আসসালামু আলাইকুম

১)আমি আকিদা নিয়ে কিছু বই নাম চাচ্ছিলাম

২) ফিকহ কিছু বই নাম চাচ্ছিলাম

৩)আমার বয়স ২৩ হবে আলহামদুলিল্লাহ আমি এখন আর মাদ্রসা পড়া আমার পক্ষে সম্ভব না আমি এক ভাইয়ের কাছে অনলাইন কায়দা পড়ছি আলহামদুলিল্লাহ  কায়দা আল্লাহ তৌফিক দিলে দ্রুত শেষ হয়ে যাবে কায়দা শেষ করার পর আমি কি কুরআন বানান করে পড়ব না হিফজ শুরু করব আমার হাফিজ হওয়ার ইচ্ছা এবং হাফিজ হতে কি কি লাগে কায়দা শেষ করে কি হাফেজ হওয়া যায় এবং আমি সুর দিয়ে তেলায়াত কিভাবে শিখব

1 Answer

by (677,280 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
আকীদাতুত তহাবী,ইসলামী আকীদা ও ভ্রান্ত মতবাদ পড়তে পারেন।

(০২)
আল ফিকহুল মুয়াচ্ছার,কুদুরী,নুরুল ইজাহ,হেদায়া,বেহেশতি যেওর পড়তে পারেন।
বাংলায় লেখা কিছু ফাতওয়ার কিতাবের নামঃ
★ফাতাওয়ায়ে উসমানিয়্যাহ(উর্দু-বাংলা)
লেখকঃ মুফতি ত্বকী উসমানী রহ.

★ফাতাওয়ায়ে রাহমানিয়া(বাংলা)
লেখকঃ মুফতি মনসুরুল হক হাফি.

★ফাতাওয়ায়ে জামেয়া (বাংলা)
লেখকঃ মুফতি ফজলুল হক আমিনী রহ.

★আশরাফুল হিদায়া (আরবী-বাংলা)
লেখকঃ আবুল হাসান বুরহানুদ্দীন আল মুরগিনানী রহ.। হেদায়া কিতাবটি হানাফি মাযহাবের এক অমর গ্রন্থ। ফিকহে হানাফীর প্রসিদ্ধ ও বহুল প্রচলিত গ্রহণযোগ্য কিতাব।

★ফাতাওয়ায়ে ফকীহুল মিল্লাত (বাংলা)
লেখকঃ ফকিহুল মিল্লাত মুফতি আব্দুর রহমান রহ.।

★দারসুল ফিকহ।

★ফাতাওয়ায়ে আলমগীরী।

(০৩)
দ্বীনী ইলম অর্জনের সঠিক পদ্ধতি হচ্ছে, আলিমগণের নিকট থেকে ইলম অর্জন করা।

হযরত আবু উমামা রা. থেকে বর্ণিত, আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম সাহাবীদের বললেন-
خُذُوا الْعِلْمَ قَبْلَ أَنْ يَذْهَبَ
‘ইলম অর্জন কর তা বিদায় নেওয়ার আগে’। সাহাবীগণ আরয করলেন-
وَكَيْفَ يَذْهَبُ الْعِلْمُ يَا نَبِيَّ اللَّهِ، وَفِينَا كِتَابُ اللَّهِ؟
আল্লাহর নবী! ইলম কীভাবে বিদায় নেবে, আমাদের মাঝে তো রয়েছে আল্লাহর কিতাব?
বর্ণনাকারী বলেন, এ কথায় তিনি রুষ্ট হলেন। এরপর বললেন-
ثَكِلَتْكُمْ أُمَّهَاتُكُمْ أَوَلَمْ تَكُنِ التَّوْرَاةُ وَالْإِنْجِيلُ فِي بَنِي إِسْرَائِيلَ، فَلَمْ يُغْنِيَا عَنْهُمْ شَيْئًا؟ إِنَّ ذَهَابَ الْعِلْمِ أَنْ يَذْهَبَ حَمَلَتُهُ، إِنَّ ذَهَابَ الْعِلْمِ أَنْ يَذْهَبَ حَمَلَتُهُ
তোমাদের  মরণ হোক! বনী ইসরাইলের মাঝে কি তাওরাত ও ইঞ্জীল ছিল না, কিন্তু এতে তো তাদের কোনোই উপকার হল না! ইলমের প্রস্থানের অর্থ তার বাহকগণের প্রস্থান। -মুসনাদে আহমদ ৫/২৬৬; আদদারেমী ১/৮৬, হাদীস ২৪৫

হযরত আবু হুরায়রা রা. থেকে বর্ণিত, আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন-
مَنْ سَلَكَ طَرِيقًا يَلْتَمِسُ فِيهِ عِلْمًا سَهَّلَ اللهُ لَهُ طَرِيقًا إِلَى الْجَنَّةِ
যে কেউ ইলমের খোঁজে কোনো পথে চলে আল্লাহ তার জন্য জান্নাতের পথ সহজ করে দেন। -মুসনাদে আহমদ ১৪/৬৬

وَعَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عَمْرٍو قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ -: " «يُقَالُ لِصَاحِبِ الْقُرْآنِ اقْرَأْ وَارَتْقِ وَرَتِّلْ كَمَا كُنْتَ تُرَتِّلُ فِي الدُّنْيَا، فَإِنَّ مَنْزِلَكَ عِنْدَ آخِرِ آيَةٍ تَقْرَؤُهَا» " رَوَاهُ أَحْمَدُ وَالتِّرْمِذِيُّ وَأَبُو دَاوُدَ وَالنَّسَائِيُّ.
আবদুল্লাহ ইবনু ‘আমর (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ কুরআন পাঠকারীকে কিয়ামতের দিন বলা হবে, পাঠ করতে থাকো আর উপরে উঠতে থাকো। (অক্ষরে অক্ষরে ও শব্দে শব্দে) সুস্পষ্টভাবে পাঠ করতে থাকো, যেভাবে দুনিয়াতে স্পষ্টভাবে পাঠ করতে। কারণ তোমার স্থান (মর্যাদা) হবে যা তুমি পাঠ করবে শেষ আয়াত পর্যন্ত (আয়াত পাঠের তুলনাগত দিক থেকে)। (আহমদ, তিরমিযী, আবূ দাঊদ, নাসায়ী)(মিশকাত-২১৩৪)

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/5024

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই!

মাদ্রাসায় ভর্তি হয়ে হিফজ করা সম্ভব না হলে সেক্ষেত্রে প্রতিনিয়ত কিছু আয়াত মুখস্থ করে মসজিদের ইমাম সাহেব বা অন্য কোনো শুদ্ধ তিলাওয়াতকারীকে শুনাবেন।

পাশাপাশি পুরাতন পড়াগুলিও প্রতিদিন পড়ে শুনাবেন।
একটি হিফজ খানায় গিয়ে তাদের পড়ানোর পদ্ধতি দেখে আসুন।
তাহলে সে মোতাবেক আপনি হিফজ করতে পারবেন।