যথা সম্ভব নামাযের চেষ্টা করতে হবে। সর্বশেষ ইশারার মাধ্যমেও নামায পড়তে হবে। ইশারার মাধ্যমে নামায পড়েলে উক্ত নামাযকে আবার দোহড়াতে হবে। আর যদি অজু না থাকে, তাহলে নামাযীর সাদৃশ্য গ্রহণ করতে হবে। এবং প্লেন থেকে নেমে পরবর্তীতে উক্ত নামাযকে দোহড়াতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (51 points)
Hujur,plane e kore akebare desher baire mane permanently bosobash korar jonno jodi jete hoy, তাহালেও কি সফরের উদ্দেশ্য বের হলেই কসর?
আর অই ভিন্ন দেশে গিয়ে কি ফুল নামাজ?কেবল সফরটাই কসর নাকি?এ বিষয়গুলো বুঝি নাই