আসসালামু আলাইকুম,

১। জুমুয়ার নামাজে আরবি খুতবা দেখে পড়া হয়  কেনো? না দেখে মুখস্ত পড়লে কোনো সমস্যা হবে কিনা?

২। নামাজরত ব্যাক্তির সামনে সুতরা থাকলেও সেই নামাজরত ব্যাক্তির সামনে (সুতরার বাইরে) দিয়ে গেলে কি গুনাহ হয়? ( আজকে এক মুরুব্বি বলতেছে যে, সুতরা থাকলেও তাঁর সামনে দিয়ে যাওয়া যাবে না। এতে গুনাহ হয়!)

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
খুতবা প্রকৃত পক্ষে মহান আল্লাহর প্রশংসা , রাসুলুল্লাহ সাঃ এর প্রতি দরুদ,ওয়াজ,নছিহত,তারগিব তারহিব উপর সম্বলিত বক্তব্যের নাম।
প্রথমেই এই চেষ্টা করা উচিত যে মুখস্ত খুতবা দিবে,দেখে খুতবা দিবেনা।
কিন্তু যদি মুখস্থ খতবা স্মরন না থাকে,অথবা অন্য কোনো কারনবশত দেখা খুতবা দিতে হয়,তাহলে দেখেও খুতবা দেওয়া যাবে।
শরীয়তের দৃষ্টিকোন থেকে কোনো সমস্যা নেই।

(০২)
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে কোনো গুনাহ হবেনা।
উল্লেখিত মুরব্বির কথা সঠিক নয়।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- « إِذَا جَعَلْتَ بَيْنَ يَدَيْكَ مِثْلَ مُؤَخَّرَةِ الرَّحْلِ فَلاَ يَضُرُّكَ مَنْ مَرَّ بَيْنَ يَدَيْكَ (سنن ابى داود، كتاب الصلاة، باب ما يستر المصلى، رقم الحديث-685)

অনুবাদ-রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন-যদি নামাযীর সামনে হাওদার পিছনের লাঠির সমান কিছু রাখে, তাহলে তার সামনে দিয়ে যারা অতিক্রম হয়, তাদের কোন সমস্যা নেই। {সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-৬৮৫, সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-৯৪০, সুনানে বায়হাকী, হাদীস নং-৯৫৪, সুনানে তিরমিযী, হাদীস নং-৩৩৫, সুনানে নাসায়ী কুবরা, হাদীস নং-৮২১, সহীহ ইবনে হিব্বান, হাদীস নং-২৩৭৯, সহীহ ইবনে খুজাইমা, হাদীস নং-৮৪৩, সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-১১৩৯, মুসনাদে আবী আওয়ানা, হাদীস নং-১৩৯৭, মুসনাদে আবী ইয়ালা, হাদীস নং-৬৩০, মুসনাদে আহমাদ, হাদীস নং-১৩৮৮, মুসদানুল বাজ্জার, হাদীস নং-৯৩৯}