in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (8 points)
আমাদের দেশে  নামাজের পর         আমরা মোনাজাত ধরি।               কিন্তু মোনাজাত শেষ করার পর        সবাই হাত মুখে মাখে। এটা কি বিদআত?        এ নিয়ে কি কোন সহীহ হাদীস আছে?       আর অনেকে চুমু দেয়,      সেক্ষেত্রে কি এটা বিদআত হবে না?

1 Answer

by (709,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
মোনাজাতের পর হাত দ্বারা চেহারা মোছা হাদীস দ্বারা প্রমাণিত। তবে না মুছলেও সমস্যা নেই।
عن عمر بن الخطاب، رضي الله عنه قال كان رسول الله صلى الله عليه وسلم اذا رفع يديه في الدعاء لم يحطهما حتى يمسح بهما وجهه
উমার ইবনুল খাত্তাব (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, তিনি বলেনঃ রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম দুআ করার সময় যখন তার উভয় হাত উঠাতেন, তিনি তা দিয়ে তার মুখমণ্ডল মর্দন না করা পর্যন্ত নামাতেন না। [সুনানে তিরমিজী-২/১৭৬, হাদীস নং-৩৩৮৬, মুসনাদে বাজ্জার-১/২৪৩, হাদীস নং-১১২৯, মুসতাদরাকে হাকেম-২/৭৪৮, হাদীস নং-১৯৬৭]

عبد الله بن عباس، ان رسول الله صلى الله عليه وسلم قال ” لا تستروا الجدر، من نظر في كتاب اخيه بغير اذنه فانما ينظر في النار، سلوا الله ببطون اكفكم ولا تسالوه بظهورها، فاذا فرغتم فامسحوا بها وجوهكم ”
‘আবদুল্লাহ ইবনু ‘আব্বাস রাযিয়াল্লাহু ‘আনহুমা সূত্রে বর্ণিত। রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ তোমরা তোমাদের ঘরের দেয়ালগুলো পর্দায় আবৃত করো না। যে ব্যক্তি বিনা অনুমতিতে তার ভাইয়ের চিঠিতে দৃষ্টি নিক্ষেপ করলো, সে যেন জাহান্নামের আগুনের দিকে তাকালো। তোমরা হাতের পৃষ্ঠের দ্বারা নয় বরং হাতের তালুর দ্বারা আল্লাহর কাছে চাইবে। অতঃপর দু‘আ শেষে তোমাদের হাতের তালু দিয়ে নিজের চেহারা মুছবে। [সুনানে আবু দাউদ-১/২০৯, হাদীস নং-১৪৮৫, মুস্তাদরাকে হাকেম-২/৭৪৯, হাদীস নং-১৯৬৮, মুজামে কাবীর লিততাবারানী-১০/৩১৯, হাদীস নং-১০৭৭৯]