in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (49 points)

আসসালামু আলাইকুম শাইখ,
আহলে সুন্নাহ ওয়াল জাম-আতের আকীদা বিষয়ক কিছু বিশুদ্ধ গ্রন্থের পরামর্শ চাচ্ছিলাম(লেখক এবং প্রকাশনীর নামসহ)।যেগুলো নির্দ্বিধায় পড়া যেতে পারে।
এবং নিম্নোক্ত আকীদার গ্রন্থসমূহের ব্যাপারে মতামত চাচ্ছিলাম।অনুগ্রহ করে জানাবেন।
১।ইসলামী আকীদা-ড. খোন্দকার আব্দুল্লাহ জাহাঙ্গীর রাহিমাহুল্লাহ,আস সুন্নাহ পাবলিকেশন্স।
২।আল-ফিকহুল আকবর-ড. খোন্দকার আব্দুল্লাহ জাহাঙ্গীর রাহিমাহুল্লাহ,আস সুন্নাহ পাবলিকেশন্স।
*অনেকে অভিযোগ করেছেন এই কিতাব দুটিতে তিনি নিজ মনগড়া ব্যাখ্যা দিয়েছেন।এবং অনেক বিভ্রান্তি রয়েছে।আরেকজন আলেম তো বললেন আল-ফিকহুল আকবর গ্রন্থটি ইমাম আবু হানিফা রাহিমাহুল্লাহর কি-না এটি নিয়ে সন্দেহ আছে তাই জানতে চাওয়া শাইখ।
৩।এক-ড. আবু আমীনাহ বিলাল ফিলিপস হাফিজাহুল্লাহ,সিয়ান পাবলিকেশন্স লিমিটেড
৪।ইসলামী আকীদা ও ভ্রান্ত মতবাদ-মাওলানা মুহাম্মদ হেমায়েত উদ্দীন হাফিজাহুল্লাহ,মাকতাবুল আবরার।
৫।শারহুল আকীদাহ আল ওয়াসাতিয়া-ইমাম ইবনে তাইমিয়া রাহিমাহুল্লাহ,ব্যাখ্যাকার-শায়খ সালেহ আল ফাওযান,অনুদাদক-শায়খ আব্দুল্লাহ শাহেদ মাদানী,ওয়াহীদিয়া ইসলামিয়া লাইব্রেরী।
৬।আকীদাতুত ত্বহাবী-ইমাম আবু জাফর আত ত্বহাবী রাহিমাহুল্লাহ,(প্রকাশনী জানা নেই)
৭।ইসলামী আকীদা-বিশ্বাস(ইসলাম ও আমাদের জীবন-১)-শাইখুল ইসলাম মুফতী তক্বী উসমানী হাফিজাহুল্লাহ,মাকতাবুল আশরাফ।
৮।আকীদাতুত তাওহীদ-শাইখ ড. সালেহ আল ফাওযান হাফিজাহুল্লাহ,মাকতাবুস সুন্নাহ।
৯।উসূলুল ঈমান-ড. মানজুরে ইলাহী হাফিজাহুল্লাহ(অনুবাদক),মূল মদীনা বিশ্ববিদ্যালয়ের বিশেষজ্ঞ কয়েকজন আলেম,সবুজপত্র প্রকাশনী।

"শাইখ একজন সাধারণ মানুষের জন্য আকীদা বিষয়ক কোন বইগুলো পড়া একান্তই জরুরী সেই বইগুলোর নাম জানাবেন।কারণ এত বই হয়ত বা পড়া সম্ভবপর হয়ে উঠবে না।এবং লিস্টের বাকি বইগুলোর ব্যাপারেও আপনার মূল্যবান মতামত জানাবেন মহান আল্লাহ তৌফিক দান করলে হয়ত সেগুলো পড়ার সুযোগও হতে পারে।বইগুলোর নাম দেয়া কারণ বিভিন্ন সূত্রে আমাকে অনেকে এই বইগুলো পড়তে পরামর্শ দিয়েছেন অনেকে।আপনার মূল্যবান পরামর্শ দিয়ে বাধিত করবেন।"

নোট-১ও২ নং বই দুইটি আমার কাছে রয়েছে।

1 Answer

by (707,240 points)
বিসমিহি তা'আলা

জবাবঃ-
একজন সাধারণ মানুষ হিসেবে আকীদা বিষয়ক প্রাথমিক ও জরুরী ধারণা গ্রহণের জন্য আমি আপনাকে পরামর্শ দেবো।আপনি ধারাবাহিক নিম্নোক্ত কিতাবগুলো পড়তে পারেন।

(১)
ইসলামী আকীদা ও ভ্রান্ত মতবাদ
(মাওলানা মুহাম্মদ হেমায়েত উদ্দীন হাফিজাহুল্লাহ)
আমার দেখামত বাংলাভাষায় রচিত আকিদা বিষয়ক সর্ববৃহৎ কিতাব এটি।অাশা রাখি যাবতীয় সহীহ আকিদা এখানে পেয়ে যাবেন।

(২)
আকীদাতুত ত্বহাবী(ইমাম আবু জাফর আত ত্বহাবী রাহিমাহুল্লাহ)যে কোনো প্রকাশীর ক্রয় করে নেবেন।আকিদা বিষয়ক খুবই ফায়দা দায়ক কিতাব এটি

(৩)
ইসলামী আকীদা-বিশ্বাস
-ইসলাম ও আমাদের জীবন:১-(শাইখুল ইসলাম মুফতী তক্বী উসমানী হাফিজাহুল্লাহ)

উল্লেখ্য যে,আহলে সুন্নত ওয়াল জামাতের আকিদা বিষয়ক দু'টি শাখা রয়েছে।মাতুরিদিয়্যা ও আশায়েরিয়্যাহ।অর্থাৎ আহলে সুন্নত ওয়াল জামাতের আকিদাকে দু'জন ব্যক্তি সামান্য পার্থক্যতার সাথে পৃথক পৃথক ভাবে ব্যাখ্যা করেছেন।তবে উভয়টিই স্ব স্ব স্থানে সঠিক এবং উভয় ব্যাখ্যার অনুসারীগণই আহলে সুন্নতের অন্তর্ভুক্ত। যেহেতু আমাদের বাংলাদেশের অধিকাংশই হানাফি সুতরাং এখানে মাতুরিদিয়্যাহ আকাঈদ কে গ্রহণ করা হয়।সুতরাং কোথাও উল্টো দেখলে তাদেরকে আহলে সুন্নত থেকে খারিজ ভাববেন না।বরং তারা হয়তো আশায়েরাহ আকিদাকে গ্রহণ করছে।তবে এ দু'টির বাহিরে কোনো আকিদাকে সমর্থন দেয়া যাবে না,এবং গ্রহণ করাও যাবে না।

যেহেতু আমরা হাতের লিখা হিন্দি নুসখা পড়েছি,এবং সেই মূলকপি গুলোই আমাদের কাছে সংরক্ষিত রয়েছে।তাই বর্তমানে কোন কিতাব কোন কোন প্রকাশনী থেকে বের হচ্ছে,সেটা আমাদের পক্ষ্যে হুটকরে বলা সম্ভবপর হবে না।আপনি অগ্রহণযোগ্য কোনো আলেমের অনুবাদ বা সমর্থন দেখে ক্রয় করে নেবেন।

উপরোক্ত তিনটি কিতাবই সাধারণ ধারণার জন্য যথেষ্ট হবে।তারপরও যদি আরো পড়ার ইচ্ছা জাগে, তাহলে আপনার উল্লিখিত বাদবাকী কিতাবগুলোও পড়তে পারেন। তবে বৈপরীত্য বা হটকারিতা দেখা দিলে  বিজ্ঞ আলেমের স্বরণাপন্ন হবেন।
আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

পরামর্শ  প্রদানে
মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ, IOM.

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (49 points)
জাযাকাল্লাহ খাইরান শাইখ।
by
আমি শুনেছি আহলুছ ছুন্নার ৩ টা ফেরকাঃ
১.আছারি
২.আশআরি
৩.মাতুরিদি..

এইটা কি ভুল?
এই ৩ টার ভিতর কোনটা সঠিক?