অাসসালামু অালাইকুম
পালস কনজুমার প্রোডাক্ট কোম্পসনিতে এক হাজার টাকায় একটা অাইডি পাওয়া যায়। দিনে  দশটা অ্যাড দেখে বিশ টাকা পাওয়া যায়।এরুপ যদি কয়েকটা অাইডি নিজের টাকায় খোলা হয় তাহলে পরবর্তী সকল অাইডির জন্য বোনাস অাসে প্রথম অাইডিতে

এখন প্রশ্ন হলো একজন কোন মানুষের অাইডি স্পন্সর করে যদি বোনাস নেয় এইটা নাকি হারাম কিন্তুু  অন্যকে স্পনসর না করে কেউ নিজের টাকার ই যদি করে এ বোনাসটা কি হালাল হবে।যেমন পরের অাইডি প্রথম অাইডির স্পনসর এ খুললে খরচ পরবে অাবারও এক হাজার টাকা অার প্রথম অাইডিতে বোনাস অাসবে ১৫২ টাকা নিজের টাকার নিজেই বোনাস নিলেও কি হালাল হবে না?

অার সাপ্তাহিক ছুটির  দিনে দুই টাকা করে কমিশন  দেয় এইটা কি হালাল হবে?  অনলাইনে কাজ গুলো করতেও তো কষ্ট অাছে বিশ টাকা  দিনে এইটাতো অার খুব বেশি না।সেই জায়গায় কোম্পানি বোনাস  দিলে এই টাকাগুলো কি হালাল হবে না

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/15441 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
এ্যড দেখে ইনকাম হারাম হবে না। তবে শর্ত হল, ঐ এডে কোনো হারাম থাকতে পারবে না। ছবি বা নারীদৃশ্য কিংবা উলঙ্গপনা থাকতে পারবে না। তাছাড়া রেফার বোনাস কিন্তু জায়েয না। কেননা এখানে কোনো প্রকার কষ্ট ছাড়াই টাকা আসছে। তাই এটা জায়েয হবে না।

এম. এল. এম কম্পানি সমূহে শরীয়তের বেশ কিছু নিষিদ্ধ বিষয়াবলী পাওয়া যাওয়ার ধরুন উলামায়ে কেরামগণ উক্ত ব্যবসা কে নাজায়েয বলে থাকেন।
নিষিদ্ধ বিষয় সমূহ যেমনঃ -
(১)এক চুক্তির মধ্যে অন্য চুক্তির শর্ত করা।
(صفقتان في صفقة)

(২)চুক্তিকে শর্তের সাথে ঝুলন্ত রাখা।
(التعليق بالشرط)
(৩)ধোঁকা ও অনিশ্চয়তা
(غرر)
(৪)বিনিময়হীন শ্রম
(العمل بلا أجرة)
(৫) শ্রমহীন বিনিময়
الأجرة بلا عمل
(৬)সুদ ( الربا)

এসবই শরীয়তে নিষিদ্ধ। এম.এল এম এর কার্যক্রম পর্যবেক্ষণ,তাদের নিয়ম-পদ্ধতির বিশ্লেষণ ও এ সকল প্রতিষ্টানের অভিজ্ঞ ব্যক্তিদের অভিমতের আলোকে জানা যায় যে,এ ব্যবসা পদ্ধতিতে উল্লিখিত নিষিদ্ধ বিষয়গুলো ছাড়া আরোও কিছু শরীয়াত নিষিদ্ধ বিষয় রয়েছে।সুতরাং কোনো মুসলমানের জন্য এ সকল কম্পানির সাথে কোনোভাবে সম্পৃক্ত হওয়া জায়েয ও বৈধ হবে না।তাই প্রতিটি মুসলমানের উচিৎ ঈমানী দাবীতে এম.এল.এম বর্জন করা। আল্লাহ তা'আলা সকল মুসলমানকে এম.এল.এম সহ সকল প্রকার নাজায়েয লেনদেন থেকে বেঁচে থাকার তাওফীক দান করুক।আমীন।(দরসুল ফিকহ-হাটহাজারী-১/৩০৫) আরো জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/12947

তবে উল্লিখিত নিষিদ্ধ বিষয়াবলী না থাকলে, কমিশন ভিত্তিতে কোনো কম্পানির শুধুমাত্র এজেন্ট হয়ে মার্কেটিং করা জায়েয আছে। বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/340