আসসালামু আলাইকুম। আমার ঘরের জানালার সাথে অন্য একটি বাসার লাগোয়া ছাদ আছে। হঠাৎ করে মুখে থুথু/কফ আসায় আমি আমার জানালা থেকে তা ঐ ছাদে নিক্ষেপ করি। ছাদে কেউ ছিল না এবং সাধারণত সেই ছাদে কেউ একটা আসেও না। আমার থুথু নিক্ষেপ ইচ্ছাকৃত বা অসম্মানের উদ্দেশ্যে ছিল না। এখন তা যেহেতু অন্যের ছাদ, আমার কি অসতর্কতাবশত থুথু নিক্ষেপ এর কারণে গুনাহ হবে?

1 Answer

by (709,760 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/4560 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
আল্লাহ তা'আলা বলেন,
( رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَا إِنْ نَسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا )
হে আমাদের পালনকর্তা, যদি আমরা ভুলে যাই কিংবা ভুল করি, তবে আমাদেরকে অপরাধী করো না।(সূরা বাকারা-২৮৬)
অন্য এক আয়াতে আল্লাহ তা'আলা বলেন,
(وَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ فِيمَا أَخْطَأْتُمْ بِهِ وَلَكِنْ مَا تَعَمَّدَتْ قُلُوبُكُمْ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَحِيمًا)
এ ব্যাপারে তোমাদের কোন বিচ্যুতি হলে তাতে তোমাদের কোন গোনাহ নেই, তবে ইচ্ছাকৃত হলে ভিন্ন কথা। আল্লাহ ক্ষমাশীল, পরম দয়ালু।(সূরা আহযাব-৫)

রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,
إِنَّ اللَّهَ قَدْ تَجَاوَزَ عَنْ أُمَّتِي الْخَطَأَ، وَالنِّسْيَانَ، وَمَا اسْتُكْرِهُوا عَلَيْهِ
নিশ্চয় আল্লাহ তা'আলা আমার উম্মতের অজ্ঞতা ও ভূলভাল কে ক্ষমা করে দিবেন।এবং অপারগতা বশত কৃত গোনাহকেও ক্ষমা করে দিবেন।(সুনানে ইবনে মা'জা,-২০৪৩)

এ সমস্ত শরয়ী দলীল প্রমাণ করে যে,ওযর বিল জাহালাত গ্রহণযোগ্য। তথা অজ্ঞতা বশত কেউ কোনো গোনাহর কাজ করে ফেললে আল্লাহ তাকে ক্ষমা করে দিবেন।

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
অন্যর ছাদে থুথু নিক্ষেপ করা কখনো জায়েয হবে না।তবে অজ্ঞতাবশত অন্যের ছাদে থুথু নিক্ষেপ করে নিলেও তাতে কোনো সমস্যা হবে না।