আসসালামু আলাইকুম।

একটা ছেলেকে তার মা বাবা হিফজ করাবে নিয়ত করেছে। ছেলে এখনো ছোট। বাচ্চার নানা বাচ্চাকে বিপদের জন্য খরচ করার উদ্দেশ্যে কিছু টাকা হাদিয়া দিয়েছে। ঐ টাকা টা বাচ্চার মা বাবার কাছে। এখন ছেলে হিফজে ভর্তি হতে কমপক্ষে ইন শা আল্লাহ আরো ২ বছর। এর ভিতর কি তার মা অথবা বাবা ঐ টাকা টা কাউকে করজেআ হাসানাহ দিতে পারবে? পরবর্তীতে ইন শা আল্লাহ  ছেলের হিফজের আগেই টাকা টা ফেরত পাবে।

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

প্রশ্নে উল্লেখিত টাকা বাচ্চার মা বাবার কাছে আমানত।
যাহার মধ্যে হস্তক্ষেপ আমানতের খিয়ানতের শামিল।
তাই উক্ত টাকা কাউকে করজে হাসানাহ হিসেবেও দিবেনা।
আমানতদারীতার গুরুত্ব ইসলামে অনেক বেশি।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

وَالَّذِينَ هُمْ لِأَمَانَاتِهِمْ وَعَهْدِهِمْ رَاعُونَ

(মুসলমান তারা) যারা আমানতের হেফাজত করে, অঙ্গীকারসমূহ রক্ষা করে। সূরা মুমিনূন ২৩/৮

নবীজী তার অধিকাংশ ভাষণে বলতেন,

لَا إِيمَانَ لِمَنْ لَا أَمَانَةَ لَهُ، وَلَا دِينَ لِمَنْ لَا عَهْدَ لَهُ

শুনে রাখো! যার ভিতর আমানতদারিতার গুণ নেই, তার ভিতর যেন ঈমানও নেই, যার ভিতর ওয়াদা রক্ষার বালাই নেই, তার ভিতর ধর্মের কোনো বৈশিষ্ট্যই নেই! মুসনাদে আহমদ, হাদীস নং ১২৩৮৩

অন্য একটি হাদীসে নবীজী এরশাদ করেন,

آيَةُ المُنَافِقِ ثَلاَثٌ: إِذَا حَدَّثَ كَذَبَ، وَإِذَا وَعَدَ أَخْلَفَ، وَإِذَا اؤْتُمِنَ خَانَ

মোনাফেকের আলামত তিনটি, মিথ্যা বলা, আমানতের খেয়ানত করা ও ওয়াদা করে খেলাপ করা। সহীহ বুখারী, হাদীস নং ৩৩