اَلسَّلاَمْ عَلَيْكُمْ وَ رَحْمَةُ اللہِ وَبَرَكَاتُهُ
১) শাইখ, তাকবীরে তাশরিক কোনো ওয়াক্তে ফরয সালাতের পর পর পাঠ করতে ভুলে গেলে করণীয় কী? যদি সালাত আদায়ের পর দুনিয়াবি কাজে লিপ্ত হওয়ার পর মনে পড়ে সেক্ষেত্রে।

২) আইয়ামে তাশরীকে নারীদের হায়েয থাকলে সেসময় তার জন্যও প্রতি বেলায় তাকবীরে তাশরিক পাঠ করা ওয়াজিব থাকে কী?

1 Answer

by (713,880 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-

(১)
ফরয নামায আদায় করার পর তাকবীরে তাশরীক বলা ওয়াজিব।
নামাযের পর তাকবীরে তাশরীক না বলে
(ক) মসজিদ থেকে বের হয়ে গেলে
(খ) অথবা নামায ফাসেদকারী কোনো কথা বা কাজ করলে
(গ) অথবা অযু নষ্ট হয়ে যায় এমন কোনো কাজ করলে তাকবীরে তাশরীক আদায়ের সময় বাকি থাকে না। তাই এক্ষেত্রে ওয়াজিব ছেড়ে দেওয়ার জন্য তওবা-ইস্তিগফার করতে হবে। আর নামাযের পর উপরোল্লিখিত কোনো কাজ না করলে বিলম্বে হলেও তাকবীরে তাশরীক পড়ে নিতে পারবে এবং এর দ্বারা ওয়াজিব আদায় হয়ে যাবে। (আদ্দুররুল মুখতার ২/১৭৭-১৭৯; আলবাহরুর রায়েক ২/১৬৫; ফাতাওয়া হিন্দিয়া ১/১৫২; আলমাবসূত, সারাখসী ২/৪৫ ফাতহুল কাদীর ২/৫০, মাসিক আল-কাউচার দ্রষ্টব্য)

عن جابر بن عبد الله رضى الله عنه قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا صلى الصبح من غداة عرفة يقبل على أصحابه، فيقول: على مكانكم، ويقول: “الله أكبر الله اكبر، لا إله إلا الله، والله أكبر الله أكبر ولله الحمد” فيكبر من غداة عرفة إلى صلاة العصر من آخر أيام التشريق، (سنن الدار قطنى، باب العيدين-2/38، رقم-1721)
أما صفته فإنه واجب وأما عدده وما هيته فهو أن يقول مرة واحدة: “الله أكبر الله اكبر، لا إله إلا الله، والله أكبر الله أكبر ولله الحمد” (الفتاوى الهندية-1/102)

(২)
হায়েযা মহিলাদের উপর তাকবীরে তাশরীক বলা ওয়াজিব নয়।