in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (11 points)
প্রিয় মুফতি সাহেব,

আমি একটা বিষয় নিয়ে একটু পেরেশানিতে আছি। আমি এখনো অবিবাহিত। সম্ভবত ২০১৮ সালের দিকের ঘটনা। আমার স্পষ্ট কিছু মনে নেই। সম্ভবত আমার মা আমাকে বলেছি যে, তোমাকে যদি বিয়ে করাই তাহলে তোমার বউ এসে আমাকে অত্যাচার করবে, ভালো ব্যবহার করবে না। ইত্যাদি। তখন আমি বলে ছিলাম যে, আমার বউ এমন করলে তাকে বাপেরবাড়ি রেখে আসবো। এখানে বাপের বাড়ি রেখে আসা দ্বারা তালাকের কোন কিছু বোঝায় নি। আসলে যেহেতু ঘটনাটা অনেকদিন আগের তাই স্পষ্ট ভাবে তেমন কিছুই মনে নেই। এখন আমার প্রশ্ন হচ্ছে

১) এমতা অবস্থায় আমার বিয়ে করতে কোন সমস্যা আছে কিনা?

২) বিয়ের পরে নতুন কোন শর্ত আরোপিত হবে কিনা?

1 Answer

by (676,360 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো বিবাহের পূর্বে তালাক দিলে তালাক হবেনা।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ يَحْيَى حَدَّثَنَا عَبْدُ الرَّزَّاقِ أَنْبَأَنَا مَعْمَرٌ عَنْ جُوَيْبِرٍ عَنْ الضَّحَّاكِ عَنْ النَّزَّالِ بْنِ سَبْرَةَ عَنْ عَلِيِّ بْنِ أَبِي طَالِبٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ عَنْ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ لَا طَلَاقَ قَبْلَ النِّكَاحِ

‘আলী ইবনু আবূ ত্বলিব (রাঃ) থেকে বর্ণিত। নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেনঃ বিবাহের পূর্বে তালাক নাই।
(সুনানে ইবনে মাজাহ ২০৪৯)

حَدَّثَنَا أَبُو كُرَيْبٍ حَدَّثَنَا هُشَيْمٌ أَنْبَأَنَا عَامِرٌ الْأَحْوَلُ ح و حَدَّثَنَا أَبُو كُرَيْبٍ حَدَّثَنَا حَاتِمُ بْنُ إِسْمَعِيلَ عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ الْحَارِثِ جَمِيعًا عَنْ عَمْرِو بْنِ شُعَيْبٍ عَنْ أَبِيهِ عَنْ جَدِّهِ أَنَّ رَسُولَ اللهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ لَا طَلَاقَ فِيمَا لَا تَمْلِكُ

‘আমর ইবনু শু‘আইব (রহ.) থেকে পর্যায়ক্রমে তার পিতা ও দাদার সূত্রে বর্ণিত। রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেনঃ তালাক দেয়ার অধিকার জন্মানোর আগে প্রদত্ত তালাক কার্যকর হয় না।

তিরমিযী ১১৮১, আবূ দাউদ ২১৯০, সহীহ, ইরওয়াহ ১৭৫১, ২০৬৯, সহীহ আবী দাউদ ১৯০০, ইবনে মাজাহ ২০৪৭ রাওদুন নাদীর ৫৭১, আত-তা'লীকু আলাত তানকীল ২/৬২।

★শরীয়তের বিধান হলো বিবাহের পূর্বে তালাক দিলে তালাক হবেনা।
হ্যাঁ যদি সে মুয়াল্লাক তালাক দেয়,তাহলে বিবাহের পর তালাক পতিত হবে।
মুআল্লাক তালাক দেওয়ার পদ্ধতি হলো কেহ যদি এমন বলে যে আমি যাকেই বিবাহ করবো,সেই তালাক,বা এমন বলে যে  আমি যদি অমুক মহিলাকে বিবাহ করি,তাহলে সে তালাক,বা এমন বলে যে আমি যখনই বিবাহ করিবো,তখনই তালাক ইত্যাদি।
উক্ত শব্দ না বলে এমনিতেই কোনো অবিবাহিত পুরুষ  কোনো মেয়েকে বলে  যে আমি তোমাকে মুআল্লাক তালাক দিলাম তাহলে তালাক হবেনা।

আরো জানুনঃ-

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
(০১)
এমতাবস্থায় আপনার বিবাহ করতে কোনো সমস্যা নেই।

(০২)
বিয়ের পরে নতুন কোন শর্ত আরোপিত হবেনা। আপনি নিশ্চিন্তে বিবাহ করতে পারেন।