আমি আপনাদের https://ifatwa.info/21857/?show=21857#q21857 নং ফতোয়াতে
দেখি যে ৮ রাকাত নফল নামায পড়া জায়েজ,রাতে বেলায়।
কিন্তু সমস্যা হলো,
এখানে হাদীসগুলো বেতর সলাত বিষয়ে বর্ণনা করছে।
নবী রাতে ৯ রাকাত /৭রাকাত বেতর পড়তেন,এটাই
আমি চাইছিলাম ৮ রাকাত নফল সলাত আদায় করা যাবে কিনা?
আমি সন্দেহ করি যে ৮ রাকাত নফল সলাত যদি বিদআত হয়ে যায়,মানে ১ সালামে ৮ রাকাত নামায যদি বিদআত হয়ে যায়?
তবে নবীতো কোন নির্দেশ দেয়নি যে এত এত রাকাত নফল পড়।

সুতরাং আমি দলিল সহ জানতে চাই যে
১ নিয়ত বা সালামে ৮ রাকাত নফল সলাত রাতে পড়া জায়েজ কিনা?
এটাতো আমায় সমস্যায় ফেলেছে,
আল্লাহর ওয়াস্তে আমায় সাহায্য করুন।

1 Answer

by (677,120 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

أَخْبَرَنَا هَارُونُ بْنُ إِسْحَاقَ، عَنْ عَبْدَةَ، عَنْ سَعِيدٍ، عَنْ قَتَادَةَ، عَنْ زُرَارَةَ بْنِ أَوْفَى، عَنْ سَعْدِ بْنِ هِشَامٍ، أَنَّ عَائِشَةَ، قَالَتْ كُنَّا نُعِدُّ لِرَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم سِوَاكَهُ وَطَهُورَهُ فَيَبْعَثُهُ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ لِمَا شَاءَ أَنْ يَبْعَثَهُ مِنَ اللَّيْلِ فَيَسْتَاكُ وَيَتَوَضَّأُ وَيُصَلِّي تِسْعَ رَكَعَاتٍ لاَ يَجْلِسُ فِيهِنَّ إِلاَّ عِنْدَ الثَّامِنَةِ وَيَحْمَدُ اللَّهَ وَيُصَلِّي عَلَى نَبِيِّهِ صلى الله عليه وسلم وَيَدْعُو بَيْنَهُنَّ وَلاَ يُسَلِّمُ تَسْلِيمًا ثُمَّ يُصَلِّي التَّاسِعَةَ وَيَقْعُدُ وَذَكَرَ كَلِمَةً نَحْوَهَا وَيَحْمَدُ اللَّهَ وَيُصَلِّي عَلَى نَبِيِّهِ صلى الله عليه وسلم وَيَدْعُو ثُمَّ يُسَلِّمُ تَسْلِيمًا يُسْمِعُنَا ثُمَّ يُصَلِّي رَكْعَتَيْنِ وَهُوَ قَاعِدٌ .

হারুন ইবনু ইসহাক (রহঃ) ... সা'দ ইবনু হিশাম (রাঃ) থেকে বর্ণিত যে, আয়িশা (রাঃ) বলেছেন, আমরা রাসুল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর জন্য মিসওয়াক এবং উযুর পানি তৈরী করে রাখতাম। রাত্রের যে অংশে তাকে জাগ্রত করার আল্লাহ তা'আলার ইচ্ছা তিনি সে অংশে তাকে জাগ্রত করে দিতেন। (জাগ্রত হয়ে) তিনি মিসওয়াক এবং উযূ (ওজু/অজু/অযু) করতেন ও নয় রাকআত সালাত আদায় করতেন। শুধুমাত্র অষ্টম রাকআতে বসতেন এবং আল্লাহর প্রশংসা ও নাবী (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম) এর উপর দরুদ পাঠ করতেন এবং দোয়া করতেন, সালাম ফিরাতেন। অতঃপর নবম রাকআত আদায় করতেন এবং বসে যেতেন অনুরূপভাবে আল্লাহর যিকর করতেন, তার প্রশংসা করতেন এবং নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর উপর দরুদ পাঠ করতেন ও দোয়া করতেন। তারপর এমনভাবে সালাম ফিরাতেন যা আমরা শুনতে পেতাম। অতঃপর বসা অবস্থায় দু’রাকআত সালাত আদায় করতেন।

[সহীহ। ইবন মাজাহ ১১৯১, মুসলিম নাসাঈ ১৭২৩]

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
এখানে রাসুলুল্লাহ সাঃ থেকে স্পষ্ট ভাবে প্রমানীত হয়েছে যে তিনি আট রাকাতে বসতেন,আল্লাহর প্রশংসা ও নাবী (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম) এর উপর দরুদ পাঠ করতেন এবং দোয়া করতেন, সালাম ফিরাতেন।
তার পরে আরো এক রাকাত বিতির হিসেবে আদায় করতেন,এখানে রাসুলুল্লাহ সাঃ শুধুমাত্র এক রাকাত বিতির আদায় করেছেন।
সুতরাং রাতে এক সালামে আট রাকাত নফল পড়া জায়েজ আছে।
তবে চার রাকাত করে পড়াই উত্তম।