in সালাত(Prayer) by (34 points)
আসসালামু আলাইকুম শাইখ,

আমার এক ছোট ভাই আজ ফযরের সময় ঘুমিয়ে থাকার কারনে ফযর মিস হয়। ঘুম থেকে ঊঠে সে ৫ঃ৫৭ এ সাধারন নিয়্যতে ফরয ২ রাকাত সলাত আদায় করে ।পরে সে হিসেব করে দেখা গেচগে ৫ঃ৪৭ এর দিকেই ওয়াক্ত শেষ হয়েছে। এবং নিষিদ্ধ সময়ে সে সলাত আদায় করেছে। এ ক্ষেত্রে তার সলাত কি হয়েছে? কিংবা না হলে এখন কিভাবে কখন ঐ ২ রাকাতের কাযা করতে হবে?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
উকবা বিন আমের জুহানী রাযি. বলেন,

ثَلاثُ سَاعَاتٍ كَانَ رَسُولُ اللَّهِ ﷺ يَنْهَانَا أَنْ نُصَلِّيَ فِيهِنَّ أَوْ أَنْ نَقْبُرَ فِيهِنَّ مَوْتَانَا : حِينَ تَطْلُعُ الشَّمْسُ بَازِغَةً حَتَّى تَرْتَفِعَ وَحِينَ يَقُومُ قَائِمُ الظَّهِيرَةِ حَتَّى تَمِيلَ الشَّمْسُ وَحِينَ تَضَيَّفُ الشَّمْسُ لِلْغُرُوبِ حَتَّى تَغْرُبَ

তিনটি সময়ে রাসুল ﷺ আমাদেরকে নামাজ পড়তে এবং মৃতের দাফন করতে নিষেধ করতেন। সূর্য উদয়ের সময়; যতোক্ষণ না তা পুরোপুরি উঁচু হয়ে যায়। সূর্য মধ্যাকাশে অবস্থানের সময় থেকে নিয়ে তা পশ্চিমাকাশে ঢলে পড়া পর্যন্ত। যখন সূর্য অস্ত যায়। (সহীহ মুসলিম ১৩৭৩)

আরো জানুনঃ
সুতরাং নিষিদ্ধ সময় হলোঃ
১. সূর্য যখন উদিত হতে থাকে এবং যতোক্ষণ না তার হলুদ রঙ ভালোভাবে চলে যায় ও আলো ভালোভাবে ছড়িয়ে পড়ে। এরজন্য আনুমানিক ১৫-২০ মিনিট সময় প্রয়োজন হয়।

২. ঠিক দ্বিপ্রহরের সময়; যতোক্ষণ না তা পশ্চিমাকাশে ঢলে পড়ে।

৩. সূর্য হলুদবর্ণ ধারণ করার পর থেকে সূর্যাস্ত পর্যন্ত। উল্লিখিত তিন সময়ে সব ধরনের নামাজ পড়া নিষেধ। চাই তা ফরজ হোক কিংবা নফল। ওয়াজিব হোক বা সুন্নতে মুয়াক্কাদা। এ সময়ে শুকরিয়ার সিজদা এবং অন্য সময়ে পাঠকৃত তিলাওয়াতের সিজদাও নিষিদ্ধ।
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত সময়ে ফজর নামাজ পড়া জায়েজ হয়নি।
উক্ত ফজরের নামাজ আবার আদায় করতে হবে।
কাজা আদায় করতে হবে।
তবে কিছু ইসলামী স্কলারদের মতে ফরজ নামাজ যখনই জাগ্রত হয়,নিষিদ্ধ সময় হলেও তখন ই আদায় করা জায়েজ আছে।
তাদের মতানুসারী গন সেই মত অনুযায়ী আমল করতে পারেন।
দারুল উলুম দেওবন্দ এর 154442 নং ফতোয়া দ্রষ্টব্য

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (34 points)
যদি পুনরায় আদায় করতে হয় তখন সেটা কখন আদায় করতে হবে? পরবর্তী ফজরের আগে ?