আসসালামু আ'লাইকুম।

খুবই সামান্য বিষয় নিয়ে স্বামীর উপর অভিমান করে স্ত্রী একটি খাবার আগামী ৩মাস না খাওয়ার শপথ নিয়েছেন।

স্বামী বলছেন, এভাবে হালাল খাবারকে নিজের জন্য হারাম করে নেয়া জায়েজ হবার কথা নয়।

স্ত্রী বলছেন, তিনি নাকি নিজের নাফসকে শাস্তি দিতে এমন সিদ্ধান্ত নিয়েছেন।

এক্ষেত্রে আমি কী উপদেশ দিব?

আসলেই কী তিনমাসের জন্য কোনো হালাল খাবার না খেতে চাওয়া জায়েজ নয়?

রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম একবার মধু না খাওয়ার শপথ নিয়েছিলেন, যে বিষয়ে পরবর্তীতে আল্লাহ আয়াত নাজিল করেছেন। আমি কোনো পরামর্শ দেয়ার সাহস পাচ্ছিনা। অনুগ্রহ পূর্বক এই সম্পূর্ণ ঘটনা বিষয়ে আপনার মতামত দিন।

1 Answer

by (711,000 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আল্লাহ তা’আলা বলেন,
يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ لِمَ تُحَرِّمُ مَا أَحَلَّ اللَّهُ لَكَ ۖ تَبْتَغِي مَرْضَاتَ أَزْوَاجِكَ ۚ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَّحِيمٌ
হে নবী, আল্লাহ আপনার জন্যে যা হালাল করছেন, আপনি আপনার স্ত্রীদেরকে খুশী করার জন্যে তা নিজের জন্যে হারাম করেছেন কেন? আল্লাহ ক্ষমাশীল, দয়াময়।
قَدْ فَرَضَ اللَّهُ لَكُمْ تَحِلَّةَ أَيْمَانِكُمْ ۚ وَاللَّهُ مَوْلَاكُمْ ۖ وَهُوَ الْعَلِيمُ الْحَكِيمُ
আল্লাহ তোমাদের জন্যে কসম থেকে অব্যহতি লাভের উপায় নির্ধারণ করে দিয়েছেন। আল্লাহ তোমাদের মালিক। তিনি সর্বজ্ঞ, প্রজ্ঞাময়।
وَإِذْ أَسَرَّ النَّبِيُّ إِلَىٰ بَعْضِ أَزْوَاجِهِ حَدِيثًا فَلَمَّا نَبَّأَتْ بِهِ وَأَظْهَرَهُ اللَّهُ عَلَيْهِ عَرَّفَ بَعْضَهُ وَأَعْرَضَ عَن بَعْضٍ ۖ فَلَمَّا نَبَّأَهَا بِهِ قَالَتْ مَنْ أَنبَأَكَ هَـٰذَا ۖ قَالَ نَبَّأَنِيَ الْعَلِيمُ الْخَبِيرُ
যখন নবী তাঁর একজন স্ত্রীর কাছে একটি কথা গোপনে বললেন, অতঃপর স্ত্রী যখন তা বলে দিল এবং আল্লাহ নবীকে তা জানিয়ে দিলেন, তখন নবী সে বিষয়ে স্ত্রীকে কিছু বললেন এবং কিছু বললেন না। নবী যখন তা স্ত্রীকে বললেন, তখন স্ত্রী বললেনঃ কে আপনাকে এ সম্পর্কে অবহিত করল? নবী বললেন,ঃ যিনি সর্বজ্ঞ, ওয়াকিফহাল, তিনি আমাকে অবহিত করেছেন।
إِن تَتُوبَا إِلَى اللَّهِ فَقَدْ صَغَتْ قُلُوبُكُمَا ۖ وَإِن تَظَاهَرَا عَلَيْهِ فَإِنَّ اللَّهَ هُوَ مَوْلَاهُ وَجِبْرِيلُ وَصَالِحُ الْمُؤْمِنِينَ ۖ وَالْمَلَائِكَةُ بَعْدَ ذَٰلِكَ ظَهِيرٌ
তোমাদের অন্তর অন্যায়ের দিকে ঝুঁকে পড়েছে বলে যদি তোমরা উভয়ে তওবা কর, তবে ভাল কথা। আর যদি নবীর বিরুদ্ধে একে অপরকে সাহায্য কর, তবে জেনে রেখ আল্লাহ জিবরাঈল এবং সৎকর্মপরায়ণ মুমিনগণ তাঁর সহায়। উপরন্তুত ফেরেশতাগণও তাঁর সাহায্যকারী। ( সূরা তাহরীম-১-৪)

কোনো হালাল খাবারকে হারাম করা জায়েয হবে না। কেননা আল্লাহ তা’আলা যে খাবারকে হালাল করেছেন, সেটাকে হারাম করার অধিকার কারো নাই। এরপরও যদি কেউ হারাম করে নেয়, তাহলে তার উপর ওয়াজিব কসমের কাফফারা আদায় পূর্বক উক্ত জিনিষকে ভক্ষণ করে নেয়া। কসমের কাফফারা সম্পর্কে  বিস্তারিত জানুন- https://www.ifatwa.info/1808