in সালাত(Prayer) by (29 points)
১.আমাদের এখানে ফজরের টাইম হয় ৩.৫৭ এ এবং শেষ হয় ৫.২০ এ। এখানে আউয়াল ওয়াক্ত কতটুকু বুঝবো কি করে?

যোহরের ক্ষেত্রেও সেম। শুরু হচ্ছে ১২.০৭ এ এবং শেষ হচ্ছে ৪.৪৩ এ।
২. দ্বীনের বুঝ আসার আগে বালেগ অবস্থায় যেসব রোজা রাখা হয় নি, সেগুলোর কাফফারা আদায়ের উপায় কি?

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
নামাজের যে শুরুর টাইম উল্লেখ রয়েছে,এর ১০/২০ মিনিটের মধ্যে নামাজ শুরু করলে সেটিকে আওয়াল ওয়াক্তে নামাজ আদায় বলে গন্য করা হবে।
(০২)
উক্ত সমস্ত রোযা গুলির একটি একটি করে কাজা আদায় করতে হবে।
আপনি হিসেব কষবেন,যদি মনে না থাকে,তাহলে প্রবল ধারনার উপর ভিত্তি করে সংখ্যা নির্দিষ্ট করবেন।
অতঃপর কাজা আদায় করবেন।
মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

شَہۡرُ رَمَضَانَ الَّذِیۡۤ اُنۡزِلَ فِیۡہِ الۡقُرۡاٰنُ ہُدًی لِّلنَّاسِ وَ بَیِّنٰتٍ مِّنَ الۡہُدٰی وَ الۡفُرۡقَانِ ۚ فَمَنۡ شَہِدَ مِنۡکُمُ الشَّہۡرَ فَلۡیَصُمۡہُ ؕ وَ مَنۡ کَانَ مَرِیۡضًا اَوۡ عَلٰی سَفَرٍ فَعِدَّۃٌ مِّنۡ اَیَّامٍ اُخَرَ ؕ یُرِیۡدُ اللّٰہُ بِکُمُ الۡیُسۡرَ وَ لَا یُرِیۡدُ بِکُمُ الۡعُسۡرَ ۫ وَ لِتُکۡمِلُوا الۡعِدَّۃَ وَ لِتُکَبِّرُوا اللّٰہَ عَلٰی مَا ہَدٰىکُمۡ وَ لَعَلَّکُمۡ تَشۡکُرُوۡنَ ﴿۱۸۵﴾

রমাদান মাস, এতে কুরআন নাযিল করা হয়েছে মানুষের হেদায়াতের জন্য এবং হিদায়তের স্পষ্ট নিদর্শন ও সত্যাসত্যের পার্থক্যকারীরূপে। কাজেই তোমাদের মধ্যে যে এ মাস পাবে সে যেন এ মাসে সিয়াম পালন করে। তবে তোমাদের কেউ অসুস্থ থাকলে বা সফরে থাকলে অন্য দিনগুলোতে এ সংখ্যা পূরণ করবে। আল্লাহ তোমাদের জন্য সহজ চান এবং তোমাদের জন্য কষ্ট চান না। আর যাতে তোমরা সংখ্যা পূর্ণ কর এবং তিনি তোমাদেরকে যে হিদায়াত দিয়েছেন সে জন্য তোমরা আল্লাহর মহিমা ঘোষণা কর এবং যাতে তোমরা কৃতজ্ঞতা প্রকাশ কর।
(সুরা বাকারা ১৮৫)