in সালাত(Prayer) by (41 points)

আসসালামু আলাইকুম

কিছু প্রশ্ন ছিল সালাত সম্পর্কে।  নিচে ধারাবাহিকভাবে দেয়া হলো

১। তাহাজ্জুদ নামাজ নফল না সুন্নাত নামাজ?

আপনাদের প্রশ্নোত্তর পর্বে এক জায়গায় উল্লেখ করা হয়েছে সুন্নাত অন্য জায়গায় নফল।

https://www.ifatwa.info/10056/?show=10056#q10056

জবাবঃ-

সকল প্রকার নফল সালাতের মধ্যে সর্বোত্তম ও সর্বোৎকৃষ্ট সালাত হচ্ছে তাহাজ্জুদ। তাহাজ্জুদের নামাজ নবী করিম সা:-এর ওপর ফরজ ছিল।

উম্মতের ওপর এটি ফরজ না হলেও সব সুন্নাত নামাজের মধ্যে এটিই উত্তম।........

২।  নামাযে আউজুবিল্লাহ ও বিসমিল্লাহ বলা -

সুরা ফাতেহার পর, সিজদা থেকে দাঁড়ানোর পর, সানা পড়ার পর, বিতর নামাজ দোয়ায়ে কূনুত পড়ার আগে বিসমিল্লাহ পড়তে হবে?

ক) শুধু বিসমিল্লাহ পড়লে হবে?

খ) কেউ যদি আউযুবিল্লাহ সহ পড়ে তবে কি কোন সমস্যা হবে?

গ) জামাতে ইমামের পিছনে থাকলে কি পড়তে হবে?

জাযাকাল্লাহু খাইরান

1 Answer

by (713,040 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
সকল প্রকার নফল সালাতের মধ্যে সর্বোত্তম ও সর্বোৎকৃষ্ট সালাত হচ্ছে তাহাজ্জুদ। তাহাজ্জুদের নামাজ নবী করিম সা:-এর ওপর ফরজ ছিল।
উম্মতের ওপর এটি ফরজ না হলেও সব সুন্নাত নামাজের মধ্যে এটিই উত্তম। তাহাজ্জুদ অর্থ ঘুম থেকে জাগা আর তাহাজ্জুদের সময় হলো ইশার নামাজ পড়ে ঘুমিয়ে তারপর অর্ধেক রাতের পর নামাজ আদায় করা। সুবহে সাদিকের আগ পর্যন্ত তাহাজ্জুদের ওয়াক্ত থাকে। গভীর রাতে ঘুম থেকে জেগে নামাজ আদায়ে সাওয়াব বেশি।

পবিত্র কালামে পাকে ইরশাদ হয়েছে, যারা শেষ রাতে ইবাদত ও প্রার্থনা করেন তাদের প্রশংসাস্বরূপ কিয়ামত দিবসে বলবেন : ‘তারা রাতের সামান্য অংশই নিদ্রায় অতিবাহিত করে এবং রাতের শেষ প্রহরে তারা ক্ষমা প্রার্থনা করে। (সূরা) আযযারিয়াত আয়াত (১৭-১৮)। বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/https://www.ifatwa.info/10056

সুন্নত দুই প্রকার
(১) সুন্নতে মুআক্কাদা
(২) সু্ন্নতে গায়রে মুআক্কাদা বা সুন্নতে যায়েদা যাকে, নফল নামেও অভিহিত করা হয়ে থাকে।

তাহাজ্জুদের নামায সুন্নত। তবে সুন্নতে গায়রে মুআক্কাদা। এ হিসেবে তাহাজ্জুদের নামাযকে নফল নামায ও বলা যায়।অর্থাৎ তাহজ্জুদের নামাযকে সুন্নতে গায়রে মুআক্কাদা ও সুন্নতে যায়েদা নামেও ডাকা যাবে।

(২)https://www.ifatwa.info/1300 নং ফাতাওয়ায় আমরা উল্লেখ করেছি.......
আউযু বিল্লাহ এবং বিসমিল্লাহ্ যেহেতু ক্বেরাতের সুন্নাত।তাই যার যিম্মায় ক্বেরাত রয়েছে,অর্থাৎ কুরআন তেলাওয়াত কারী চায় ইমাম হোক বা মুনফারিদ(একাকী নামায আদায় কারী)তিনিই একমাত্র আউযুবিল্লাহ বিসমিল্লাহ্ পড়বেন।
এবং পড়াই সুন্নাত।
আল্লাম কা'সানি রাহ লিখেন,
ان التعوذ سنة للقراءة فيأتي به كل قارئ للقرآن .....لا يأتي به المقتدي
আউযুবিল্লাহ ক্বেরাতের সুন্নত। সুতরাং ক্বারী সাহেবগণই একমাত্র পড়বেন।মুক্বতাদি পড়বেন না।
(আল-বাহরুর রায়েক্ব-১/৩১১)

আউযু বিল্লাহ শুধুমাত্র প্রথম রাকাতে পড়া সুন্নত।

আর নামাযের প্রত্যেক রা'কাতে সূরায়ে ফাতেহার পূর্বে নিম্নস্বরে বিসমিল্লাহ্ পড়া সুন্নত।এবং সূরায়ে ফাতেহার পর সূরা মিলানোর পূর্বে বিসমিল্লাহ্ পড়া উত্তম।অবশ্য এ ব্যাপারে মতানৈক্য রয়েছে।তবে সুন্নত না হওয়ার উপর সবাই-ই একমত।(কিতাবুন-নাওয়াযিল-৪/৫১,কিতাবুল-ফাতাওয়া-২/১৭২)

(১)সূরায়ে ফাতেহার পর সূরা মিলানোর পূর্বে বিসমিল্লাহ্ পড়া উত্তম।অবশ্য এ ব্যাপারে মতানৈক্য রয়েছে।তবে সুন্নত না হওয়ার উপর সবাই-ই একমত। এবং সূরার মধ্যখান থেকে পড়লেও বিসমিল্লাহ পড়া উত্তম।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
চমৎকারভাবে বর্ণনা করেছেন। এর সাথে যদি অজুর ফরজ কয়টি তা নিয়ে একটি পোস্ট করতেন উপকৃত হতাম।