reopened by
আসসালামু আলাইকুম শায়েখ। আমার বাসার পাশে একটা বিড়াল থাকতো। মাঝে মাঝে বাসায় আসলে খাবার দিতাম, আমার বাসায় সে বাচ্চাও দেয় এবং মাঝে মধ্যে থাকতোও। ২ দিন আগে সে অসুস্থ হয়ে যায়। বোঝা গেছে সে হয়তো বাঁচবে না। কিন্তু এ অবস্থাতেও ডাক্তারের কাছে নিয়ে যাবার এবং তার চিকিৎসা করার মত আর্থিক সচ্ছলতা আমাদের ছিলো না। একসময় সে মারা যায়। এর ফলে কি আমাদের গুনাহ হবে অথবা কিয়ামাতের ময়দানে সে আমাদের বিরুদ্ধে কোন অভিযোগ করবে কি? আল্লাহর সৃষ্টির হক কি এক্ষেত্রে লঙ্ঘিত হয়েছে? যদি হয়ে থাকে তবে এক্ষেত্রে এখন আমার করণীয় কী?

1 Answer

by (708,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
হযরত ইবনে উমর থেকে বর্ণিত,
عن ابن عمر رضي الله عنهما قال : قال النبي صلى الله عليه وسلم : ( دخلتِ امرأةٌ النارَ في هِرَّة حبَسَتْها، لا هي أطعَمَتْها ولا هي ترَكَتْها تأكُلُ مِن خَشَاش الأرض حتى ماتَتْ )
নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেন, এক নারী একটি বিড়ালের কারণে জাহান্নামে গিয়েছিল, সে তাকে বেঁধে রেখেছিল। সে তাকে খাবারও দেয়নি, ছেড়েও দেয়নি, যাতে সে যমীনের পোকা মাকড় খেতে পারত। আবূ হুরাইরাহ্ (রাঃ) সূত্রেও নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম হতে অনুরূপ হাদীস বর্ণিত আছে।(সহীহ বোখারী-৩৩১৮,সহীহ মুসলিম-২২৪২)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
প্রাণীকে বন্ধী করে রাখলে তার খাবার দাবার ও চিকিৎসা সবকিছুই বন্ধী কারী ব্যক্তির উপর আপতিত হয়।তবে বন্ধী করে না রাখলে তার খাবার দাবার ও চিকিৎসা কারো উপর আপতিত হবে না।
যেহেতু বিড়ালকে আপনি বন্ধী করে রাখেন নি,তাই উক্ত বিড়ালের খাবার দাবার ও চিকিৎসা আপনার উপর ওয়াজিব ছিলনা।সুতরাং বিড়ালটি এমনিতেই মারা গেলে তার জন্য আপনাকে দায়ভার গ্রহণ করতে হবে না।