আস্সালামুআলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু। কোন ব্যক্তি খাবার খাওয়া অবস্থায় যদি আজান শুরু হয় তাহলে ওই ব্যক্তি কি খাবার খাওয়া বন্ধ করে আযানের জবাব দিবেন? নাকি খাবার খাওয়া অবস্থায় আযানের জবাব দেয়ার প্রয়োজনীয়তা নেই। যেমন আমরা রোজার মাসে মাগরিবের আজান শুরু হওয়ার সাথে সাথে খাবার খেতে শুরু করি।

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ عَمْرِو بْنِ الْعَاصِ أَنَّه سَمِعَ النَّبِيَّ ﷺ يَقُولُ إِذَا سَمِعْتُمِ الْمُؤَذِّنَ فَقُولُوا مِثْلَ مَا يَقُولُ ثُمَّ صَلُّوا عَلَيَّ فَإِنَّه مَنْ صَلّى عَلَيَّ صَلَاةً صَلَّى اللّهُ عَلَيْهِ بِهَا عَشْرًا ثُمَّ سَلُوا اللّهَ لِي الْوَسِيلَةَ فَإِنَّهَا مَنْزِلَةٌ فِي الْجَنَّةِ لَا تَنْبَغِي اِلَّا لِعَبْدٍ مِنْ عِبَادِ اللهِ وَأَرْجُو أَنْ أَكُونَ أَنَا هُوَ فَمَنْ سَأَلَ لِي الْوَسِيلَةَ حَلَّتْ لَهُ الشَّفَاعَةُ.

‘আবদুল্লাহ ইবনু ‘আমর ইবনুল ‘আস (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ তোমরা মুয়াযযিনের আযান শুনলে উত্তরে সে শব্দগুলোরই পুনরাবৃত্তি করবে। আযান শেষে আমার ওপর দরূদ পাঠ করবে। কারণ যে ব্যক্তি আমার ওপর একবার দরূদ পাঠ করবে (এর পরিবর্তে) আল্লাহ তার ওপর দশবার রহমাত বর্ষণ করবেন। এরপর আমার জন্য আল্লাহর কাছে ‘ওয়াসীলা’ প্রার্থনা করবে। ‘ওয়াসীলা’ হলো জান্নাতের সর্বোচ্চ সম্মানিত স্থান, যা আল্লাহর বান্দাদের মধ্যে শুধু একজন পাবেন। আর আমার আশা এ বান্দা আমিই হব। তাই যে ব্যক্তি আমার জন্য ‘ওয়াসীলা’র দু‘আ করবে, ক্বিয়ামাতের (কিয়ামতের) দিন তার জন্য সুপারিশ করা আমার জন্য ওয়াজিব হয়ে পড়বে।
সহীহ : মুসলিম ৩৮৪, আবূ দাঊদ ৫২৩, নাসায়ী ৬৭৮, তিরমিযী ৩৬১৪, সহীহ ইবনু হিব্বান ১৬৯০, ইরওয়া ২৪২, সহীহ আল জামি‘ ৬১৩।

খাওয়ার সময় আযান হলে খেতে খেতেও আযানের জওয়াব দিতে এবং তারপর দুআ পড়তে কোন বাধা নেই। (ফাতাওয়া ইবনে উষাইমীন ১/৫৩২)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
খাওয়ার সময় আযান হলে জবাব দিতে হবেনা,কেহ যদি জবাব দিতেই চায়,তাহলে সে দিতে পারবে।
তবে খাবার বন্ধ রাখতে হবেনা,খাবার খাওয়া চালিয়ে যাওয়া অবস্থাতেও আযানের জবাব দিতে পারবে।

★মোট কথা; খাবার খাওয়া অবস্থায় আযানের জবাব দেয়ার প্রয়োজনীয়তা নেই।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (30 points)
জাযাকাল্লাহু খাইরান। মাশাল্লাহ খুব সুন্দর এবং উত্তম জবাব দিয়েছেন জনাব।