in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (65 points)
আসসালামু 'আলাইকুম।

আগের প্রশ্ন অনেক এডিট করা হয়েছে যাতে প্রসংগ বদলে গেছে এজন্য নতুন করে করা।

বিয়ের আগে আমার স্ত্রী সাথে বেশ কয়েকটি পরামর্শ /চুক্তি/কমিটমেন্টে আসি যার কারণে আমার স্ত্রী বিয়েতে রাজী হয়,আমিও হই কিন্তু বিয়ের আকদ অনুষ্ঠানে ইজাব কবুলে সেসব উল্লেখ করাছিল না,আমরা আসলে জান্তাম্না উল্লেখ করতে হয়।বিয়ে পরবর্তীতে সেসব চুক্তি/কমিটমেন্ট অনেক গুলাই নষ্ট হয়েছে,আমার স্ত্রী মাঝে মাঝে বলত ইশ আগে জানলে বিয়ে করতাম্না,পরবর্তীতে অবশ্য আমরা একে অপরকে নিয়ে সুখী এবং আলহামদুলিল্লাহ একটা ভাল সম্পর্ক বিদ্যমান।তবে গতরাতে সে জানায় যে সেত এসব জান্ত না তাই বিয়ে আবার নতুন করে করবে এবং বারবার বলতে থাকে জোর করতে থাকে শর্ত দিবে

,১,তার বেচে থাকাবস্থায় দ্বিতীয় বিয়্ব করা যাবেনা,২,ইলম অর্জন করতে দিত্ব হবে,৩ গায়রে মাহরামের সাথে মিশতে বাধ্য করা যাবেনা।

ও বলছে তাকে নাকি ঠকানো হয়েছে সে শর্তের ব্যাপারে জানত না।বিয়ে যা পড়াইসে তারাও কিছু বলেনি।অথচ উনাদের বিয়ের মজলিসে,আসার আগেও আমরা দুজন এই বিষয়ে কথা বলেছি,যাইহোক সে যেকোনো মূল্যে এটা করতে চায়,এক তালাক দিয়ে ফিরিয়ে না নিয়ে পড়ে নতুন করে বিয়ে করে হলেও,সে জান্তনা সে বলে সে মজলুম,সে বিচার চায়,তাকে আনার বিয়ে ও শর্ত এড করার সুযুগ দিতে হবে অবশ্যই,অধিকার ক্ষুন্ন হওয়াতে,সে স্টেপ নিবে,কিন্তু আমি এসব করতে চাইনা,আমি এম্নিতেও তার এসব শর্তে রাজী,কিন্তু আমি কোনো খোলা তালাক/এক তালাকে যেতে চাইনা,কোনো লিখিত শর্তেওনা।

উল্লেখ্য আমি বলেছি,নতুন করে কিছু করতে হবেনা,আর আমি এম্নিতেও এই তিন শর্ত এ রাজী,নতুন বিয়ে ছাড়াই।

বিয়ের কোনো সমস্যা হবে?

২ তার কথা রাখার জন্য করণীয় কি এখন? উল্লেখ্য বিয়ে ওয়ালী ছাড়া করা ছিল।আর তাকে তালাকের অধিকার দেয়া ছিলনা।শেষ অব্দি আমার স্ত্রী প্রেশারে আমি আপনাদের কাছে জিজ্ঞাস করলাম,মহান আল্লাহ পাক যে জ্ঞান দিয়েছেন আপনাদের তা থেকে আমাদের জানান ইন শা আল্লাহ
by (712,400 points)
এটা কি?  আপনি আসলে কি বুঝাতে চান?
by (65 points)
অইটা  ভুলে হয়েছে শাইখ,আফোয়ান।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
পূর্বে অনেক ফাতাওয়াতে আমরা উল্লেখ করেছি যে,মাতাপিতার সম্মতি ব্যতীত কখনো কোনো মুসলমান যুবক যুবতীর জন্য কোর্ট মেরেজ করা সমীচীন হবে না,মঙ্গলজনক হবে না।মাতাপিতাকে না জানিয়ে বালিগ ছেলে মেয়ের বিবাহ নিয়ে উলামাদের মধ্যে মতবিরোধ রয়েছে।উনেক উলামায়ে কেরাম অভিভাবকহীন বিয়েকে বাতিল বলে মনে করেন।হানাফি মাযহাব মতে কু'ফু হিসেবে ছেলেটি মেয়ের সমকক্ষ বা বেশী মর্যাদার অধীকারী হলেই কেবল বিয়ে শুদ্ধ হয়ে যাবে।নতুবা মেয়ের অভিভাবকের অনুমতির উপর বিয়ে মওকুফ থাকবে।জানুন-https://www.ifatwa.info/994, কুফু সম্পর্কে জানতে https://www.ifatwa.info/780চার মাযহাবের অবস্থান দলীল সহ বিস্তারিত জানুন- https://www.ifatwa.info/1524

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
বিয়ের পূর্বে যদি কোনো বিষয়ের চুক্তি থাকে,বিয়ের সময়ে বা আকদের মুহূর্তে সেগুলো উল্লেখ থাকুক বা নাই থাকুক,উক্ত চুক্তি বা ওয়াদাকে পূর্ণ করতে হবে।সুতরাং স্বামী-স্ত্রী উভয়ের উপর উক্ত চুক্তি ও ওয়াদাকে পূর্ণ করা ওয়াজিব।বিয়ের পূর্বে কৃত চুক্তি যদি বিয়ের পর পালন করা না হয়,তাহলে এর জন্য বিয়েতে কোনো প্রভাব পড়বে না ঠিক,তবে ওয়াদা রক্ষা না করার জন্য অবশ্যই গোনাহ হবে।এখন আর নতুন করে বিয়ে করার কোনো প্রয়োজনিয়তা নাই,বরং অটোমেটিক বিয়ের পূর্বের ওয়াদাকে পূর্ণ করা স্বামীর উপর ওয়াজিব এবং স্ত্রীর উপরও ওয়াজিব।