আযানের জবাব দেওয়ার সময় একইসাথে অনেক মসজিদের আযান কানে আসে।এক্ষেত্রে আমার করনীয় কি?কোন আযানের জবাব দিব? আবার অনেক সময় অনেক দূরের কোনো মসজিদের আযান কানে আসে, সেক্ষেত্রেও কি সেই আযানের জবান দিব? যদি সেই দূরের মসজিদের আযানের "আশহাদু আন্না মুহাম্মাদার রাসুলুল্লাহ" কানে আসে তাহলে কি শুধু নবীর উপর(সঃ)দরুদ পরতে হবে?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
প্রথম আযানের জবাব বা ঐ মসজিদ যেখানে অধিকাংশ সময় সেই ব্যক্তি নামায পড়ে থাকেন, সেই মসজিদের আযানের জবাব দেয়া যাবে। উভয় রকম বর্ণনা পাওয়া যায়। সুতরাং যে কোনো একটি দিলেই জবাব আদায় হয়ে যাবে।

"وإذا تعدد الأذان یجیب الأول". (مراقي الفلاح ص ۳۹ باب الأذان)
"مطلقاً سواء کان أذان مسجده أم لا؛ لأنه حیث سمع الأذان ندبت له الإجابة، ثم لایتکرر علیه في الأصح ذکره الشهاب في شرح الشفاء". (الطحطاوي علی مراقي الفلاح، ص: ۱۱۷ باب الأذان)

سئل عالم العلماء بسمرقند: الموٴذنون کل واحد بعد الأذان فی مواضع شتی یشتغل بجواب الکلام الواحد؟ قال: یشتغل بجواب أذان الموٴذن الذي ھو موٴذن مسجد حیہ فحسب ولا یجب علیہ إجابة أذانھم عند أذانہ وفي غیرہ إذا اشتغل بأمر نفسہ فلا إثم علیہ لأنہ لا یجب علیہ إجابة أذانھم (جواہر الفتاوی، مخطوطة، ص ۲۵/أ)۔